12 Erreurs à Éviter Quand On Fait la Vaisselle à la Main.

Par , republié le 12 Mai 2023

12 Erreurs à Éviter Quand On Fait la Vaisselle à la Main.

Faire la vaisselle à la main, ça paraît simple et pourtant on fait tous des erreurs.

Surprenant, n'est-ce pas ?

Ne pas mettre de gants, ne pas faire tremper les ustensiles sales, n'utiliser qu'un bac...

Pendant longtemps, j'ai fait toutes ces erreurs.

Mais depuis que je ne les fais plus, je gagne du temps et ma vaisselle est nickel.

Voici 12 erreurs à éviter quand on fait la vaisselle à la main. Regardez :

Vaisselle à la main : 12 erreurs à éviter

1. Laisser la vaisselle s'entasser

des piles de vaisselle sales dans toute la cuisine

Laisser les assiettes sales s'entasser n'est pas une bonne idée.

C'est vrai que ce n'est pas une partie de plaisir...

Mais c'est encore pire si vous la laissez s'empiler.

Plus il y en a et moins on a le courage de s'y mettre.

La motivation pour faire le ménage est encore plus difficile à trouver.

Ensuite, plus on attend et moins on a envie de le faire.

Car les saletés ont eu le temps de sécher et de s'incruster.

Et au final, il faut bien la faire cette vaisselle...

À moins que vous n'utilisiez une de ces astuces pour ne pas faire la vaisselle.

Mais on vous le déconseille !

2. Ne pas faire tremper la vaisselle

de la vaisselle sale empilé dans l'évier

Ceci étant dit, il faut bien le reconnaître...

Cela arrive à tout le monde de ne pas faire la vaisselle tout de suite.

Manque de temps, fatigue... Pas problème !

Dans ce cas-là, il existe une alternative pour vous faciliter la vie.

Il suffit de boucher un bac de l'évier et de le remplir d'eau chaude ou tiède.

Versez-y un peu de produit vaisselle et mettez-y les ustensiles sales.

Laissez-les tremper le temps nécessaire.

C'est une sorte de prélavage

Vous verrez, c'est encore plus facile et rapide de la laver comme ça.

Vous pouvez même utiliser ce truc pour la dégraisser encore plus facilement.

Vous pouvez aussi la faire tremper dans une bassine.

3. Commencer par laver la vaisselle la plus sale

une personne nettoie une casserole très sale

Personnellement, je faisais toujours cette erreur.

Je commençais toujours par laver les choses les plus sales.

Les casseroles qui ont accroché, les plats à gratin très sales, les poêles grasses...

Jusqu'à ce que ma grand-mère me dise que c'était une erreur.

Il vaut mieux commencer par nettoyer ce qu'il y a de moins sale.

C'est-à-dire ? Les verres, les couverts, les assiettes et enfin les casseroles...

La raison en est simple.

Cela permet de laver le maximum d'ustensiles avec une eau et une éponge propres.

4. Trop frotter les poêles et casseroles

une personne nettoie une poêle dans l'évier

Justement en parlant des casseroles et des poêles...

Voici une autre erreur que je faisais régulièrement :

Trop frotter les casseroles, les cocottes et les poêles.

Il faut dire que lorsqu'il y a de la graisse brûlée, il faut s'acharner pour la faire partir !

Le problème, c'est qu'on abîme le fond de ces ustensiles.

Leur revêtement est fragile. Et une fois le revêtement abîmé, la poêle est fichue.

Heureusement, j'ai découvert une astuce géniale pour récurer le fond des casseroles et des poêles cramé.

Il faut juste utiliser du bicarbonate et du vinaigre blanc pour décaper la zone brûlée.

Cela permet de retrouver des casseroles nickel, comme si elles étaient neuves...

Sans effort et sans frotter ! Découvrez ici comment faire.

5. Mal vider les assiettes avant de les laver

une poêle avec des restes de nourriture et de l'eau dans un évier

C'est une autre erreur que l'on fait souvent (enfin que font souvent les enfants pour être honnête)...

Bien trop souvent, on met les assiettes et les poêles sales directement dans l'évier sans les vider...

Ou en les vidant mal !

Et forcément, cela salit les éponges et l'eau de lavage ou de rinçage de la vaisselle.

Mais le pire, c'est qu'en plus on risque de boucher les canalisations de l'évier.

Donc pour éviter les canalisations bouchées, il faut penser à bien vider les assiettes.

6. Ne pas nettoyer son évier avant de faire la vaisselle

de la vaisselle sale dans un évier sale

On n'y pense pas forcément.

Mais faire la vaisselle dans un évier sale... Ce n'est pas le top.

Donc avant de vous lancer, vérifiez que l'évier est propre.

Ce n'est pas le cas ? Ce n'est pas grave.

Il faut juste nettoyer son évier en utilisant cette méthode avec du bicarbonate.

Vous allez voir, c'est super facile et rapide à faire.

