17 Erreurs à Éviter Quand On Fait un Barbecue.
C'est l'été et évidemment, c'est le moment d'organiser vos fameux barbecues party !
Vous avez donc sorti tout l'attirail du parfait professionnel de la grillade et êtes prêt à vous lancer.
Eh bien désolé de gâcher un peu l'ambiance, mais je dois vous prévenir d'une chose.
Il y a de fortes chances que vous commettiez, sans le vouloir, des erreurs assez courantes...
Grilles non huilées, chaleur mal répartie, assaisonnement fait à la dernière minute...
Les mauvaises habitudes sont légion quand on fait des barbecues !
Alors pour ne pas gâcher la fête, je vous explique comment être au top sur le sujet.
Découvrez 17 erreurs à éviter quand vous faites un barbecue (à charbon, à gaz ou électrique). Regardez :
1. Ne pas regarder la météo avant
Alors ça peut paraître basic comme première astuce, et pourtant cela peut vous éviter bien des catastrophes !
Car un barbecue sous la pluie, ce n’est pas terrible n'est-ce pas ?!
Alors premier conseil avisé, toujours regardé quelques jours avant le barbecue le temps qu'il fera.
D'ailleurs, il n'y a pas que la pluie qu'il faut contrôler, mais aussi le vent.
Trop de vent rend difficile la gestion du barbecue, voire même dangereuse.
La cendre des braises peut en effet s'envoler et causer des dégâts.
2. Ne pas prévoir de marinades
Oui, faire cuire des aliments au barbecue donne une saveur sans pareil. Mais cela ne suffit pas !
Pour obtenir ce goût si particulier, il faut aussi faire mariner les produits avant de les faire griller.
Les faire macérer permet de les rendre plus tendres et plus savoureux.
C’est une étape importante qu'il ne faut pas négliger.
Si vous avez du temps devant vous, il faut compter 1 heure pour les crustacés et les légumes.
Au moins 2 heures pour le porc et les volailles. Et au moins 3 heures pour les viandes rouges.
Si vous êtes pressé, je vous conseille d'utiliser cette astuce géniale.
Elle permet de donner du goût à vos préparations en un temps record.
Enfin, dernière chose, mettez aussi plus de sel et de poivre que vous ne pensez en avoir besoin.
Ne vous inquiétez pas ; cela ne risque pas de dénaturer la saveur de vos aliments.
Une partie de ces condiments va brûler, tandis que l'autre va tomber dans la braise.
Une bonne couche de sel, de préférence du gros sel, aide à former une délicieuse croûte sur vos viandes.
3. Ne pas nettoyer le gril
Vous devez toujours nettoyer soigneusement votre gril avant de l'utiliser !
Pourquoi ?
Car d'une part, laisser des restes carbonisés sur les grilles modifie la saveur de vos aliments.
Et puis surtout, cela peut les recouvrir de résidus de crasse noircie, très mauvaise pour la santé.
Donc après chaque barbecue, on nettoie soigneusement la grille.
Mais attention, évitez purement et simplement de la nettoyer avec une brosse en métal !
Ça laisse de minuscules résidus métalliques que l'on peut retrouver dans nos estomacs !
Pour que vos grilles redeviennent nickel, il existe plusieurs méthodes beaucoup plus naturelles.
Vous pouvez également former une boule de papier d'aluminium et l'utiliser pour tout nettoyer.
C'est aussi simple que ça.
4. Ne pas lubrifier le gril
Vous savez quel résultat ça donne un gril non lubrifié (c'est-à-dire non huilé) ?
Eh bien ça fait coller les aliments.
Alors les aliments assez épais et consistants ne posent généralement pas de problème.
Mais si vous faites cuire du poisson ou des légumes, ces aliments peuvent rapidement coller et se déchirer.
La chair délicate du poisson colle aux grilles chaudes, ce qui rend difficile de retourner les filets.
Pour éviter cela, vous avez plusieurs options.
Vous pouvez passer une légère couche d'huile végétale à l'aide d'essuie-tout.
Vous pouvez aussi passer un oignon coupé sur les grilles.
Ou encore, posez votre poisson sur une couche d'oranges ou de citrons coupés en tranches.
Le poisson cuit alors sans se coller, et les agrumes lui donnent en plus une saveur agréable.
5. Ne pas vérifier le niveau de gaz
Cela ne s'applique évidemment qu'aux barbecues à gaz.
Mais si c'est ce que vous utilisez, assurez-vous d'avoir une bonne réserve avant de commencer à cuisiner !
Vous ne voudriez quand même pas finir la cuisson des hamburgers ou des blancs de poulet dans la cuisine !
Imaginez. Tout le monde attendait le goût du barbecue et c'est le goût d'une cuisson à la poêle que vous servez !
Heureusement, vous pouvez éviter d'en arriver là assez facilement.
Par exemple, certaines bouteilles de gaz sont munies d'un compteur. Alors, regardez-le bien.
D'autres ont une petite barre coulissante qui se baisse à mesure que la bouteille se vide.
