10 Mauvaises Herbes du Jardin Que Tout le Monde Devrait Savoir Cuisiner.
Vous avez des mauvaises herbes dans votre jardin ou potager ?
Je vous explique ici comment les transformer en repas gratuit !
Ces herbes vont enfin avoir une utilité à la maison.
Et je vous jure que vous allez les regarder autrement.
Car finalement, elles ne sont pas si mauvaises que ça.
Vous connaissez l'autre bonne nouvelle ?
Plus besoin de vous courber pour les arracher ni de mettre des produits chimiques dessus pour s'en débarrasser.
Il suffit de savoir les cuisiner, et je vous donne mes recettes faciles ici.
Voici 10 mauvaises herbes du jardin que tout le monde devrait savoir cuisiner. Regardez :
1. Les orties
C'est l'une des "mauvaises" herbes les plus connues et les plus utilisées.
Vous savez pourquoi ?
Car l'ortie est excellente pour la santé.
Riche en vitamines A et C, en minéraux, en calcium, en potassium et en fer.
En soupe, en tarte, en quiche ou en pesto, l'ortie se cuisine à toutes les sauces.
Certains en font même des raviolis, c'est excellent.
2. Le pissenlit
Tout le monde connaît cette jolie fleur jaune et printanière.
Mais saviez-vous que tout se mange dans le pissenlit ?
Donc si vous les arrachez du jardin, ne les jetez pas !
Tige, feuilles ou fleurs, tout se consomme.
Y compris les boutons de pissenlit que vous pouvez faire en omelette comme expliqué ici.
Les feuilles et les jeunes pousses se mangent en salade.
C'est d'ailleurs une salade très prisée des cuisiniers !
On peut aussi en faire de la soupe, ou même une garniture pour les quiches. Attention, le goût est assez prononcé.
Quant aux fleurs, elles servent de base au miel de pissenlit ou à la gelée de pissenlit.
C'est très bon pour la santé, je vous le recommande.
3. La bardane
La bardane ressemble un peu au chardon, mais elle appartient à la famille des artichauts et a un goût très doux de carotte.
Ainsi, comme l'artichaut, la bardane est recommandée pour purifier le foie et les lutter contre les problèmes de peau.
La bardane se consomme crue ou cuite.
Je vous conseille de faire cuire les feuilles dans 2 eaux différentes pour éviter l'amertume.
Le coeur de la tige, lui, peut se manger cru, notamment en salade.
Avec une sauce asiatique (huile de sésame ou soja), c'est super bon.
4. La cardamine
La cardamine est une "mauvaise" herbe que l'on trouve souvent dans les jardins.
Elle possède des fleurs bleu-violet et ressemble au cresson au niveau du goût.
Comme elle est riche en vitamines C, elle est parfaite pour les personnes souffrant d'anémie.
Elle en contient 3 fois plus qu'un citron, c'est pour dire !
Tout se mange dans la cardamine.
Mais sachez que son goût est assez fort.
Il est donc conseillé de la mélanger dans une salade (voir recette ici) ou de la cuisiner en pesto, en soupe ou en vinaigrette par exemple.
5. La pâquerette
Ces jolies petites fleurs blanches qui sortent au printemps sont comestibles...
...en plus d'être décoratives !
Les jeunes pousses (feuilles ou tiges) se consomment comme des légumes, en salade, à la vapeur ou cuite à l'eau avec un filet d'huile d'olive.
On peut aussi s'en servir comme garniture pour une quiche ou dans un fromage blanc.
6. L'oxalis
On l'appelle aussi "oseille sauvage", mais ne vous y trompez pas, ce n'est pas un trèfle malgré sa ressemblance avec lui.
Avec son petit goût citronné, elle rehausse parfaitement les salades, une omelette ou la purée de pommes de terre.
Cisaillée sur des légumes vapeur, elle donne un peu de pep's à vos plats.
L'oxalis se boit aussi en tisane pour stimuler la digestion.
7. L'armoise
L'armoise est connue pour ses vertus stimulantes depuis l'Antiquité.
C'est une cousine de l'absinthe à laquelle elle ressemble un peu.
On la consomme en tisane pour mieux digérer ou pour aromatiser les bières.
On la met aussi dans les salades, les biscuits apéritifs feuilletés ou dans les sauces pour les rôtis.
8. Le pourpier
Très invasif, le pourpier envahit nos jardins.
Ce n'est pas si grave, car c'est une plante que l'on peut aussi cuisiner.
Et je peux vous dire qu'elle est excellente.
En salade, c'est un délice. Il y a d'autres recettes à découvrir ici.
9. Le plantain
Encore une "mauvaise" herbe pleine de vertus.
Et ça tombe bien, cette plante pousse partout et très facilement.
Le plantain se cuisine en salade, en soupe, en garniture de raviolis et même comme des épinards.
10. L'amarante
Elle pousse souvent dans les jardins en friche.
On l'appelle aussi "queue de renard".
Ses feuilles se cuisinent comme des épinards.
Mais ce n'est pas tout.
Les graines de l'amarante peuvent être récoltées et dégustées cuites à l'eau comme du riz.
Elles sont aussi excellentes quand elles sont soufflées.
À votre tour...
Vous avez testé ces astuces pour cuisiner les adventices ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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