Comment Faire du Fromage Frais Maison ? La Recette Facile Avec 2 Ingrédients.
Je vous montre aujourd'hui comment faire son propre fromage frais maison.
Hé oui ! C'est possible, et c'est même super facile.
Et au moins, on est sûr de ce qu'on mange : pas de conservateurs ni d'additifs inutiles.
Ne vous inquiétez pas, même pas besoin de machine !
C'est mon amie éleveuse de vaches et de chèvres qui m'a confié cette recette de fromage frais type faisselle ou cottage cheese.
Vous allez voir, c'est délicieux et carrément simple à fabriquer.
Il suffit d'avoir 2 ingrédients : du lait cru et de la présure. Regardez :
Ingrédients
- 1 litre de lait cru
- saladier
- torchon
- passoire
- sel, poivre, fines herbes (facultatif)
Comment faire
Préparation : 5 min - Pour 3 ou 4 personnes
1. Laissez le lait à température ambiante 20 minutes s'il sort du frigo. Il doit être à environ 18/20°C.
2. Versez le lait dans le saladier.
3. Ajoutez la présure.
4. Recouvrez le saladier avec le torchon.
5. Laissez le lait cailler toute la journée à température ambiante.
6. Le lendemain, vérifiez la consistance du lait. Il doit ressembler à un yaourt figé.
7. Mettez le mélange dans la passoire afin de faire couler le petit-lait pour qu'il soit plus ferme.
8. Laissez égoutter pendant 24h.
9. Ajoutez 24h de plus si vous souhaitez un fromage très ferme.
10. Servez le fromage nature ou assaisonné de sel, poivre et fines herbes selon vos goûts.
Résultat
Et voilà ! Votre fromage frais fait maison est déjà prêt :-)
Facile, rapide et délicieux, n'est-ce pas ?
Rien de plus simple à fabriquer !
Et je peux vous dire que vous allez adorer, au point de ne plus manger ceux du commerce.
Le plus difficile, finalement, est de trouver du lait cru.
On en trouve dans les crèmeries, les magasins bio ou directement à la ferme.
Une fois prêt, ce fromage se conserve au frigo 3 ou 4 jours.
Comme il n'a pas de conservateurs, évitez de le garder trop longtemps.
Comment servir votre fromage frais maison ?
Ce fromage frais se déguste de diverses façons.
Nature ou avec du sucre, c'est la manière de le manger la plus courante.
Pour les gourmands : de la crème de marrons, de la confiture, des fruits secs ou frais.
Parfait à tartiner pour le petit-déjeuner.
Et pour ceux qui aiment le salé, on peut y mettre du sel et du poivre.
Encore meilleur avec un filet d'huile d'olive et des fines herbes. Ou encore quelques épices et du piment.
Étalez-le sur des toasts : c'est un régal à l'apéro.
Quelques astuces pour faire un fromage frais maison parfait
Cette recette est plus rapide à faire si vous avez du lait cru.
Si ce n'est pas le cas, faites chauffer légèrement le lait avec la présure à l'étape du "caillage". Une yaourtière peut être une aide précieuse.
Vous pouvez utiliser du lait de vache, de brebis ou de chèvre.
Pour faire des portions individuelles, faites égoutter le fromage dans des faisselles. Vous savez, ces petits moules qui ressemblent un peu à des passoires.
À votre tour...
Vous avez essayé cette recette de fromage frais maison? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !
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