7 Erreurs Que l’On Fait Tous Quand On Décongèle de la Nourriture.

Par , le 19 Mars 2023

7 Erreurs Que l’On Fait Tous Quand On Décongèle de la Nourriture.

Aujourd'hui, je vous montre toutes les erreurs à ne pas faire quand on décongèle de la nourriture.

Car je vous le dis directement, je pense que l'on s'y prend tous mal quand on décongèle nos aliments !

Vous savez pourquoi je vous dis ça ? C'est à cause de mon pote Bertrand qui est cuisinier.

Sa façon de faire est bien différente de nos habitudes quotidiennes.

Ça m'a tout de suite mis la puce à l'oreille quand je l'ai vu faire.

Je me suis dit, mais en fait je fais tout à l'envers quand je décongèle ma nourriture...

Et le gros problème, c'est que mal décongeler des aliments, ce n'est pas sans conséquences...

Ça joue sur la qualité et la texture du produit et surtout ça peut nous mettre en danger !

Découvrez 7 erreurs à ne pas commettre lorsque l'on décongèle des aliments. Regardez :

Un morceau de viande dans le micro-ondes pour le décongeler mais c'est une erreur

1. Décongeler à température ambiante

Du poulet en train de décongeler à l'air ambiant ce qui est une erreur

C'est sans doute l'erreur que tout le monde fait le plus.

On sort la nourriture du congélateur et on la laisse décongeler dehors à température ambiante.

En faisant ça, on crée un choc thermique violent qui favorise l'arrivée et la croissance bactérienne.

Il faut savoir que les bactéries se développent rapidement à des températures comprises entre 4°C et 60°C.

C’est ce qu'on appelle la zone de danger.

Si les aliments sont laissés à température ambiante pour décongeler, ils restent dans cette zone de danger pendant longtemps.

Ça laisse donc le temps aux bactéries de se multiplier rapidement et de produire des toxines dangereuses pour la santé !

2. Passer la viande sous l'eau chaude

Du poulet décongelé à l'eau chaude ce qui est une erreur

Autre mauvaise habitude que l'on fait tous, c'est de passer la viande sous l'eau chaude pour la décongeler.

Qui n'a jamais passé son morceau de poulet sous l'eau bouillante pour faire fondre la glace plus rapidement ?

Le problème, c'est qu'en faisant ça, on ramène énormément de bactéries sur la nourriture.

Et ça vaut d'ailleurs pour tous les aliments, pas seulement la viande.

Le contact direct avec l'eau chaude augmente la prolifération bactérienne !

Si vous voulez utiliser de l'eau pour décongeler plus vite, faites ceci.

Mettez la nourriture dans un sac hermétique et fermez-le.

Passez de l'eau directement sur le sac en vous assurant qu'il soit bien fermé.

En faisant comme ça vous décongelez plus rapidement les aliments sans prendre de risque.

3. Décongeler au micro-ondes

Décongélation d'un poulet au micro-ondes ce qui est une erreur

Quoi ? Décongeler au micro-ondes serait mauvais ?

C'est étonnant, je sais ; et pourtant désolé, mais c'est bel et bien une erreur à ne pas faire.

Alors pour le coup, ce n'est pas parce que ça ramène plus de bactéries sur la nourriture.

C'est juste que la décongélation au micro-ondes, ça fait aussi un peu cuire les aliments sur les bords, surtout la viande.

En faisant ça, on se retrouve souvent avec quelque chose de cuit à l'extérieur et encore gelé à l'intérieur.

En plus, il faut savoir que la chaleur produite par l'appareil détruit une partie des nutriments et vitamines.

La meilleure solution m'a dit Bertrand, c'est encore de cuite directement sa viande à la poêle.

Elle va décongeler rapidement tout en cuisant, sans que les bactéries n'aient le temps de l'attaquer.

4. Recongeler un aliment décongelé

Des aliments recongelés dans un congélateur ce qui est une erreur

C'est assez connu, mais ça va mieux en le disant.

Il est totalement déconseillé de recongeler un aliment qui a déjà été décongelé, et ceci pour 2 raisons.

D'une, il perd en qualité et de deux, ça peut être dangereux pour la santé.

Chaque cycle de décongélation et de congélation joue sur la texture, la saveur et la qualité nutritionnelle des aliments.

Mais surtout, ça augmente considérablement les risques de contamination bactérienne.

Lorsqu'un aliment est décongelé, la température augmente et les bactéries commencent à se développer.

S'il est ensuite recongelé, les bactéries cessent de se développer, mais elles restent bel et bien là.

Lors d'une prochaine décongélation, d'autres bactéries vont s'ajouter aux premières et ça devient un nid à microbes !

On risque d'avoir une intoxication alimentaire qui peut causer des nausées, des vomissements et de la diarrhée.

5. Laisser décongeler au réfrigérateur un aliment non emballé et non protégé

De la viande en train de décongelé sous emballage pour éviter que de l'eau coule

Il est super important de ne pas décongeler des aliments dans le réfrigérateur sans protection.

Vous savez pourquoi ?

Car cela peut entraîner une contamination croisée de bactéries pouvant être dangereuses. Je m'explique.

Les aliments qui sont décongelés libèrent de l'eau pouvant contenir des bactéries.

Le problème c'est que sans protection, l'eau peut couler ailleurs et toucher d'autres aliments dans le réfrigérateur.

Bertrand m'a donc recommandé de protéger les aliments qui décongèlent.

