Facile Et Économique : La Délicieuse Recette De La Tarte Au Flan Fait Maison.

Par , le 19 Décembre 2019

Facile Et Économique : La Délicieuse Recette De La Tarte Au Flan Fait Maison.

À la maison, on est très friands de bons dessert sans chichi mais très gourmands.

Et il y en a un que mon mari et mes enfants aiment particulièrement : la tarte au flan.

Alors les puristes vont me dire que ça n'est pas la recette exacte du "vrai flan parisien"... C'est vrai.

Mais cette délicieuse tarte au flan a toujours un succès fou. Je la fais depuis des années et on me demande la recette à chaque fois.

Et en plus, elle est très facile à faire et économique,

Le petit secret, c'est la farine complète mélangée à la poudre d'amande qui donne un délicieux goût torréfié à la tarte.

Et évidemment, il ne faut pas oublier de la faire légèrement caraméliser sur le dessus pour un maximum de plaisir :-) Miam !

Voici donc la recette très gourmande de la tarte au flan fait maison :

Recette facile et économique de la tarte au flan fait maison

Ce dont vous avez besoin

Temps de préparation : 25 min

Pour la pâte :

- 220 g de farine complète

- 30 g de poudre d'amande

- 3 cuillères à soupe de sucre de canne

- 1/2 cuillère à café de sel

- 125 g de beurre

- 1 oeuf entier

Pour le flan :

- 1/2 l de lait entier

- 2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs

- 80 g de sucre de canne

- 90 g de Maïzena

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille naturelle

Pour la finition :

- 2 cuillères à soupe de sucre de canne

- 1 noisette de beurre

Comment faire

1. Dans un saladier, mélangez tous les "produits secs" de la pâte : farine, poudre d'amande, sel et sucre.

2. Ajoutez-y le beurre bien frais coupé en morceaux.

3. Émiettez-le du bout des doigts de manière à former une sorte de "sable", avec la farine.

4. Ajoutez l'oeuf entier.

5. Travaillez la pâte à la main jusqu'à former une boule uniforme. Ajoutez un peu de farine si elle colle trop aux doigts.

6. Entourez la boule de pâte d'un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 min.

7. Sortez la pâte du frigo et étalez-la en une fine couche à l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné.

8. Mettez-la dans un moule à tarte de 25 cm de diamètre environ que vous avez légèrement beurré au préalable.

9. Préchauffez votre four à chaleur tournante à 180 °C.

10. Dans un autre saladier, battez à l'aide d'un fouet les 2 oeufs entiers, les 2 jaunes d'oeuf et le sucre de canne. Faites-les bien blanchir.

11. Ajoutez-y l'extrait de vanille et mélangez.

12. Toujours dans ce même saladier, ajoutez peu à peu la Maïzena en remuant vivement pour éviter les grumeaux.

13. Versez ensuite doucement le lait froid et mélangez.

14. Mettez ensuite cette préparation dans une casserole.

15. Faites chauffer à feu doux et remuez constamment à l'aide d'un fouet. La pâte du flan va ainsi peu à peu s'épaissir. Attention à ce que cela n'accroche pas le fond de la casserole.

16. Une fois la consistance bien épaissie, versez la préparation encore chaude dans le plat à tarte.

17. Enfournez la tarte au flan pendant au moins 30 min selon la puissance de votre four.

18. Peu avant la fin de cuisson, étalez la noisette de beurre sur le dessus de la tarte et saupoudrez 2 cuillères à soupe de sucre de canne.

19. Laissez légèrement caraméliser le tout 2 min sous le grill du four. Surveillez bien la cuisson pour que le flan ne brûle pas surtout !

20. Sortez la tarte au flan du four et laissez-la refroidir sur une grille.

Résultat

la recette facile de la tarte au flan fait maison

Et voilà ! Vous avez fait une superbe tarte au flan maison en un rien de temps :-)

Très facile, pas chère et délicieuse, cette recette fleure bon nos souvenirs d'enfance, non ?!

Croyez-moi, vous allez faire des heureux à l'heure du goûter !

En sortant du four, la pâte doit être bien dorée pour être croustillante, notamment le fond de la tarte.

Le flan doit pour sa part être "tremblotant" (il va se solidifier encore plus en se refroidissant) et former une fine pellicule caramélisée sur le dessus.

Conseils en plus

- Moi, je préfère manger cette tarte tiède. Mais elle est aussi très bonne après l'avoir laissée une petite heure au frais.

- Vous pouvez remplacer l'extrait de vanille par un sachet de sucre vanillé. Encore mieux, faites infuser 10 min une gousse de vanille fendue dans le lait légèrement chauffé à la casserole.

- Pour les adultes amateurs, 1/2 cuillère à soupe de rhum dans le flan apporte un délicieux arôme.

À votre tour...

Vous avez essayé cette recette de grand-mère pour faire une tarte au flan maison ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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