"Un Métier N’est Pas Là Pour Vous Emprisonner Mais Pour Vous Rendre Libre."
Daniel Testard est boulanger un peu spécial.
Il a choisi de ne travailler que 2 jours par semaine.
Pourquoi ? Pour pouvoir mieux profiter de ses autres activités : le jardin, le chant, la méditation...
Il fabrique son pain avec l'eau de pluie qu'il récupère...
...et il utilise des farines anciennes biologiques que l'on ne trouve pas dans le commerce.
Et comme il fait confiance à sa clientèle personne ne tient la boulangerie !
Ses clients paient directement leur pain en mettant l'argent dans une corbeille. Regardez :
Ainsi, depuis 30 ans, Daniel s'est construit une vie en accord avec ses valeurs.
Son objectif ? Bâtir une vie harmonieuse, sans être prisonnier de son travail et c'est ce qu'il fait à Quily dans le Morbihan.
Sa devise
"J’ai toujours résisté à l’idée que soit on augmente son chiffre d’affaires, soit on disparaît." explique-t-il.
Ce boulanger d'un autre genre a réinventé son travail.
Il a choisi de partager son idée en écrivant son expérience dans un petit livre à la couverture orange. Sa méthode doit être dupliquée et partagée, dit-il.
Avec son idée, il est possible de retrouver des commerces et de la vie dans les villages. Les habitants sont heureux, et les artisans ne manquent de rien !
À la base de ce projet, beaucoup d'envies : avoir du temps pour sa famille et pour lui-même, produire sa propre nourriture de qualité, avoir des congés en été pour partir avec ses enfants. Mais aussi écrire, jouer de la musique, méditer...
Il a donc inventé sa propre solution. Cela correspond bien à son métier d'origine : être boulanger.
Il se met au fourneau 2 jours par semaine. Et il aime ce moment de solitude pendant lequel il donne la vie à ses pâtes, les façonne et les cuit.
De ce moment, 700 pains naissent et nourrissent pas moins de 150 familles. Certainement la meilleure façon de participer à la vie de son village. Regardez :
Sa méthode
Comme il ne peut pas vendre sa production en même temps qu'il la fabrique, il a donc choisi de ne pas s'occuper de la vente.
Les clients viennent directement dans le fournil et se servent, à n'importe quel moment, en payant directement dans la caisse. "L’avantage du système, c’est que personne n’est prisonnier de l’autre, ajoute-t-il, je peux être là ou pas".
Et comme la fabrication du pain prend autant de temps que la vente, il gagne donc 2 jours de liberté.
Et ça fait 30 ans que ça dure !
Pour voir la suite de ce reportage sur le site SideWays, cliquez ici.
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