Pourquoi Il Ne Faut Jamais Laver Vos Pommes de Terre à l'Avance.

Par , le 24 Juillet 2022

Pourquoi Il Ne Faut Jamais Laver Vos Pommes de Terre à l'Avance.

Quand on achète des pommes de terre, il paraît naturel de les laver avant de les manger, n'est-ce pas ?

Surtout qu'elles sont souvent pleines de terre et de saletés !

Sans parler des pesticides et bactéries sur la peau...

Pour autant, laver les patates ne se fait pas n'importe comment et surtout pas à N'IMPORTE QUEL MOMENT.

Les laver trop tôt peut en effet avoir des conséquences sur le goût et la texture de la pomme de terre.

Cela peut même ramener pas mal de bactéries...

Découvrez pourquoi il ne faut jamais laver les pommes de terre à l'avance. Regardez :

Pourquoi il ne faut pas laver les pommes de terre à l'avance

1. Quand faut-il laver les pommes de terre ?

Des pommes de terre sales dans les mains

Il est recommandé de laver tous les fruits et légumes, même ceux que vous pouvez éplucher comme les patates.

Mais si le lavage des pommes de terre est une étape cruciale, il ne faut cependant pas les laver trop tôt.

Si vous ne les cuisinez pas tout de suite, conservez-les au sec dans un endroit sombre et frais.

Comme dans un cellier ou un garde-manger par exemple.

Cela garantit une durée de conservation plus longue et plus sûre.

Dans tous les cas, ne lavez pas les pommes de terre avant de les stocker.

Cela les rend humides et les abîment beaucoup plus rapidement.

En fait, le lavage de la pomme de terre va à l'encontre d'une bonne conservation.

Laisser une couche de saletés permet de conserver plus longtemps les légumes.

Et la patate ne fait pas exception.

2. Lavez les pommes de terre juste avant de les cuisiner

Une personne qui lave une pomme de terre à l'eau

Il faut laver les pommes de terre juste avant de les utiliser (y compris pour faire des frites).

Donc surtout pas trop tôt.

En fait, laisser les pommes de terre lavées à l'extérieur offre de nombreuses occasions aux bactéries d'attaquer.

Si vous devez préparer les pommes de terre à l'avance...

...le bon timing est de les laver 1 a 2 heures maxi avant de les cuisiner.

Pour ce faire, placez les pommes de terre épluchées dans de l'eau (et ne jetez pas les épluchures !)

Fermez le récipient de stockage et mettez-les au réfrigérateur.

Le fait de conserver les pommes de terre épluchées dans l'eau empêche leur décoloration.

Vous pouvez conserver les pommes de terre épluchées réfrigérées dans l'eau jusqu'à 1 journée sans problème.

Néanmoins, vous devez les relaver avant de les utiliser.

Cette étape supplémentaire est importante.

Elle permet d'une part d'éliminer les bactéries qui se sont déposées sur les pommes de terre.

Et puis surtout, le fait de relaver les pommes de terre ajoute du croustillant à leur texture.

Et ça, je suis à peu près certain que vous ne le saviez pas ?

Faites le test. Ce petit truc fait la différence quand vous cuisinez des pommes de terre au four ou à frire.

Mais Attention ; laisser les pommes de terre dans l'eau plus de 24 heures favorise la prolifération des bactéries.

En plus, si elles y restent trop longtemps, les patates absorbent l'humidité.

Elles deviennent alors trop molles au moment de leur utilisation.

En suivant ces étapes simples, vous avez des pommes de terre propres pour vos délicieuses recettes.

À votre tour...

Vous savez maintenant quand laver les pommes-de terre. Dites-nous en commentaire comment vous, vous y prenez. On a hâte de vous lire !

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