7. Laver la vaisselle avec une éponge sale

une éponge à vaisselle sale

Les éponges sont de vrais nids à microbes.

Et faire la vaisselle avec une éponge sale, ça n'a vraiment pas de sens.

Il ne faut pas hésiter à en changer régulièrement.

Mais pour prolonger la durée de vie de votre éponge, vous pouvez utiliser du bicarbonate et du vinaigre blanc, comme c'est expliqué ici.

Cette astuce permet de la nettoyer et de la désinfecter.

Cela permet d'en changer moins souvent et de faire quelques économies supplémentaires.

Vous pouvez aussi utiliser un tawashi.

C'est super pratique et on peut les laver autant de fois qu'on veut.

8. Utiliser le même torchon pour la vaisselle et les mains

une personne essuie une assiette avec un torchon

Il est important d'utiliser un torchon spécial pour essuyer vos ustensiles.

C'est plus pratique pour faire de la place sur l'égouttoir au fur et à mesure.

Mais c'est aussi une question d'hygiène.

Si on s'essuie les mains avec le torchon à vaisselle, on peut y laisser des bactéries.

Et celles-ci peuvent migrer sur la vaisselle toute propre ! Beurk !

Non seulement il faut un torchon dédié à la vaisselle...

Mais en plus, il en faut en changer régulièrement : tous les 3 à 4 jours environ.

Vous pouvez utiliser du vinaigre blanc pour le laver en machine et bien le désinfecter.

9. Utiliser la même éponge pour la vaisselle et le ménage

des bactéries e.coli sur une éponge

L'éponge, c'est comme les torchons.

Non seulement elle doit être propre, mais en plus elle ne doit être utilisée QUE pour laver la vaisselle.

Si vous utilisez votre éponge pour faire le ménage, nettoyer le plan de travail, voire une tache sur le sol et les couverts et assiettes...

Vous risquez une contamination croisée entre les différentes surfaces nettoyées.

Imaginez que des bactéries présentes sur le sol se retrouvent dans vos assiettes !

Ça ne fait pas envie n'est-ce pas ?

10. Ne pas mettre de gants

une personne fait la vaisselle sans mettre de gants

Si vous êtes comme moi, vous oubliez toujours de mettre des gants pour faire la vaisselle.

C'est une erreur, car on se retrouve vite avec les mains abîmées et sèches.

Faire la vaisselle, ça prend en moyenne une bonne quinzaine de minutes.

Et pendant tout ce temps, nos mains sont en contact avec de l'eau sale, du produit nettoyant au pH élevé...

La peau des mains est agressée.

On peut même développer de l'eczéma, à cause des produits irritants du liquide vaisselle.

Pourquoi s'infliger ça quand une paire de gants peut facilement les préserver ?

En plus, ils vont aussi les protéger de l'eau trop chaude. Ça évite les petites brûlures et la peau trop sèche !

11. Faire la vaisselle à l'eau froide

un robinet d'eau froide qui coule pour faire la vaisselle

Vous pensez faire des économies en lavant les assiettes à l'eau froide ?

C'est une fausse bonne idée !

L'eau froide ne permet pas de nettoyer et surtout de dégraisser en profondeur les poêles encrassées.

Il est vraiment conseillé d'utiliser de l'eau chaude.

Pourquoi ?

Car la chaleur permet d'éliminer les graisses incrustées dans les plats, les assiettes ou les casseroles.

12. Laisser couler l'eau

de l'eau qui coule sur une assiette dans un évier

Savez-vous qu'on utilise 200 litres d'eau à chaque fois qu'on fait la vaisselle à la main ?

Si on laisse couler l'eau pendant qu'on savonne et qu'on frotte une assiette, puis qu'on la rince...

On dépense une dizaine de litres d'eau à chaque minute qui passe.

C'est donc un désastre écologique...

Et en plus ça pèse sur la facture d'eau et ça finit par coûter très cher.

Heureusement, il existe une astuce efficace et bien plus économique de faire la vaisselle.

Pour utiliser moins d'eau, il suffit de remplir l'un des bacs avec de l'eau chaude.

Mettez-y un peu de produit nettoyant puis faites-y tremper votre vaisselle quelques minutes.

Puis remplissez le 2e bac d'eau chaude ou tiède propre.

Et rincez-y les assiettes, les couverts, les verres après les avoir nettoyés avec l'éponge. Facile, n'est-ce pas ?

Si l'eau devient trop sale, il suffit de la changer une fois. Ça coûte toujours moins cher que de laisser couler l'eau !

C'est une super technique pour tout laver efficacement et rapidement.

Vous avez un évier avec un seul bac ?

Pas de problème, il suffit d'utiliser une bassine.

À votre tour...

Vous connaissez d'autres erreurs à ne pas faire quand on fait la vaisselle à la main ? Partagez-les avec nous en commentaire. On a hâte de vous lire !

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