Comment Mettre Sous Vide Sans Machine en 30 Secondes.
Vous voulez mettre des aliments sous vide ?
C'est vrai que ça permet de conserver les aliments plus longtemps.
Mais comment faire pour les mettre sous vide sans machine ?
Vous voulez que je vous dise ?
Même pas besoin d'acheter votre machine à sceller sous vide chez Lidl !
Fred, mon copain cuistot, m'a montré un truc génial pour emballer sous vide des aliments... Sans avoir de machine !
J'ai essayé et je dois dire que j'ai été bluffée ! Regardez :
Comment mettre sous vide sans machine ?
1. Remplissez votre sac type Ziploc à moitié avec l'aliment à conserver.
2. Fermez le zip du sac.
3. Laissez une ouverture de 2 cm.
4. Remplissez un grand récipient d'eau très froide.
5. Plongez le sac dans l'eau jusqu'à ce que le haut du sac se trouve au niveau de la surface de l'eau.
6. Laissez tout l'air s'échapper par le trou pendant 5 secondes.
7. Fermez complètement le sac.
8. Sortez-le de l'eau.
Vous avez mis vos aliments sous vide sans machine !
Et voilà, vous avez fait un emballage sous vide en moins de 1 min :-)
Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ?
Il n'y a plus du tout d'air dans le sac.
Et vous avez vu, pas besoin de machine !
Il ne vous reste plus qu'à sécher l'emballage avec un chiffon propre.
Puis, n'oubliez pas de mettre le sac au frigo ou au congélateur pour conserver vos aliments sans danger.
Pourquoi emballer sous vide ses aliments ?
Sachez que ce truc marche pour tous les aliments : viandes, fruits, légumes... Peu importe !
Vous pouvez les emballer sous vide et les conserver ainsi 3 à 4 fois plus longtemps.
En effet, le fait qu'il n'y ait pas d'air dans le sac limite le développement des bactéries et des germes.
Ce mode de conservation préserve le goût, les couleurs, la texture et bien sûr les vitamines et nutriments des aliments.
De plus, les aliments ne risquent pas d'être déshydratés ou brûlés comme ça peut arriver avec la congélation.
Au final, vous faites des économies et vous évitez le gaspillage !
Astuces pour réussir à emballer sous vide facilement
Voici quelques petits conseils supplémentaires pour réussir votre scellage sous vide sans machine.
- Le récipient d'eau doit être suffisamment grand pour y plonger le sac entièrement. Selon la taille du sac, ce peut être un Tupperware plus ou moins grand, un bac ou une bassine.
- Vous pouvez utiliser de l'eau froide. D'abord, vous risquez de vous brûler les doigts avec de l'eau trop chaude ! Mais surtout, il faut de l'eau très froide pour que ce truc marche. N'hésitez donc pas à ajouter des glaçons si ce n'est pas le cas.
- Attention, l'eau ne doit surtout pas entrer dans le sac par l'ouverture laissée. Il faut que le sac soit plongé dans l'eau jusqu'à la limite du bord du sac.
- Vous pouvez emballer vos aliments dans n'importe quel sac avec une fermeture hermétique. Mais je dois dire que c'est plus facile si le sac se ferme avec un curseur.
- Ne mettez pas trop d'aliments dans le sac, sinon vous risquez de les écraser.
Comment ça marche de mettre sous vide sans machine ?
Cette méthode de l'immersion du sac est vraiment géniale.
Et ce n'est pas de la magie, mais juste de la physique.
L'eau fait pression sur le sac et cette pression fait remonter l'air qui s'échappe du sac par le trou laissé.
C'est donc la pression de l'eau qui permet d'évacuer l'air.
Après il n'y a qu'à fermer pour que l'air n'entre plus dans le sac.
Malin, non ?
C'est donc l'eau chasse la plus grande partie de l'air.
Et elle laisse des aliments presque scellés sous vide pour, la conservation au frigo, la congélation ou (comme c'est souvent le cas pour moi) pour la cuisson de précision.
Évidemment, c'est un peu moins parfait qu'avec une machine. Mais c'est quand même super efficace !
À votre tour...
Vous avez testé cette astuce pour sceller sous vide sans machine ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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