Vous Perdez 157 euros Chaque Année à Cause de Cette Mauvaise Habitude.
Économiser 157 € par an, ça vous tente ?
157 €, c'est le coût du gaspillage alimentaire par an et par Français.
Eh oui, on jette l'équivalent de cette somme à la poubelle chaque année.
Tout ça, à cause du gaspillage alimentaire.
Alors, sans se priver et avec des gestes simples, on peut faire de belles économies.
Explications :
Le gaspillage alimentaire, ça coûte cher
Chaque année, un Français jette en moyenne 25 kilos de nourriture. C'est l’équivalent d’un repas par semaine.
Et cela représente une perte financière annuelle de 157 €.
C'est l'entreprise Too Good To Go qui a fait le calcul et qui a publié ces chiffres dans une étude.
Selon elle, l'équivalent d'un repas par semaine est jeté à la poubelle par chaque Français.
Des mauvaises habitudes qui coûtent cher
C'est comme si on faisait 18 jours de courses pour rien dans l'année, d'après Too Good To Go.
C’est colossal, non ?
J’étais stupéfaite quand j’ai appris ce chiffre.
Et je me suis dit : "mais non, pas moi !"
Mais quand on fait honnêtement le calcul...
Un vieux bout de fromage par ici, un reste de salade par là, un bout de pain, une tranche de jambon périmé...
Le compte y est malheureusement.
Et la note devient salée !
“Ce gaspillage a des conséquences directes sur le pouvoir d’achat des Français : il représente annuellement près de 157 euros par tête, soit près de 5% du budget alimentaire moyen, ce qui fait qu’un Français fait ses courses en vain 18 jours par an”, précise Too Good To Go.
Mais ce n'est pas tout.
L’impact environnemental du gaspillage alimentaire
Car au-delà de l’argent, il y a aussi l’environnement.
Gaspiller un repas par semaine, c’est comme utiliser 1,3 km² de terres agricoles, 390 litres d’eau et émettre 1 kg de CO2... pour rien !
Vous imaginez l’échelle de ce gaspillage au niveau d'un pays comme la France ?
Heureusement, on peut améliorer cette situation facilement, en changeant quelques habitudes.
Pourquoi nous gaspillons et comment éviter ça ?
On a tous nos petites mauvaises habitudes.
On fait souvent les courses le ventre vide, ce qui nous pousse à acheter bien plus que nécessaire. C'est souvent mon cas.
Le résultat ? Des aliments jetés et de l’argent perdu.
Mais quelques changements simples suffisent à réduire ce coût.
1. Planifiez vos repas
C’est devenu ma routine.
Chaque dimanche, je prévois les repas de la semaine. Un planificateur de menus peut aider à s'organiser.
Et ensuite je fais une liste de courses stricte.
Cela évite les doublons et les achats impulsifs.
Croyez-moi, votre frigo et votre portefeuille vous remercieront !
2. Achetez juste ce qu’il faut
Je sais, c’est tentant de profiter des promotions pour acheter en grande quantité.
Mais si vous savez que vous n’aurez pas le temps de consommer tout cela, ce n’est pas une économie.
Mieux vaut acheter moins, mais consommer tout.
3. Cuisinez les restes
Bon, ça, c'est un vieux truc de grand-mère ! Mais justement, il a fait ses preuves.
Quand je vois des restes dans mon frigo, hop je les transforme en un nouveau plat.
Une soupe avec des légumes, une quiche avec des restes de viande, ou des hachis pour finir un steak…
Il y a une multitude de recettes. C’est économique et pratique.
4. Conservez la nourriture
Des trucs tout simples permettent de prolonger la conservation des aliments.
Savez-vous que juste en utilisant du vinaigre blanc, vous pouvez conserver les fruits et légumes 2 à 3 fois plus longtemps ?
Pas mal non ?
5. Recyclez les fruits et légumes trop mûrs
Votre salade flétrie fait la tête au fond du frigo ? Redonnez-lui un coup de peps avec un bain d'eau glacée.
Vos tomates sont trop mûres ? C'est le moment de faire du coulis !
Et même vos bananes noircies, vous pouvez encore les manger.
Je sais que ces fruits et légumes oubliés ont perdu une bonne part de leurs vitamines et de leurs nutriments.
Mais c'est quand mieux que de les jeter non ?
6. Apprenez à faire la différence entre DLM et DLC
Apprenez à décrypter les différentes dates de péremption.
Comme indiqué sur le site du gouvernement, les produits alimentaires ont deux types de dates limites : la date limite de consommation (DLC) et la date de durabilité minimale (DDM).
Retenez que seule la DLC, lorsqu'elle est dépassée, présente un risque pour la santé. C'est le cas de la viande, du poisson...
Concrètement, cela signifie qu'on peut tout à fait manger des produits dont la DDM est dépassée sans risque pour la santé. Dans la limite du raisonnable, bien sûr !
7. Utilisez vos produits périmés
Même périmés, vos produits ont encore de nombreuses utilisations.
Par exemple, les yaourts périmés depuis longtemps peuvent servir à entretenir la fosse septique !
9. Pensez au compostage et... aux poules !
S'il n'y a plus rien à faire, il reste le compostage.
Pour les épluchures et autres déchets organiques, c'est une solution parfaite.
Si vous avez des poules, les légumes passés et les produits périmés vous permettent de les nourrir sans vous ruiner.
À votre tour...
Et vous, comment faites-vous pour limiter le gaspillage alimentaire ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !
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À découvrir aussi :
14 Astuces Contre le Gaspillage Alimentaire (Fini de Jeter la Nourriture à la Poubelle).
33 Astuces Pour Conserver la Nourriture. Fini les Légumes Qui Pourrissent Dans le Frigo.
- Le gaspillage alimentaire, ça coûte cher
- L’impact environnemental du gaspillage alimentaire
- Pourquoi nous gaspillons et comment éviter ça ?
- 1. Planifiez vos repas
- 2. Achetez juste ce qu’il faut
- 3. Cuisinez les restes
- 4. Conservez la nourriture
- 5. Recyclez les fruits et légumes trop mûrs
- 6. Apprenez à faire la différence entre DLM et DLC
- 7. Utilisez vos produits périmés
- 9. Pensez au compostage et... aux poules !
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