Doit-On Laisser un Plat Refroidir Avant de le Mettre au Frigo ?
Peut-on mettre un aliment ou des restes encore chauds au frigo ?
Bonne question sanitaire et économique !
Comme vous le savez, un frigo doit rester froid.
Or si on met un plat chaud dedans, ça augmente la température à l'intérieur...
Résultat, le frigo consomme plus pour faire baisser la température.
Dans le même temps, un plat ne doit pas rester dehors longtemps...
...sinon les bactéries se développent à vitesse grand V !
Alors que faire ? Doit-on vraiment laisser un plat refroidir avant de le mettre au frigo ?
Voici les conseils pour ne pas tomber malade et faire des économies d'énergie. Regardez :
Pourquoi il ne faut pas mettre un plat chaud dans le frigo ?
Il y a plusieurs bonnes raisons à ne pas mettre un plat encore chaud directement dans le réfrigérateur.
Les voici :
1. Plus le plat est chaud, plus le frigo met de temps à retrouver sa température normale à savoir entre 3 et 5°C.
2. Plus un plat est chaud, plus le frigo dépense de l'électricité pour le refroidir.
3. En mettant un plat chaud dans le frigo, ça augmente aussi la température des autres aliments dans le frigo.
4. En augmentant la température dans le frigo, les bactéries se développent plus vite.
5. Une température plus élevée dans le frigo diminue aussi la durée de conservation des aliments.
6. Une température trop élevée augmente les risques que votre frigo tombe en panne.
7. En mettant un plat chaud dans le frigo, de la condensation (petites gouttes d'eau) et du givre apparaissent sur les parois.
Pourquoi il ne faut pas laisser un plat dehors trop longtemps ?
Vous l'aurez compris, il est préférable de laisser un plat refroidir avant de le mettre au frigo.
Mais attention, car il faut respecter certaines règles pour éviter une intoxication.
1. Il est important de ne pas laisser un plat chaud plus de 2 heures à température ambiante.
2. Les bactéries qui se trouvent dans un plat à température ambiante doublent toutes les 20 minutes.
3. Faites particulièrement attention à ne pas laisser un plat de viande trop longtemps dehors (viande rouge ou blanche comme la volaille).
4. En laissant un plat dehors toute la nuit, vous risquez un empoisonnement alimentaire surtout s'il contient de la viande.
5. Ne laissez jamais un plat chaud dehors plus d'une heure si la température ambiante est de 32°C.
Comment faire refroidir un plat sans prendre de risque ?
Si vous avez un plat chaud, le mieux est donc de le laisser refroidir dehors.
Mais comme nous venons de le voir ensemble, la durée est déterminante.
Pour un plat qui ne contient pas de viande, vous pouvez le laisser tranquillement 2 heures avant de le mettre au frigo.
Pour un plat de viande, c'est une autre histoire.
Il vaut mieux ne pas dépasser 20 minutes voire 1 heure maximum.
Mais de toute façon, il est rare qu'un plat chaud mette autant de temps à refroidir !
Le souci vient de plus du fait d'oublier le plat dehors.
Dans ce cas, pensez à mettre un minuteur sur votre téléphone pour y penser.
Comment savoir si un plat est encore chaud ?
La meilleure astuce pour savoir si un plat est assez refroidi pour le mettre au frigo est simple comme Bonjour.
Il suffit de regarder la fumée blanche qui s'échappe de votre plat.
Si la vapeur a totalement disparu, votre plat est prêt à être placé dans le frigo.
Si ce n'est pas le cas, attendez encore une bonne dizaine de minutes.
Comment refroidir un plat chaud plus vite ?
Vous avez besoin de refroidir un plat rapidement ?
Alors, suivez ces astuces pour que votre plat chaud puisse être mis au frigo rapidement :
- pour refroidir une soupe rapidement, laissez-la dans sa casserole plutôt quand des petits contenants. Pourquoi ? Car la surface de contact à l'air est plus grande.
- penser à remuer le plat encore chaud pour qu'il refroidisse plus vite.
- évidemment, ne mettez pas de couvercle pour que la vapeur puisse sortir rapidement.
- si possible, mettez le plat encore chaud sur la terrasse dehors ou sur un balcon. Si ce n'est pas possible, ouvrez simplement les fenêtres en grand pendant quelques minutes.
- placez les boîtes alimentaires dans de l'eau froide pour accélérer le refroidissement.
- pensez aussi à ne pas mettre le plat chaud sur un dessous de plat en liège ou en bois car ça garde la chaleur.
- si vraiment vous êtes pressé, vous pouvez plonger le plat chaud dans un bain de glaçons.
À votre tour...
Et vous, avez-vous l'habitude de refroidir un plat avant de le mettre au réfrigérateur ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !
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