Pourquoi Faut-il Mettre du Bicarbonate de Soude Dans les Gâteaux ?
Le bicarbonate de soude est une aide précieuse quand on fait un gâteau.
Vous vous demandez pourquoi ?
C'est parce qu'il rend les gâteaux plus légers et digestes.
C'est un pâtissier qui m'a confié cette astuce !
Depuis que je l'utilise, mes gâteaux sont dignes de Top Chef !
Eh oui, le bicarbonate est indispensable pour avoir des gâteaux particulièrement moelleux.
Il est super facile à utiliser dans une recette. Voici comment faire :
Comment faire
1. Mettez une cuillère à café de bicarbonate alimentaire pour 200 à 250 g de farine.
2. Ajoutez 1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre, de jus de citron ou un yaourt.
3. Ne mettez pas de sel. Le bicarbonate est déjà salé naturellement.
Résultat
Et voilà, grâce à cette petite poudre magique, votre gâteau maison est maintenant digeste et super moelleux :-)
Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ?
Vous verrez que vos gâteaux sont incroyablement légers. La texture est bien plus aérée.
Si vous faites un gâteau roulé au chocolat ou à la confiture, vous verrez vite la différence.
Votre pâte est bien plus souple et légère.
Un vrai régal !
Savez-vous qu'aux États-Unis, l'utilisation du bicarbonate dans la pâtisserie est très répandue ?
Tout simplement parce qu'il remplace la levure chimique !
2 astuces pour faire de bons gâteaux avec le bicarbonate
- Comme pour la farine, vous pouvez le tamiser pour qu'il se répartisse bien dans la pâte à gâteau.
- Comme on l'a dit, c'est une super alternative à la levure. Avec la chaleur, il agit comme un levain. Mais contrairement à la levure, il n'a pas besoin de chaleur pour s'activer. Il commence à agir dès le mélange des ingrédients. C'est pourquoi il est important de faire cuire la pâte rapidement après avoir mélangé les ingrédients.
Quelle quantité mettre dans un gâteau ?
Il faut compter une cuillère à café pour remplacer un sachet de levure.
Donc en général, on met une cuillère à café pour 200 à 250 g de farine.
Par contre, pour 1 kg de farine, on ne dépasse pas 3 cuillères à café.
Et pour faire des cookies, on utilise 1/4 de cuillère à café.
Pourquoi remplacer la levure chimique ?
Bonne question ! Quelle est vraiment l'utilité du bicarbonate par rapport à la levure ?
- D'abord, il peut arriver qu'on n'ait plus de levure au moment de préparer un gâteau. Il faut bien la remplacer par quelque chose et pour cela, cette poudre est idéale.
- De plus, même si on trouve du bicarbonate dans la composition de la levure, il n'y a pas que ça. La levure est aussi composée de phosphates, d'un élément acide comme la crème de tartre et d'un stabilisateur comme la farine de blé. Or on consomme déjà beaucoup trop de phosphates. Donc si on peut l'éviter, c'est mieux.
- Sans oublier que pour les personnes qui suivent un régime sans gluten ou qui y sont allergiques, c'est intéressant de l'utiliser comme alternative. Car la plupart des levures du commerce contiennent de l'amidon (souvent de l'amidon de blé).
- Enfin, le bicarbonate rend vraiment n'importe quel gâteau plus facile à digérer. Attention, ce n'est pas une raison pour en manger plus !
Pourquoi ça marche ?
Vos gâteaux ou votre pain sont plus légers quand on ajoute du bicarbonate.
C'est bien connu, le bicarbonate aide à digérer plus facilement.
Mais surtout, vos pâtisseries gonflent parfaitement bien.
Car il libère des bulles de dioxyde de carbone (gaz carbonique), ce qui fait gonfler votre pâtisserie.
Mais attention, il faut ajouter un produit acide pour l'activer. Sinon ça ne marche pas.
Pensez donc à mettre un peu de vinaigre blanc, du jus de citron, un yaourt ou une cuillère de miel.
À votre tour...
Vous avez testé ce truc pour réussir n'importe quelle recette de gâteaux ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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