On peut soit les mettre dans un récipient hermétique.

Ou alors on les enveloppe dans du film alimentaire avant de les placer dans le réfrigérateur.

Cela empêche les bactéries de se propager à d'autres aliments.

Ça permet également d'éviter que des odeurs se dégagent dans le frigo.

Bertrand m'a également dit de décongeler la nourriture sur une étagère inférieure du réfrigérateur.

Effectivement, ce n’est pas bête ; ça évite que des liquides coulent du haut vers le bas.

À noter qu'il est conseillé de consommer les aliments décongelés dans les deux jours suivant la décongélation.

Ça réduit le risque de contamination bactérienne et ça garantit leur fraîcheur et leur qualité.

6. Ne pas se laver les mains avant de toucher les aliments à décongeler

un homme qui se lave les mains avant de décongeler des aliments

Avant de décongeler la nourriture, Bertrand se lave toujours les mains.

Et quand on y pense, c'est assez logique.

C'est pour éviter les contaminations croisées dont je vous ai parlé plus haut.

Les mains sont souvent en contact avec des bactéries, des virus et d’autres contaminants n'est-ce pas ?

Elles peuvent donc assez facilement transférer cela aux aliments pendant la décongélation.

Alors qu'en se lavant les mains avant de manipuler la nourriture, on réduit le risque de contamination croisée.

Les aliments restent propres et sûrs.

7. Manger de la nourriture décongelés crus (ou pas assez cuits)

Des aliments encore congelés dans une assiette sur la table

Surtout, une fois que les aliments sont décongelés, il faut éviter de les manger crus ou pas assez cuits.

Lorsque la nourriture est congelée, les bactéries présentes sont inactives en raison de la température très basse.

Mais pendant la décongélation, les bactéries se réactivent et se multiplient à une vitesse rapide.

Cuire les aliments décongelés permet de tuer ces bactéries qui se sont développées pendant la décongélation.

Attention, on ne peut tuer les bactéries qu'à partir du moment où les aliments sont cuits à plus de 125°C.

Autrement dit, ça ne marche pas au bain-marie, car ce type de cuisson ne dépasse pas les 100°C.

2 règles pour décongeler votre nourriture

Vous savez maintenant ce qu'il ne faut absolument pas faire quand on décongèle de la nourriture.

Mais ce serait bien aussi de savoir comment bien faire les choses. Alors je vous donne les petits secrets de Bertrand :

- Si vous n'êtes pas pressé, utilisez le réfrigérateur pour décongeler les aliments :

C'est la méthode la plus sûre pour décongeler les aliments !

Il faut les placer dans le réfrigérateur sous vide pendant plusieurs heures ou toute la nuit.

Cela permet une décongélation lente et régulière ce qui maintient la qualité des aliments

Ça évite surtout que les bactéries se développent.

- Pour une décongélation plus rapide, utilisez l'eau froide :

Si vous devez décongeler rapidement des aliments, vous pouvez les immerger dans de l'eau froide.

Attention là encore à ce que la nourriture soit protégée dans un sac hermétique.

Changez l'eau toutes les 30 minutes jusqu'à ce que les aliments soient complètement décongelés.

Les légumes congelés

Des légumes congelés qu'on laisse décongelé par erreur avant de les cuisiner

Lorsque l'on cuisine des légumes congelés, il ne faut surtout pas les décongeler avant la cuisson !

Sinon, ils perdent en texture et en saveur.

Pour cuisiner des légumes encore congelés, il faut s'y prendre comme ça :

- D'abord, préchauffez votre poêle ou votre wok à feu moyen-vif avec une petites quantité d'huile.

L'huile permet aux légumes de ne pas coller et elle ajoute aussi un peu de saveur.

- Ensuite, versez les légumes congelés directement dans la poêle ou le wok.

Assaisonnez les légumes avec du sel et du poivre ou d'autres épices selon votre goût.

Vous pouvez également ajouter de l'ail émincé ou des oignons hachés pour plus de saveur.

- Remuez régulièrement les légumes dans la poêle ou le wok pour éviter qu'ils ne collent et pour les faire cuire uniformément.

Vous pouvez également couvrir la poêle ou le wok pour aider à cuire les légumes plus rapidement.

- Les légumes sont cuits une fois qu'ils sont tendres et dorés.

Cela prent environ 5 à 10 minutes, en fonction de la quantité de légumes que vous cuisinez et de la puissance du feu.

Voilà, c'est comme ça que l'on s'y prend.

Les aliments qu'ils ne faut surtout pas congelés

Sans le savoir, il arrive que l'on congèle des aliments qui ne doivent pas l'être.

Je pense par exemple aux aliments riches en eau comme les salades, les concombres ou les tomates.

Ils ne se congèlent pas bien et perdent souvent leur texture une fois décongelés.

Pareil pour les produits laitiers comme le yaourt ou le fromage frais.

Ils peuvent se séparer et devenir granuleux après la congélation.

Tout ce qui contient de la fécule de maïs, comme la sauce, ne doit pas être congelé.

Car quand il dégèle, ils ont une texture spongieuse plutôt qu'une texture lisse et crémeuse.

Enfin, si vous congelez des œufs, ils se fissurent et deviennent caoutchouteux lorsqu'ils seront décongelés.

À votre tour...

Et vous, vous connaissez d'autres erreurs à ne pas faire quand on décongèle des aliments ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !

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