Frangipane et Chocolat : Les Rois de ma Galette Maison.
C'est l’Épiphanie couronnée par sa célèbre galette !
Et pour fêter cet événement, rien de tel qu’une belle galette des rois faite maison.
Cette année, elle sera à la frangipane et au chocolat.
Mes enfants raffolent de ces moments où, enfin, ils vont choisir leur roi et leur reine.
Alors, si moi, cette année, je n’ai pas la fève, j’espère bien être la reine de la cuisine avec ma savoureuse recette de galette.
Préparation : 25 min - Cuisson : 30 min - Difficulté : facile
Pour 8 personnes - Budget par personne : 0,43 €
Ingrédients pour 8 personnes
- 2 rouleaux de pâte feuilletée (du commerce)
- 100 g de chocolat noir en morceaux
- 120 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
- 1 fève
Comment faire
1. Je fais fondre le beurre et le chocolat dans une casserole.
2. Je bats les œufs avec le sucre.
3. J’ajoute à cette préparation le beurre et le chocolat ramollis ainsi que les amandes.
4. Je déroule l’une des pâtes feuilletées sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
5. Je dépose la préparation de frangipane au chocolat au centre et l’étale bien tout en laissant environ 2 cm de pâte en bordure.
6. J’enfonce la fève dans la pâte.
7. Je recouvre le tout avec la 2e pâte feuilletée en appuyant bien sûr les bords pour les souder.
8. À l’aide d’un pinceau, je badigeonne le dessus de la galette avec le jaune d’œuf battu.
9. Avec une fourchette ou la lame d’un couteau, je dessine des croisillons sur le dessus de la galette.
10. Je l’enfourne pendant 30 min environ à 180 °C.
Résultat
Et voilà, votre galette des rois est prête :-)
Finalement, faire sa galette des rois maison, c'est facile et économique n'est-ce pas ?
Astuce bonus
Chaque année, je glisse deux fèves dans ma galette… histoire que mes deux loulous puissent élire l’élu de leur cœur !
Budget
- 2 rouleaux de pâte feuilletée : environ 460 g à 3,39 € le kilo, soit 1,56 €
- 100 g d’amandes en poudre : à 8,40 € le kilo soit 0,84 €
- 100 g de chocolat noir en morceaux : à 3,60 € le kilo soit 0,36 €
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf (pour la dorure) : 0,75 €
Une addition de 0,43 € par personne ou de 3,51 € pour 8 personnes.
À votre tour...
Vous avez essayé cette recette de galette des rois au chocolat ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !
Partagez cette astuce
Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.
À découvrir aussi :
4 Idées Sympas pour Remplacer une Fève dans la Galette des Rois.
Comment Reconnaître une Galette des Rois Artisanale d'une Galette Industrielle.
Les plus lus
Apéro de Noël : 29 Recettes Pas Chères et Faciles à Faire.
Le 01 Novembre 2024