Si vous avez une balance à portée de main, vous pouvez aussi détacher la bouteille et la peser.
Une bouteille pleine de taille standard pour barbecue domestique pèse entre 20 et 25 kilos.
Une bouteille vide environ 11 kilos.
Enfin c'est toujours une bonne idée d'avoir une bouteille de secours à portée de main.
Juste au cas où...
6. Allumer les braises avec des allume-feu
Quand on allume son barbecue, on utilise souvent des allume-feu industriels.
Ils sont pour la plupart d'entre eux pas très naturels, chers, et peuvent même être nocifs.
En plus, ces produits risquent de donner un goût chimique à vos aliments.
Mais alors que peut-on utiliser à la place allez vous me dire ?
Eh bien sachez qu'il n'y a pas besoin d'allume-feu pour faire partir un barbecue !
Autre alternative, celle d'utiliser cette méthode :
Placez du papier journal froissé au fond du barbecue.
Faites une pile de charbon sur le dessus et remplissez le sommet avec du bois.
Allumez le papier journal.
Les flammes vont monter jusqu'au bois pour les enflammer ainsi que le charbon qui se trouve au milieu.
Au bout de quelques minutes seulement, vous vous retrouvez avec de belles braises.
7. Ne pas bien répartir la chaleur
Votre gril, qu'il soit à gaz ou autre, doit dégager au moins deux niveaux de chaleur.
Une partie très chaude, pour saisir les viandes et autres aliments consistants.
Et une partie légèrement plus froide, pour le poisson et les légumes.
Avec un barbecue à gaz, réglez l'un des brûleurs à haute température et l'autre plus bas.
Avec des braises de charbons, positionnez-les d'un côté à l'autre ou d'arrière en avant.
Comme ça, la chaleur est moins forte sur une partie du barbecue.
8. Utiliser les mauvais ustensiles
Il n'est pas nécessaire d'acheter des accessoires sophistiqués pour réussir un barbecue !
Équipez-vous simplement des 2 outils indispensables :
La spatule à long manche et la pince à long manche.
Voilà qui fait amplement l'affaire.
Surtout, attention à ne pas utiliser des outils à manche court.
Sinon, vous risquez de vous brûler en manipulant les aliments.
Une fourchette (également à long manche) peut aussi être utile pour certains légumes.
Mais surtout, ne piquez pas votre viande avec ! Car vous perdriez son précieux jus.
9. Mettre la sauce trop tôt
La plupart des sauces pour barbecue contiennent de grandes quantités de sucre.
Si vous badigeonnez ce genre de sauce trop tôt sur la viande, vous risquez d'avoir une couche extérieure brûlée.
Le goût devient alors un peu amer tandis que l'intérieur reste cru.
Et puis surtout, une fois que ce goût de sucre brûlé est là, vous ne pouvez plus revenir en arrière.
Il vaut donc mieux utiliser les sauces de barbecue comme un condiment, et non comme une marinade.
Attendez que la viande ait presque fini de cuire avant de l'ajouter ; pas avant.
10. Appuyer sur les steaks à hamburgers
Nous avons tous vu des cuisiniers écraser les steaks pour hamburgers pendant la cuisson.
Alors cette pratique n'est pas mauvaise lorsqu'on les cuisine à la poêle ou, à la limite, au barbecue à gaz.
Mais écraser un steak à hamburger sur un gril, c'est une tout autre histoire.
Cela a pour effet d'envoyer une grande partie du précieux jus dans les flammes !
Du coup, vous risquez de vous retrouver avec un palet de hockey au lieu d'une succulente viande hachée bien juteuse.
11. Laisser le barbecue sans surveillance
Lorsque l'on fait un barbecue, on est souvent distrait par les amis ou la famille.
Il faut accueillir les amis qui arrivent par la porte de la cour.
Surveiller les enfants dans la piscine.
Faire une pause pour prendre une bière ...
Bon jusque là, tout est parfaitement normal .
Sauf lorsque vous avez quelque chose sur le gril.
Les secondes ou les minutes d'absence peuvent facilement vous faire rater votre barbecue.
Cela peut être les braises qui se sont éteintes ou a contrario des flammes qui ont carbonisé vos aliments.
Et puis attention à medor qui attend patiemment que vous ayez le dos tourné pour voler les saucisses !
12. Ne pas laisser reposer la viande
Quelle que soit la façon dont vous cuisez la viande, ne la servez jamais dès qu'elle est cuite.
Laissez-la reposer trois à cinq minutes pour un steak ou des côtelettes d'agneau.
Et une dizaine de minutes pour les gros morceaux de viande.
Je pense à la longe de porc, gigot d'agneau, une belle entrecôte ou une côte de boeuf.
Vous savez pourquoi ?
Car pendant la cuisson, la chaleur pousse les jus de la viande vers le centre.
En laissant reposer un peu, les jus se répartissent à nouveau sur toute la pièce de viande.
Ainsi, elle devient plus tendre que si elle est découpée tout de suite.
