Pourquoi il Ne Faut Pas Faire Bouillir l'Eau Chaude du Robinet (Pour Cuire les Pâtes et le Riz) ?
Vous utilisez de l'eau chaude du robinet pour faire cuire vos pâtes ?
C'est vrai que ça fait gagner du temps, car l'eau bout plus vite...
Mais sachez qu'en fait c'est une très mauvaise idée !
Pourquoi, me direz-vous ?
Car ça peut être dangereux pour votre santé.
Et c'est le très sérieux site de l'Assurance Maladie qui le dit.
Même si ça fait économiser de l'énergie...
...je vous explique pourquoi vous devriez arrêter cette mauvaise habitude. Regardez :
L'eau chaude contient des microbes et des métaux
L'eau chaude qui sort du robinet peut être contaminée par des bactéries.
En effet, au-delà de 25°C, l'eau peut être chargée en microbes.
Pourquoi ? Car avant de devenir chaude, l'eau stagne dans le cumulus.
Cette stagnation engendre de la corrosion.
C'est ce qui fait que des métaux passent dans l'eau.
Savez-vous que l'eau à 25°C contient 2 fois plus de plomb que l'eau à 15°C ?
Sans compter que les bactéries se développement plus facilement dans l'eau qui stagne.
Et comme l'explique le Centre d'information sur l'eau, l'eau chaude entretient ce cercle vicieux.
C'est notamment le cas si vous un cumulus, mais aussi si vous vivez dans un immeuble avec un système d'eau centralisé.
C'est pour cela qu'il est toujours préférable d'utiliser de l'eau froide pour la faire bouillir.
Encore faut-il ne pas le faire n'importe comment...
Utilisez de l'eau vraiment froide pour cuisiner
Effectivement, si vous utilisez de l'eau froide, assurez qu'elle le soit vraiment.
Qu'est-ce que cela signifie ?
Cela veut dire qu'il ne faut pas que le mitigeur soit à mi-chemin entre le chaud et le froid.
Car dans ce cas-là, même si l'eau n'est pas chaude, elle peut être contaminée par les bactéries et les métaux.
"Parce qu'elle n'aura pas eu le temps de se réchauffer, mais elle viendra aussi des tuyaux d'eau chaude"
Explique Yves Lévi, professeur en santé publique de la Faculté de pharmacie de l'université Paris-Sud.
Et là, dans ces tuyaux, elle a eu le temps de stagner...
Et donc de se charger de minéraux toxiques ou en bactéries.
Pas top !
Il est donc préférable de mettre franchement le mitigeur sur la position "eau froide".
Un risque à minimiser quand même...
Mais qu'on se rassure !
Le risque d'être malade avec de l'eau chaude du robinet est vraiment très très minime.
En France, heureusement, l'eau du robinet est d'excellente qualité dans l'immense majorité des cas.
Et il faut surtout y faire attention pour la préparation des biberons de bébé.
Ce n'est pas parce que vous avez utilisé de l'eau chaude pour faire cuire vos pâtes que vous allez finir au centre antipoison.
Enfin, sachez que si vous avez un chauffe-eau individuel à gaz, il n'y a aucun risque à utiliser de l'eau chaude pour cuisiner.
Le circuit d'eau est beaucoup plus court et l'eau n'a pas le temps d'absorber des microbes, des bactéries ou des métaux.
Comment faire bouillir l'eau plus vite sans utiliser d'eau chaude ?
C'est vrai que l'eau chaude bout plus vite et que ça fait des économies d'énergie.
Alors, comment faire pour faire bouillir l'eau plus vite avec de l'eau froide ?
L'astuce est tout simplement de mettre un couvercle dès que la casserole est posée sur la plaque de cuisson
Malin, n'est-ce pas ?
À votre tour...
Et vous, vous utilisez de l'eau chaude ou de l'eau froide pour cuisiner ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !
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