Peut-On Manger une Banane Noire Qui est Trop Mûre ?
Est-ce qu'une banane noire qui est trop mûre est mangeable ?
Je suis sûr que vous vous êtes déjà posé la question !
Car c'est vrai qu'une banane qui a pris une telle couleur, ce n'est pas très ragoûtant...
Généralement, on se dit qu'elle n'est plus bonne à manger et on la jette !
Mais êtes-vous certain qu'il faille gaspiller ce fruit une fois que les taches noires la recouvrent ?
Pas si sûre... Car une banane noircie, c'est l'assurance qu'elle contient encore plus de nutriments !
Alors, voyons ensemble, si l'on peut vraiment manger des bananes noires trop mûres. Regardez :
1. Peut-on manger une banane noircie ?
Une fois que les bananes ont bien noirci, on a tendance à les jeter.
En réalité, tant qu'elles ne présentent aucune trace de moisissures, elles peuvent tout à fait être mangées.
D'ailleurs, c'est quand elle est dans cet état que tous les arômes apparaissent !
La texture, le goût et la saveur changent à mesure que les taches noires se dévoilent.
Ce fruit devient également beaucoup plus sucré.
Donc peau noire, points noirs ou bout du fruit noir... on ne s'alarme pas !
Ce sont juste les différents stades de maturité du fruit.
Ah oui.
Les personnes qui mettent ce fruit au frigo pour qu'il reste jaune plus longtemps, arrêtez tout de suite.
En faisant cela, vous les noircissez encore plus rapidement !
Car je rappelle que c'est l'humidité et les basses températures qui altèrent la peau de ce fruit.
2. Peut-on manger une banane noire au milieu ?
J'ai récemment préparé un gâteau aux bananes et quelque chose m'a interpellée.
En écrasant les morceaux du fruit, l'un d'entre eux était tout noir à l'intérieur, mais que au milieu (au niveau du noyau).
Là, j'ai eu un doute et me suis dit : est-ce que je peux les manger ?
J'ai donc fait quelques recherches et ce que j'ai découvert est étonnant.
Les bananes qui ont noirci au milieu ne sont, pour la plupart, pas bonnes à manger.
Les bananes atteintes de cette maladie peuvent être d'une belle couleur jaune à l'extérieur...
...Et pourtant, être noires au milieu à l'intérieur.
Ce phénomène s'appelle "le syndrome du noyau noir" et peut être causé par 2 choses.
Soit, c'est une infection fongique (présence d'un champignon appelé pseudocercospora fijiensis).
Soit, c'est le signe d'une meurtrissure de la peau suite à une mauvaise manipulation.
Par exemple lorsqu'elle tombe ou qu'elle est écrasée dans les entrepôts.
Dans les 2 cas, ne mangez pas le noir présent au centre de la chair.
Cela peut vous rendre malade et vous donner diarrhées et vomissements.
Si par contre le reste de la banane a gardé une bonne couleur, vous pouvez consommer cette partie.
Ne mangez simplement pas les parties noires, car elles ne sont plus comestibles.
3. Comment savoir si une banane est mûre ?
En fait, c'est tout simplement la couleur de la peau qui indique le degré de maturité de ce fruit.
Si la peau est un peu verte ou jaune pâle et qu'elle est encore ferme, c'est que le fruit n'est pas mûr.
Il n'y a alors qu'à attendre quelques jours pour pouvoir le consommer.
Si vous souhaitez la faire mûrir plus vite, mettez la banane à côté d'une pomme.
Les gaz que dégage la pomme (l'éthylène) permettent en effet de faire mûrir plus vite les fruits aux alentours.
Une fois plus mûr, le jaune de la banane devient plus prononcé.
Ensuite, elle se couvre de taches brunes qui indiquent une maturité déjà avancée.
Enfin, elle finit par devenir noire. À ce moment-là, la banane devient très mûre.
Mais même si c'est le cas, ne faites pas du gaspillage.
Il existe une astuce pour que la banane retrouve sa fermeté et une couleur un peu plus jaune.
Placez votre fruit dans un sachet de congélation et remplissez-le de riz cru.
Fermez hermétiquement afin qu'il n'y ait plus d'air à l'intérieur et laissez reposer 1 heure.
Sortez le fruit du sachet et séchez-le avec un sèche-cheveux réglé à température moyenne.
La banane retrouve alors sa fermeté et sa couleur d'origine en 3 ou 4 minutes.
Comment est-ce possible ?
Tout simplement par que cette technique permet d'absorber l'humidité qui donne la fameuse couleur noire à ce fruit.
