Puis-Je Manger des Gnocchis Périmés ? 5 Signes à Vérifier.

Par , le 19 Juillet 2024

Puis-Je Manger des Gnocchis Périmés ? 5 Signes à Vérifier.

Vous avez retrouvé un paquet de gnocchis périmés depuis 10 jours dans votre frigo ?

Mais sont-ils encore bons pour la consommation ?

Perso, je déteste le gaspillage, alors j'essaie toujours de savoir si un aliment est consommable avant de le jeter.

Pour ça, il faut savoir reconnaître les différents signes qui montrent que ce type de pâtes est encore comestible.

C'est pour ça que j'ai demandé à Marco, cuisinier dans le resto italien de ma rue, de m'aider.

Il m'a donné ces astuces pour voir si un gnocchi comporte un risque pour la santé.

Voici les différents éléments pour savoir si vous pouvez manger des gnocchis périmés sans danger. Regardez :

Des gnocchis périmés dans un emballage pour savoir si on peut les manger

Gnocchi périmé : comment le reconnaître en 5 signes

Est-ce qu'on peut manger des gnocchis après la date de péremption ?

Vous savez, ces petites boulettes de pâte à base de purée de pommes de terre, de farine et d'œufs typiques que l'on cuisine en Italie.

Aujourd'hui, on en trouve fabriqués industriellement et mis sous vide dans un paquet plastique.

C'est souvent une préparation à base de semoule de blé ou selon les marques, des pâtes faites avec des pommes de terre comme la recette originale.

Désormais, on en trouve des fourrés au jambon, au fromage, à la viande.

Mais quelle est la durabilité de ces produits ? Peut-on les consommer après la date limite de consommation (dlc) ? 3 jours, 1 semaine, 15 jours, 1 mois... sont-ils encore comestibles ?

1. Vérifiez les dates limites de consommation

Les premiers points à vérifier , c'est évidemment les dates, dont la fameuse dlc (date limite de consommation).

Elle est indiquée de cette manière sur les produits très périssables : "à consommer jusqu'au...." + un jour et un mois limites.

Les gnocchis ont une dlc clairement écrite sur le côté du paquet. On recommande de la respecter.

Mais, ce n'est pas tout à fait la même chose que la ddm (date de durabilité minimale). Elle est indiquée avec cette mention : "à consommer de préférence avant..."

Elle propose donc une période pendant laquelle le produit reste bon, avec goût correct et sans être dangereux pour la santé.

À condition que l'emballage soit intact et la technique de conservation respectée : chaine du froid, décongélation....

2. Regardez l'état du paquet

La deuxième vérification consiste à scruter l'état du paquet ou de la barquette.

Si l'emballage est en bon état : pas de trous ni de fissures dans la boîte. L'opercule ne doit pas non plus être abîmée.

En gros, l'emballage doit rester bien hermétique pour ne pas les germes se développent sur les gnocchis.

Dans ce cas, pas de problème, les gnocchis peuvent être consommés quelques jours après la date indiquée.

Sinon, il y a d'autres vérifications à faire. Je vous en dis plus maintenant :

3. Vérifiez les conditions de conservation de l'aliment

Demandez-vous si vous avez conservé la boîte dans de bonnes conditions. C'est-à-dire au frigo et sans rompre la chaîne du froid.

Si la boîte a subi des "chauds-froids", c'est le meilleur moyen pour voir la prolifération d'organisme et de bactéries qui altèrent le produit. Et ça peut le rendre impropre à la consommation.

Évidemment, on ne peut pas savoir comment elle a été conservée depuis sa fabrication et au supermarché.

Mais en tout cas, chez vous, elle n'a pas dû subir de chocs thermiques.

La bonne habitude est de ranger les courses au frigo tout de suite en rentrant du supermarché.

Si vous avez un doute, passez au critère suivant :

4. Sentez la nourriture

L'odeur est un signe à ne pas négliger.

Alors, en cas de doute, sentez les gnocchis.

Si le parfum qui en sort vous semble suspect, il ne faut pas prendre le risque de les manger.

Pourquoi ?

Car une odeur bizarre est souvent le signe de bactéries qui se sont développées, comme le bacillus cereus qui provoque des intoxications alimentaires.

N'oublions pas que la recette contient des œufs parmi les ingrédients, un peu comme les pâtes fraîches. C'est un ingrédient qui se périme vite et qui peut vite nous rendre malade s'il n'est pas bien conservé.

Au besoin, coupez un petit morceau pour savoir si le gout est normal.

5. Vérifiez l'aspect visuel du gnocchi de pomme de terre

Dernière vérification : l'aspect visuel des gnocchis.

La forme, la texture et la couleur doivent être normales. Rien ne doit avoir changé à ce niveau.

En terme de couleur, elle doit être bien jaune clair. Si vous voyez des points blancs, verts ou noirs, ce n'est pas bon signe. C'est la présence de moisissures qui altèrent la qualité de la pâte.

En terme de texture, elle doit rester ferme mais légèrement élastique. Si les pâtes deviennent molles, mousseuses ou collantes avec un peu d'eau gluante au fond du paquet : direction poubelle !

Alors, peut-on manger un gnocchi dont la date est dépassée ?

Si votre vérification ne donne aucun signes inquiétants, vous pouvez manger vos pâtes.

Il suffit de les faire bien bouillir ou de les passer au four pendant la cuisson.

Cela permet d'assainir les pâtes et d'éviter les risques d'intoxication.

Si vous n'êtes pas sûr de votre investigation, alors, de préférence, ne les mangez pas et mettez-les à la poubelle.

Gnocchi nature ou aromatisé : une péremption différente ?

On l'a vu, il y a des gnocchis natures ou différentes versions aromatisées.

Parmi ces variantes, il y a aussi deux modes de cuisson : on peut les poêler ou les faire bouillir.

Ces aliments ont subi tout une liste de transformations industrielles pour cuire plus vite. Mais aussi pour changer leur composition et intégrer du fromage, de la viande, du poisson...

Ce nouveau mélange se fait souvent à partir de farine de blé et non de purée de pomme de terre.

Ça permet une conservation plus longue et ça diminue les risques de multiplication des germes.

En revanche, ça change aussi la nutrition, c'est beaucoup plus calorique et moins bon pour la santé.

Et ce n'est plus adapté pour les intolérants au gluten.

Le gnocchi maison se conserve 2 à 3 jours

Les gnocchis faits maison doivent se faire cuire dans les heures suivant la préparation de la pâte.

Et comme on est gourmand, on les mange tout de suite et il n'en reste pas.

S'il en reste, gardez-les dans une boîte hermétique 48h maximum. Puis, faites-les sauter à la poêle ou dorer au four.

Tout changement au niveau de la texture ou de la couleur, un fond de liquide gluant sous la nourriture doivent vous alerter

Sachez aussi qu'on peut congeler la pâte pendant plusieurs mois. Il suffit de la ressortir quand on veut faire des gnocchis en sauce pour accompagner un plat de viande ou de légumes.

À votre tour...

Vous avez testé ces trucs pour savoir si on peut manger des gnocchis périmés ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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