Pourquoi il Ne Faut Jamais Laver les Oeufs ? L’Erreur à Ne Plus Faire.
Est-il recommandé de laver les œufs avant de les consommer ?
C'est vrai que quand j'achète des œufs de ferme sur le marché, la coquille est parfois un peu sale.
Et j'ai bien envie de les nettoyer avant la cuisson pour qu'ils deviennent tout propres !
Mais l'éleveuse de poules qui me les vend m'a fortement déconseillé de le faire.
J'avoue que j'étais surprise ! Mais elle m'a expliqué...
Et au final, je comprends mieux pourquoi il ne faut pas les laver avant de les mettre au frigo ou de les manger.
Voici ce qu'elle m'a dit. Explications :
Laver les œufs peut avoir de graves conséquences
Quand on achète ses œufs, il y en a souvent quelques-uns qui ne sont pas très propres.
Coquilles collantes, souillées, avec des plumes collées dessus...
Vous voyez ce que je veux dire ?
Ce n'est pas très appétissant.
Et surtout on se demande toujours si des bactéries ne vont pas contaminer notre plat.
Le premier réflexe qu'on a est donc de les nettoyer à l'eau et au savon.
Mais figurez-vous que c'est une erreur qui peut avoir des conséquences assez graves.
Eh oui, c'est en les lavant qu'on peut vraiment contaminer les œufs.
La coquille d'œuf a une protection naturelle qu'il ne faut ne pas enlever
Ça paraît complètement paradoxal, n'est-ce pas ?
Comment peut-on contaminer quelque chose en le lavant ?
Et pourtant...
Il faut savoir que la coquille est poreuse.
Bien sûr, cela ne se voit pas à l'œil nu.
Mais elle est composée de plein de minuscules trous.
Donc des saletés sont susceptibles de contaminer le blanc et le jaune crus en s'insérant dans ces trous.
Mais je ne vous ai pas encore tout dit !
Car la nature est bien faite.
Et pour éviter cette contamination, une fine pellicule invisible recouvre l'œuf.
On l'appelle une cuticule.
C'est une protection naturelle efficace qui forme une barrière contre les impuretés.
Pourquoi c'est dangereux de laver les œufs ?
Mais que se passe-t-il quand on nettoie la coquille à l'eau et au savon ?
Eh bien, on retire tout simplement ce film protecteur.
Et là, c'est la porte ouverte à toutes les contaminations !
Une fois la cuticule protectrice enlevée, les bactéries s'en donnent à cœur joie.
Elles peuvent pénétrer facilement à l'intérieur de l'œuf.
Et au final, c'est là que le risque de contagion à la salmonellose est le plus élevé.
C'est pour cela qu'il ne vaut mieux pas les laver à l'eau et au savon.
Car c'est ainsi qu'on fragilise la coquille et qu'on la rend plus vulnérable aux bactéries.
Et une chose est sûre... Il ne faut jamais les nettoyer avec de la javel !
Comment faire pour nettoyer des œufs sales ?
Ceci étant dit, parfois les œufs sont tellement sales qu'il y a de la fiente dessus.
On se voit mal les mettre au frigo comme ça !
Heureusement, il existe quand même des solutions pour les nettoyer et les désinfecter naturellement.
Si vous voulez des œufs durs, essuyez vos œufs avec un chiffon pour retirer grossièrement les saletés.
Puis mettez-les à bouillir.
Cela permet de les stériliser.
Mais si vous ne voulez pas manger d'œufs durs, il faut les essuyer avec un chiffon avant utilisation.
Ou alors, frottez-les doucement avec une petite brosse douce, une vieille brosse en dents propre...
Ou encore le côté grattant d'une éponge.
Si vous avez des poules chez vous, c'est un geste que vous pouvez faire aussi après la ponte.
Dans tous les cas, pensez bien à vous laver les mains après.
Et dans la mesure du possible, il faut éviter que le blanc et le jaune touchent la coquille quand vous faites votre omelette !
Pour éviter tout risque de contamination du frigo, vous pouvez ranger vos œufs dans une boite adaptée.
C'est une excellente technique pour une conservation sans danger.
À votre tour...
Et vous, comment faites-vous quand vos œufs sont sales ? Partagez avec nous votre truc en commentaire. On a hâte de vous lire !
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