Comment Faire De Délicieux Oignons Caramélisés À La Mijoteuse.
Les oignons caramélisés sont un véritable délice.
Tellement onctueux, fondants et savoureux…
Dans un hamburger, avec une purée ou une soupe ou juste posés sur du pain grillé...
Un seul problème : caraméliser les oignons à l’ancienne, ça prend beaucoup de temps et on doit rester devant la poêle !
Heureusement, il existe une astuce simple et efficace pour caraméliser des oignons facilement et sans effort.
La solution est d'utiliser une mijoteuse électrique et de la laisser faire tout le travail à votre place. Regardez :
Avec la mijoteuse, la préparation est simple comme bonjour. Et l’idée, c’est de garder une partie des oignons au congélateur.
Comme ça, vous pouvez toujours avoir des délicieux oignons caramélisés pour agrémenter vos plats et vos recettes. Génial, non ?
L’avantage de la mijoteuse
La méthode traditionnelle pour préparer des oignons caramélisés, c’est de les faire cuire à feu doux à la poêle trèèès lentement.
Les sucres naturels se caramélisent et les oignons deviennent bien dorés et sont parfaitement tendres.
C’est délicieux, mais il faut rester à côté de la poêle et c’est très long !
Alors qu'à la mijoteuse, il suffit d’émincer les oignons, de les mettre dedans et d'attendre tranquillement.
L’avantage, c’est que c’est une méthode inratable ! Avec une mijoteuse, impossible de brûler vos oignons.
Ce dont vous avez besoin
- 1,5 kg à 2,25 kg d’oignons jaunes (environ 4 à 5 oignons de grande taille)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge (ou beurre fondu)
- ½ cuillère à café de sel
- mijoteuse électrique 3,5 litres ou 6 litres
Comment faire
1. Épluchez et coupez les oignons en deux, puis en fines lamelles.
2. Mettez les oignons dans la mijoteuse. Elle doit être remplie environ aux trois quarts.
3. Versez l’huile d’olive sur les oignons et remuez. Vous pouvez aussi ajouter ½ cuillère à café de sel.
4. Couvrez et faites cuire à basse température pendant 10 heures.
5. Au bout de 10 heures, vos oignons sont bien dorés et fondants. C’est le moment de les goûter ! Si la cuisson vous convient, ils sont prêts !
Résultat
Et voilà, maintenant vous savez comment faire des oignons caramélisés avec une mijoteuse :-)
Facile, pratique et efficace, n’est-ce pas ?
Il ne vous reste plus qu’à utiliser une écumoire pour mettre vos délicieux oignons dans des récipients.
Les oignons se conservent 1 semaine au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.
Grâce à la mijoteuse, fini d’attendre à côté de la poêle pendant que les oignons caramélisent lentement !
L’avantage, c’est que vous pouvez préparer vos oignons caramélisés en grande quantité et les congeler pour plus tard.
Conseils en plus
- Pendant la cuisson des oignons : si vous êtes à la maison pendant que les oignons sont en train de cuire, remuez-les de temps en temps. C’est totalement optionnel, mais cela aidera à obtenir une cuisson plus homogène.
- Ne jetez pas le jus de cuisson : s’il reste un peu de liquide dans la mijoteuse, ne le jetez pas ! Gardez-le dans un bocal séparé : vous pouvez l’utiliser comme jus de cuisson pour une autre recette.
- Le temps de cuisson est long : ainsi, je trouve qu’il est beaucoup plus facile de faire cuire les oignons avant d’aller me coucher. Essayez de choisir une nuit où vous êtes sûr de passer le lendemain matin à la maison, au cas où vous décidiez de caraméliser les oignons un peu plus longtemps.
- Comment congeler les oignons caramélisés ? Vous comptez congeler une partie de vos oignons caramélisés ? Grand bien vous fasse ! Je vous conseille de les conserver dans des récipients de différentes tailles. Utilisez des bacs à glaçons pour faire des mini-portions d’oignons caramélisés, idéales pour garnir les hamburgers et les sandwichs. Utilisez des récipients de taille moyenne pour garnir les pizzas et accompagner les pâtes. Les gros récipients sont parfaits pour ajouter vos oignons directement dans une soupe.
Astuce bonus
Pour moi, la cuisson idéale se fait en 10 heures. Les oignons sont dorés, fondants et légèrement croquants. Parfaits pour ajouter à une soupe ou garnir un sandwich.
Pour ceux qui préfèrent leurs oignons encore plus caramélisés, il suffit de continuer la cuisson pendant 3 à 5 heures toujours à basse température.
Par contre, laissez le couvercle légèrement ouvert pour que le liquide puisse s’évaporer.
Vérifiez la cuisson toutes les heures jusqu’à obtenir la couleur et le goût désirés.
Plus vous faites cuire les oignons à la mijoteuse, plus ils deviennent caramélisés.
À votre tour...
Vous avez essayé cette recette de grand-mère pour facilement caraméliser les oignons ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace. On a hâte de vous lire !
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