Saint-Valentin : mon menu spécial à partager en amoureux.
Par Sandrine, le 18 Janvier 2012
Pour la Saint-Valentin, je vous propose ces trois idées de recettes, à la fois savoureuses et étonnantes, pour un menu qui va éveiller les papilles de votre amoureux !
1. Une entrée sensuelle
Pour commencer un menu plein de désirs, je vous propose mes petits choux farcis au saumon.
Les ingrédients de l'amour : 20cl de crème liquide, ½ citron, 2 tranches de saumon fumé, ciboulette, aneth
- Montez en chantilly votre crème liquide additionnée du jus de citron.
- Ajoutez de la ciboulette et un peu d’aneth.
- Garnissez de petits choux achetés dans le commerce (ou faits maison si vous avez un peu de courage !) de cette préparation.
- Ajoutez des lamelles de saumon fumé, et saupoudrez du reste d’aneth.
- Servez très frais, et assez vite, pour que la crème n’imbibe pas trop les choux !
2. Un plat principal stimulant
Toujours amoureux après l'entrée ? Alors on continue avec ma recette des Saint-Jacques au gingembre sur lit de courgette.
Les ingrédients du bonheur : Huit noix de Saint-Jacques, 1 racine de gingembre, 1 poivron vert, 1 oignon, 1 citron vert, de l’huile d’olive.
- Faites dorer l’oignon, le poivron coupé en dés et ajoutez la moitié du gingembre rapé.
- Pressez le citron dans la poêle. Faites sauter vos courgettes coupées en lamelles dans cette préparation, environ 8 minutes. Elles doivent rester bien croquantes.
- Dans une autre poêle, faites revenir les noix de Saint-Jacques dans un peu d’huile d’olive. Saupoudrez du reste de gingembre râpé.
- Au moment de servir, déposez un lit de courgettes au fond de l’assiette. Ajoutez quatre noix de Saint-Jacques et décorez d’un trait de vinaigre balsamique. Servez aussitôt.
3. Un dessert voluptueux
Pour pimenter la fin de ce repas plein d'amour, je vous offre le secret de mon philtre final : un fondant au chocolat.
Les ingrédients : 250g de chocolat, 100 g de sucre, 80 g de farine, 200 g de beurre, 3 œufs
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Pendant ce temps, séparez les blancs d’œuf des jaunes et montez-les en neige bien ferme.
- Mélangez le sucre et les jaunes d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le chocolat et le beurre fondus. Mélangez bien.
- Ajoutez la farine et incorporez ensuite délicatement les blancs montés en neige.
- Remplissez des petits moules en silicone à mi-hauteur. Déposez un carré de chocolat (pour accentuer le fondant au moment de la dégustation !) et terminez de remplir les moules.
- Faites cuire 15 minutes à four chaud (thermostat 7). Vous pouvez servir ces fondants froids ou tièdes, accompagnés de crème anglaise.
Pour finir ce repas, quelques truffes au chocolat, maison bien sûr, accompagnées d’une coupe de champagne seront parfaites !
Et vous, qu’allez-vous préparer pour votre repas de Saint-Valentin ? Laissez-nous vos idées de menus en commentaires.
Économies Réalisées
Les courses pour ce repas délicieux de Saint-Valentin vous reviendront à environ 40€ pour deux. De quoi vous régaler sans faire rugir votre porte-monnaie !
La plupart des restaurants affichent en effet des tarifs aux alentours de 50€ pour cette soirée de Saint-Valentin… Et en plus, vous aurez la satisfaction d’avoir tout préparé vous-même !
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