Friteuse Très Sale ? L'Astuce Pour la Nettoyer à Fond Sans Effort.
La cuisson en friture donne une saveur et une texture unique aux aliments.
Et entre vous et moi, rien ne remplace la friture quand il s'agit de faire de bonnes frites comme au restaurant !
Mais qui dit friture, dit forcément huile et graisse bien incrustées. Et ça, c'est moins marrant à nettoyer.
En plus, si ce n'est pas décrassé régulièrement, il devient de plus en plus dur d'enlever la graisse.
Mais n'arrêtez surtout pas de faire des frites ; je vous donne LA méthode infaillible pour un parfait dégraissage.
Découvrez comment nettoyer efficacement une friteuse très sale sans effort. Regardez :
Ce dont vous avez besoin
- grattoir antiadhésif (ou couteau à mastic en plastique)
- passoire
- éponge
- chiffon propre
- vinaigre blanc
Comment faire
1. Débranchez la friteuse et laissez-la refroidir complètement.
2. Filtrez l'huile de friture dans un récipient en jetant les résidus de nourriture.
3. Jetez l'huile si elle est trouble, qu'elle sent le rance, qu'elle est très foncée ou couverte de mousse. Sinon, conservez-la pour une future réutilisation.
4. Faites tremper le panier métallique dans de l'eau chaude savonneuse en ajoutant 100 ml de vinaigre blanc.
5. Utilisez la brosse et le grattoir pour éliminer autant de résidus que possible à l'intérieur de la friteuse. N'oubliez pas de bien gratter les coins également.
6. Utilisez les essuie-tout pour absorber l'excès d'huile et essuyer les saletés avec.
C'est là qu'entre en jeu mon petit secret...
7. Remplissez la friteuse d'eau jusqu'à la ligne d'huile maximale et ajoutez quelques gouttes de liquide vaisselle.
8. Allumez la friteuse et laissez bouillir : la chaleur est en effet le meilleur moyen de nettoyer une friteuse !
9. Laissez l'eau bouillir pendant plusieurs minutes, débranchez l'appareil et laissez refroidir.
10. Égouttez l'eau avec la passoire pour filtrer les résidus de nourriture et d'huile.
11. Essuyer soigneusement l'intérieur de la friteuse avec l'éponge.
12. Trempez la brosse à poils souples dans de l'eau chaude savonneuse.
13. Frottez les parois avec pour éliminer l'huile restante.
14. Appliquez une pâte à base de bicarbonate et d'eau. Frottez à nouveau les parois et tout devient nickel.
15. Rincez soigneusement la friteuse à l'eau claire et essuyez-la avec du papier absorbant ou chiffon en tissu.
16. Rincez le panier à friture et remettez-le dans l'appareil.
Résultat
Et voilà, votre friteuse électrique est maintenant toute propre et n'a plus aucune trace de graisses brûlées :-)
Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ?
Tout l'appareil est redevenu comme neuf (cuve, paroi, panier) même si votre vieille friteuse était très grasse.
Évidemment, ce nettoyage convient autant aux friteuses traditionnelles qu'aux friteuses professionnelles.
Et puis ce remède de grand-mère couvre aussi toutes les marques !
Moulinex, Silvercrest, Vegetaline, Seb, Cosylife, Actifry, Lidl, Tefal, Philips, Airfryer, Magimix...
...Moulinex easy pro, Moulinex uno, Kenwood, Henny Penny, Homday, Fagor, Fritel, Brandt et j'en passe.
Tout redevient nickel que ce soit pour des matières en inox ou en plastique.
Fini les calvaires pour enlever la graisse et retirer les taches incrustrées.
À quelle fréquence nettoyer une friteuse ?
- En cas d'utilisation occasionnelle de votre friteuse domestique :
Appliquez les étapes ci-dessus à chaque fois que vous utilisez la friteuse.
Cela permet qu'elle soit propre lorsque vous la rangez et décrassée pour la prochaine utilisation.
- En cas d'utilisation fréquente de votre friteuse (tous les jours/tous les 2 jours) :
Contentez-vous d'un nettoyage complet entre deux utilisations.
Faites par contre un nettoyage en profondeur chaque semaine en suivant les étapes vues ci-dessus.
Veillez simplement à vérifier l'absence de signes d'huile rance ou d'odeur désagréable.
- En cas d'utilisation dans un milieu professionnel :
Un établissement très fréquenté doit effectuer un nettoyage léger de la friteuse chaque jour.
Le nettoyage en profondeur doit se faire 2 fois par semaine.
Que ce soit pour un usage domestique ou professionnel, le nettoyage de l'appareil est important.
Cela permet à votre friteuse de rester performante plus longtemps et de retarder son obsolescence.
Bonnes pratiques
- Maintenez l'huile à une température appropriée et ne laissez jamais votre friteuse sans surveillance.
- Ayez toujours une boîte de bicarbonate de soude à proximité pour éteindre un feu en cas d'urgence.
- Ne surchargez pas la friteuse. Cela fait baisser la température et rend donc les aliments trop gras.
- Choisissez une huile à haute résistance de chaleur comme l'huile d'arachide, de canola ou de carthame.
- Notez combien de fois vous utilisez l'huile et changez-la au besoin.
- Assurez-vous que vos aliments sont secs avant de les placer dans la friteuse.
Toute présence d'eau peut provoquer des projections d'huile.
À votre tour...
Vous avez testé notre astuce pour bien nettoyer une friteuse encrassée ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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