13. Griller de la viande trop froide
Ça ne vous arrive jamais d'avoir une envie soudaine de faire une bonne viande au barbecue ?
Moi en été, ça m'arrive souvent.
Sur un coup de tête, on sort la viande du réfrigérateur et on la met sur le gril, sans attendre.
J’ai même vu des, mais qui sortaient la viande directement du congélateur !
En faisant cela, on apaise notre envie rapidement, c'est sur.
Le problème, c'est que le plat ne sera pas aussi bon que vous l'aviez rêvé...
La viande froide met plus de temps à se réchauffer ce qui modifie les temps de cuisson standard.
Donc toutes les recettes qui donnent un certain temps de cuisson sont faussées !
Et puis, il y a surtout un autre problème.
Lorsque vous faites griller de la viande froide, sa cuisson rend souvent l'extérieur sec et l'intérieur pas assez cuit.
Ce qu'il est conseillé, c'est de sortir la viande du réfrigérateur au moins une demi-heure avant la cuisson.
Si vous avez une plus grosse pièce, laissez-la reposer pendant une heure.
La viande doit toujours être à température ambiante avant de commencer à griller pour que la cuisson soit uniforme.
14. Ne pas utiliser de thermomètre de cuisson
La plupart des gens pensent qu'ils n'ont pas besoin d'un thermomètre de cuisson pour cuisiner.
Ils piquent simplement leur viande ou coupent au milieu pour voir sa couleur afin de vérifier si elle est cuite.
Cette technique n'est pas la bonne !
Déjà, elle transforme votre morceau de viande avec des marques et des coupures.
Mais surtout, elle fait perdre le précieux jus qui permet à votre viande de ne pas s'assécher.
Pour obtenir des steaks toujours parfaits au degré de cuisson exact, il faut un thermomètre.
Car même si vous pensez que êtes un pro du barbecue, vous ne serez jamais aussi précis qu'un thermomètre.
Donc si j'ai un conseil à vous donner, investissez dans un thermomètre à sonde numérique.
Lorsque votre steak atteint une température comprise entre 75 °C et 80 °C, vous avez une pièce bien cuite.
Vous le voulez saignant ? Visez plutôt 50°C. Pour une cuisson à point, visez 60°C.
Avec un thermomètre, vous ne gaspillez plus jamais un morceau de viande coûteux !
15. Laisser trop de gras sur la viande
Lorsque l'on fait un cuire de la viande au barbecue, il est important de conserver un peu de gras.
Sinon, la viande devient sèche pendant la cuisson.
Mais attention ; on a dit de laisser un peu de gras et non pas beaucoup de gras.
Si trop de gras tombe sur le feu, cela provoque des flambées qui déposent ensuite de la suie sur la viande.
Ces flambées peuvent donner un goût âcre et brûlé aux aliments.
Donc, n'oubliez pas d'enlever l'excès de gras de vos viandes avant de les mettre sur le gril.
16. Faire flamber les viandes épaisses
Faire griller avec trop de flammes des morceaux de viande épaisse est une erreur !
Cela carbonise leur surface avant que la chaleur n'atteigne le centre.
Résultat : Le dessus de la viande est carbonisé et noirci avant que l'intérieur ne soit cuit.
Pour éviter cela, utilisez une technique appelée la "saisie inversée".
Elle consiste à cuire d'abord lentement à feu doux, puis à saisir rapidement à feu vif lorsque l'intérieur est déjà cuit.
C'est le meilleur moyen d'obtenir cette croûte brune foncée et croustillante.
Ce résultat est connu scientifiquement sous le nom de réaction de Maillard (cuisson sans dessécher la viande).
17. Surcharger le gril
Surcharger le gril peut entraîner plusieurs problèmes, tant au niveau de la saveur des aliments que sur votre santé !
Si vous surchargez votre gril, vous courez le risque d'une contamination croisée.
Si vous faites griller du poulet à côté de fruits de mer et de légumes par exemple...
...Les bactéries du poulet peuvent s'infiltrer dans les aliments voisins.
Chaque aliment emprunte aussi certaines saveurs à son voisin, ce qui n'est généralement pas l'effet recherché.
Il est donc préférable de griller les aliments séparément, même si cela peut prendre un peu plus de temps.
À votre tour...
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- 1. Ne pas regarder la météo avant
- 2. Ne pas prévoir de marinades
- 3. Ne pas nettoyer le gril
- 4. Ne pas lubrifier le gril
- 5. Ne pas vérifier le niveau de gaz
- 6. Allumer les braises avec des allume-feu
- 7. Ne pas bien répartir la chaleur
- 8. Utiliser les mauvais ustensiles
- 9. Mettre la sauce trop tôt
- 10. Appuyer sur les steaks à hamburgers
- 11. Laisser le barbecue sans surveillance
- 12. Ne pas laisser reposer la viande
- 13. Griller de la viande trop froide
- 14. Ne pas utiliser de thermomètre de cuisson
- 15. Laisser trop de gras sur la viande
- 16. Faire flamber les viandes épaisses
- 17. Surcharger le gril
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