À Quelle Fréquence Faut-il Laver les Torchons Sales pour Éviter une Intoxication Alimentaire ?

Par , le 26 Mai 2024

À Quelle Fréquence Faut-il Laver les Torchons Sales pour Éviter une Intoxication Alimentaire ?

Les torchons de cuisine se salissent très vite.

Il peuvent même rapidement devenir des nids à bactéries.

Et personne ne veut des torchons sales chez soi...surtout pas pour cuisiner !

Mais à quelle fréquence faut-il les laver pour conserver un hygiène optimale.

C'est ce que j'ai demandé au chef cuisinier en bas de chez moi.

Il m'a expliqué à quelle fréquence il faut laver pour éviter une intoxication alimentaire et aussi comment faire. Regardez :

Des torchons sales qui doivent être lavés fréquemment pour rester propre

Des torchons pour différents usages

Les torchons sont des étoffes qui nous servent à tout essuyer dans la cuisine.

Oui mais...

On s'en sert pour différents usages : torchons à vaisselles, torchon à mains, torchon pour essuyer les surfaces.

Évidemment, pour chacune de ces fonctions, le chiffon absorbe tout et se salit plus ou moins vite.

C'est d'ailleurs pour cela qu'on recommande de dédier un torchon différent pour chaque usage afin de ne pas souiller le tissu inutilement.

Pour chaque usage, la fréquence de lavage peut varier. C'est ce que je vous explique maintenant :

Le torchon à vaisselle se lave tous les 2 jours

Comme son nom l'indique, le torchon à vaisselle sert à essuyer la vaisselle.

Il se gorge très rapidement d'eau qui peut stagner dans le tissu pendant plusieurs heures.

Cette humidité est le milieu idéal pour que les bactéries se développent.

Et vous voyez le problème ?

Il est hors de question d'essuyer de la vaisselle avec un torchon plein de bactéries.

Pourquoi ?

Car, on ne va pas souiller la vaisselle dans laquelle on va manger !

En plus, il dépose de mauvaises odeurs dessus.

C'est pour cette raison qu'on recommande de laver les torchons à vaisselle tous les 2 jours max.

Comment nettoyer mon torchon pour la vaisselle ?

Voici comment bien laver ce type de torchon :

  1. Mettez le torchon en machine.
  2. Ajoutez une dose de lessive et du vinaigre blanc.
  3. Lancez un programme à 40° ou 60°C.
  4. Faites sécher à l'air libre.

Les bons gestes pour son torchon à vaisselle :

  • Choisissez un torchon en coton.
  • Faites-le bien sécher entre deux utilisations, cela évitera les mauvaises odeurs et le développement des bactéries.
  • Après un lavage, faites le sécher à l'air libre et si possible au soleil.

Le torchon à mains doit être lavé tous les jours

Ce torchon sert à essuyer les mains...qui ne sont pas toujours propres.

On cuisine et on essuie ses mains sans forcément les laver.

Résultat : le tissu se gorge de résidus alimentaires qui permettent aux bactéries de se développer.

Il fait donc le laver après 24h d'utilisations.

Comment bien laver le torchon à main ?

  1. Faites tremper le torchon dans de l'eau et du vinaigre blanc (moitié/moitié) pendant 30 minutes au moins.
  2. Mettez en machine avec de la lessive.
  3. Lancez un programme à 40°C.
  4. Faites sécher à l'air libre (évitez le sèche-linge).

Rassurez-vous ! Vous n'allez pas faire une machine pour un seul torchon.

Stockez-les dans un panier à linge et lavez-les tous ensemble.

Il suffit d'avoir un stock suffisant de torchons.

Le torchon pour les surfaces se lave tous les 2 jours

Ce type de chiffon sert à essuyer toutes les surfaces de la cuisine : table, bar, plaque de cuisson, plan de travail...

Toutes ces surfaces ne sont pas toujours très propres à cause des aliments, résidus de cuisson, projections alimentaires sans compter nos mains qui se posent partout.

Non seulement le torchon se salit, mais en plus il capte toutes les saletés qui trainent.

Rien de mieux pour créer un nid un microbe en quelques heures !

Ensuite, on étale toutes ces cochonneries dans la cuisine sans s'en rendre compte...berk !

C'est pourquoi, il faut changer de chiffon très régulièrement : au moins toutes les 24h.

Comment bien laver le torchon pour les surfaces ?

Pour bien laver les chiffons de surface, voici ma méthode :

  1. Faites tremper le torchon dans de l'eau vinaigrée pour le désinfecter et le désodoriser.
  2. Ajoutez un peu de bicarbonate en cas de taches tenaces.
  3. Mettez en machine avec un détergent assez puissant.
  4. Faites tourner à 40 ou 60 ° C dans un programme actif (par exemple programme "draps" ou "sport").
  5. Faites sécher à l'air libre et au soleil.

Éviter de mettre de l'assouplissant. Les assouplissants peuvent réduire la capacité d’absorption des torchons.

Préférez le vinaigre blanc dans le cycle de rinçage pour adoucir naturellement les fibres sans diminuer leur efficacité.

Les bonnes pratiques pour des torchons toujours nickels

  • Utilisez des torchons dédiés : utilisez des torchons différents pour sécher la vaisselle, essuyer les mains et nettoyer les surfaces. Cela réduit le risque de contamination croisée.
  • Désinfectez régulièrement : en plus des lavages réguliers, vous pouvez stériliser vos torchons en les faisant bouillir pendant quelques minutes. Cela offre une désinfection supplémentaire.
  • Rangez-les proprement : rangez les torchons propres dans un endroit sec et aéré. Évitez les endroits humides ou confinés où les torchons peuvent rester humides et favoriser la croissance bactérienne.

À votre tour...

Et vous, à quelle fréquence avez-vous l'habitude de laver vos torchons ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !

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