Bouilloire : Comment Savoir la Température de l'Eau Sans Thermomètre ?

Par , le 06 Février 2025

Bouilloire : Comment Savoir la Température de l'Eau Sans Thermomètre ?

Vous utilisez une bouilloire pour préparer votre thé ou votre café ?

Et là, une question vous taraude : quelle est la température de l’eau dans ma bouilloire qui n'a pas de thermomètre ?

Si on sait que l’eau bouillante est à 100°C, il est difficile d'évaluer les autres températures quand l'eau chauffe.

Pourtant, pour infuser le thé, il faut des températures assez précises.

Alors, comment estimer la température de l’eau dans une bouilloire sans indicateur ?

Pour avoir la réponse, j’ai demandé conseil à Clémence, barista et passionnée de thé.

Elle m’a livré ses meilleures astuces pour estimer la température de l’eau dans une bouilloire électrique ou classique.

Voici comment faire pour obtenir l’eau à la bonne température sans thermostat :

Une bouilloire électrique avec de l'eau dedans à une certaine température

Les signes visuels pour évaluer la température de l’eau dans une bouilloire

Quand on se prépare un thé, on a besoin d'une eau à bonne température.

D'abord pour ne pas se brûler la bouche, mais aussi parce que les thés ont besoin de températures spécifiques pour bien infuser.

Mais on n'a pas tous une bouilloire à thermostat sous la main... Alors, comment faire ?

Eh bien, il suffit d’observer l’eau pour estimer sa température. Voici les repères à connaître :

  • Pour une eau à 60 degrés : on observe de petites bulles qui commencent à se former au fond de la bouilloire, mais l’eau est encore calme.
  • 80 degrés : les bulles deviennent plus nombreuses et commencent à remonter à la surface.
  • 90 degrés : l’eau frémit, avec des remous visibles, mais elle ne bout pas encore.
  • 100°C (ébullition) : l’eau bout en s'agitant vigoureusement avec de grosses bulles et de la vapeur qui s’échappe fortement.

Grâce à ces indices, vous pouvez facilement voir... et savoir quelle est la température de l’eau dans une bouilloire.

Avec un peu d'expérience, on le sait rapidement.

La technique de la bulle japonaise

Au Japon, le thé est une chose sacrée.

Les maîtres du thé japonais utilisent une technique ancestrale pour estimer la température de l’eau sans outils.

Ils observent la formation et le comportement des bulles à la surface. Voici leur astuce :

  • Petites bulles adhérant aux parois : l’eau est autour de 60°C.
  • Bulles moyennes qui commencent à flotter : environ 70-80°C.
  • Grosses bulles qui remontent bruyamment à la surface : l’eau est entre 90 et 100°C.

Cette méthode demande un peu d’entraînement, mais elle est fiable et utilisée depuis des siècles.

Chez eux, on ne peut pas faire infuser du thé n'importe comment.

Le thé vert s'infuse autour de 70°C et le thé noir autour de 80/85° pour ne pas brûler les feuilles. Les japonais appellent ça "l'eau enthousiaste".

Le son des bulles donne aussi un indice sur la température de l'eau

Les puristes vous diront que le son de l'eau qui chauffe peut aussi indiquer sa température.

Chaque bouilloire va produire sa propre mélodie. Mais à force d'entraînement, vous arriverez à l'entendre et la décrypter.

  • 80° : un premier son est émis, un peu comme un murmure monocorde.
  • Vers 87 / 88°C : une deuxième note plus grave apparaît. Elle devient de plus en plus grave au fur et à mesure que la température monte.
  • 95° : on entend un instant de silence avant le bouillonnement. C'est l'eau souriante.
  • 100° : les grosses bulles produisent un bruit bien caractéristique.

Les autres astuces pour connaître la température avec précision

Un thermomètre de cuisine

Si vous voulez être encore plus précis, investissez dans un thermomètre de cuisine.

Il suffit d’immerger la sonde quelques secondes pour obtenir un résultat fiable. D'ailleurs, certains modèles électroniques donnent une réponse instantanée.

Le temps de refroidissement

Une autre astuce consiste à laisser refroidir l’eau après ébullition. Après un certain temps d'attente, votre eau atteint la température souhaitée. Voici comment faire :

  • Attendez 2 minutes après l’ébullition : l’eau est à environ 90°C.
  • Attendez 5 minutes : l’eau descend à environ 80°C.
  • Attendez 10 minutes : elle avoisine les 60°C.

Idéal pour ajuster la température de l’eau dans une bouilloire électrique sans thermomètre !

Le toucher

Toucher l'eau bouillante : mauvaise idée.

Je ne vous conseille donc pas de mettre les doigts dans un liquide qui bouillonne.

Cependant, il y a une autre façon de faire pour évaluer sa température. C'est de poser la main à une certaine distance de la vapeur. Évidemment, prenez toutes les précautions nécessaires !

  • À 10 cm : vous sentez une chaleur intense ? L’eau est proche de l’ébullition (90-100°C).
  • Si la chaleur est forte, mais supportable ? L’eau est autour de 80°C.
  • Si la vapeur est tiède, l’eau est à environ 60°C.

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces pour évaluer la température de l'eau de votre bouilloire sans thermostat ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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