Comment Éviter Que les Saucisses Éclatent Lors de la Cuisson.
Vos saucisses de Francfort éclatent toujours lors de la cuisson ?
Heureusement, je vous dévoile une astuce pour éviter que les saucisses se fendent en cuisant.
Depuis que je l'utilise, les saucisses sont toujours impeccables et restent en 1 seul morceau !
Terminé les saucisses déchiquetées et ouvertes, elles sont enfin présentables quand j'ai des invités.
L'astuce est de précuire les saucisses à feu doux dans une casserole...
...et seulement après de les faire griller à la poêle. Regardez :
Ce dont vous avez besoin
- saucisses
- couvercle
- eau
Comment faire
1. Mettez de l'eau froide dans la casserole.
2. Ajoutez les saucisses dans l'eau.
3. Faites chauffer la casserole à feu doux (pas plus de 80°C).
4. Mettez le couvercle sur la casserole.
5. Laissez cuire 15 min.
6. Sortez les saucisses et égouttez-les.
7. Faites-les griller à la poêle ou au barbecue.
Résultat
Et voilà ! Grâce à ce truc, fini les saucisses éclatées après la cuisson :-)
Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ?
En plus, elles gardent une belle forme et ne rétrécissent plus !
Vous pouvez maintenant faire griller vos saucisses à la poêle, au barbecue.
Ou vous pouvez aussi les faire bouillir à plus de 100°C.
Elles resteront aussi entières si vous les faites cuire dans un plat en sauce comme les saucisses lentilles ou un cassoulet.
Cette astuce fonctionne pour toutes les saucisses :
La Montbéliard, la Francfort, la Toulouse, la Morteau, la Strasbourg.
Mais ça marche aussi avec les merguez, les chipolatas ou les diots.
Conseils en plus
- Vous l'aurez compris, il ne faut jamais mettre les saucisses directement dans l'eau bouillante. Surtout quand elles sortent juste du frigo !
- Évitez aussi de piquer les saucisses avant de les faire cuire. Pourquoi ? Car ça fragilise le boyau qui a alors tendance à se rompre. La saucisse se casse donc beaucoup plus facilement.
- Vous faites cuire du boudin ? L'astuce pour éviter qu'il éclate est de le sortir du frigo 1 heure avant de le faire cuire. Ça permet au boudin de se réchauffer et d'être à température ambiante. Fini le choc thermique dans la poêle !
Pourquoi ça marche ?
Le fait de "pocher" la saucisse dans l'eau permet de précuire la viande en douceur.
La chaleur fait grossir les protéines petit à petit sans provoquer "d'explosion".
En plus, elle ne perd ni saveur ni masse. Hé oui, votre saucisse ne réduit pas au point de ressembler à une knacki-ball.
D'ailleurs, ce n'est pas pour rien que les vendeurs de hot dogs cuisent leur saucisse à l'eau. Ensuite ils les conservent dans une eau tiède le temps de vous les servir !
À votre tour...
Vous avez testé ce truc de grand-mère pour éviter que les saucisses n'explosent à la cuisson ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
Partagez cette astuce
Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.
À découvrir aussi :
La Recette Conviviale et Pas Chère des Saucisses aux Lentilles.
Les plus lus
Apéro de Noël : 29 Recettes Pas Chères et Faciles à Faire.
Le 01 Novembre 2024