4. Les bienfaits de la banane noircie
Mangez de la banane, c'est juste hyper bon pour la santé, notamment lorsqu'elle est bien mûre.
Au-delà du fait qu'elles soient chargées en glucides, elles sont surtout bourrées de vitamines.
Sachez que c'est le fruit qui contient le plus de vitamine B6, vitamine qui je le rappelle, aide à réduire la fatigue.
Elle est également bien chargée en potassium, minéral qui joue un rôle important dans le bon fonctionnement de notre organisme.
L'avantage d'une banane noircie, c'est qu'elle transforme l'amidon (plutôt présente dans une banane non mûre) en sucre simple.
Résultat : plus la banane est mûre, plus elle est facile à digérer et riche en sucre simple.
Et ça, c'est génial pour les sportifs.
Ça donne plus d'énergie et l'organisme digère mieux.
Je vais même aller plus loin.
Une étude japonaise explique que plus la banane mûrit, plus elle produit une substance appelée TNF.
Cette substance est connue pour rendre le système immunitaire plus fort et prévenir les cellules cancéreuses !
Bref, une banane très ou trop mûre ne doit pas être considérée comme pourrie !
Elle contient au contraire de nouveaux nutriments hyper bons pour la santé.
5. Comment conserver les bananes trop mûres ?
Maintenant que vous savez qu'il est possible de consommer des bananes trop mûres, regardons comment les conserver.
Sachez qu'une banane très mûre, ça se conserve parfaitement au congélateur.
Que ce soit en petits morceaux coupés ou entière d'ailleurs.
Si c'est en morceaux, congelez-les à plat dans un récipient sans qu'ils se chevauchent puis fermez hermétiquement.
Une fois ressortis, vous pouvez faire des sorbets banane ou des smoothies.
Vous pouvez même les utiliser pour un gâteau banane en les laissant décongeler 4 heures.
Si vous comptez les congeler entière, pas de problème non plus.
Vous enlevez simplement la peau et vous les mettez dans un récipient plastique que vous fermez.
Une fois ressorti, vous pouvez les utiliser pour réaliser des cakes à la banane par exemple.
Enfin, je vous invite aussi à jeter un œil sur ces astuces.
Elles permettent de conserver vos bananes plus longtemps sans passer par le réfrigérateur.
6. Que faire avec des bananes trop mûres ?
Les recettes à base de bananes trop mûres sont nombreuses.
Il faut juste se rappeler qu'une banane mûre, c'est mou.
Ne comptez donc pas sur elle pour être utilisé en tranches entières lorsqu'elle a noirci.
Par contre, on peut l'écraser facilement à la fourchette.
Vous voyez où je veux en venir ?
Une fois écrasée, cette purée de fruits se mélange facilement dans pas mal de préparations culinaires.
De belles saveurs tropicales en bouche, notamment pour les desserts, ça le fait carrément !
En plus, les bananes trop mûres permettent de mettre moins de sucre dans vos desserts.
En effet, plus elle noircit, plus la banane est chargée en sucre.
Donc pas besoin de rajouter des tonnes de sucre en poudre.
Et ça, c'est bon pour notre ligne.
Donc plus d'excuses à jeter les bananes noircies.
Vous allez pouvoir varier les plaisirs de recettes avec ce fruit.
Bananes flambées, bananes cuites au four, compote banane, tarte chocolat banane...
La liste est longue comme mon bras.
7. Comment choisir les bananes ?
Pour bien choisir vos bananes, il faut savoir quand vous comptez les manger.
Pour une consommation immédiate, choisissez des bananes jaunes.
Et comme on l'a vu plus haut, ce n'est pas grave si elles présentent des taches brunes ou noires.
Cela signifie simplement qu'elle est plus sucrée.
Pour une consommation après 1 semaine ou 2, choisissez des bananes vertes.
Elles ont ainsi le temps de mûrir sans pourrir.
Mais attention, si vous achetez les bananes vertes, ne les faites pas tomber.
Sinon elles peuvent attraper le fameux syndrome du noyau noir !
Résultat
Et voilà, vous savez maintenant que vous pouvez manger les bananes noircies bien mûres sans danger :-)
Si elles n'ont pas de signes de moisi, elles ne sont ni indigestes ni toxiques.
Aucune crainte d'avoir mal au ventre !
Donc, allez-y à fond pour les mélanger aux recettes de muffins, pancake, glace, beignet...
L'utilisation d'un thermomix, si vous en avez un, est super pour faire de délicieux desserts à la banane.
À votre tour...
Et vous, que faites-vous de vos bananes noircies ? Dites-nous en commentaire comment vous les utiliser. On a hâte de vous lire !
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