L'Astuce des Poissonniers Pour Nettoyer les Moules Avant de les Cuisiner.

Par , le 06 Juin 2024

L'Astuce des Poissonniers Pour Nettoyer les Moules Avant de les Cuisiner.

Savez-vous que les moules ont la capacité de filtrer jusqu'à 20 litres d'eau par jour ?

Eh oui, rien de plus efficace pour éliminer les impuretés de l'eau !

Seulement, voilà… ça veut aussi dire qu'elles sont pleines de sable et autres saletés !

D'où l'importance de bien nettoyer les moules avant de les consommer.

Du coup, j’ai demandé à Judith, la poissonnière du marché où j’achète mes fruits de mer au Touquet.

Voici tous ses conseils pour nettoyer les moules comme un pro de la cuisine. Regardez :

Des moules dans une grande bassine d'eau avec du sel pour les nettoyer

Voici comment bien laver les moules en 6 étapes :

Vous avez acheté des moules fraîches, mais vous ne savez pas comment les nettoyer ?

Pas de panique, je vous montre comment faire étape par étape :

1. Je fais attention de bien conserver les moules

Avant de nettoyer vos moules, il faut être sûr de bien les conserver !

Dans l'idéal, on dit que les moules doivent être consommées le jour même de l'achat, pour éviter tout risque de tomber malade…

Pour les conserver au frigo, il faut s’assurer qu’elles restent bien fraîches et humides, sans qu’elles baignent dans de l’eau :

  • Enveloppez le filet de moules dans un torchon humide et à l'intérieur d'un récipient. Placez le tout dans le bac à légumes de votre frigo.
  • Autre méthode (celle que je préfère) : je mets le filet de moules dans une passoire remplie de glace. Après, je mets cette passoire au-dessus d'un bol, pour récupérer l'eau de la glace qui fond.

2. J'inspecte les moules et je jette celles qui sont ouvertes ou abîmées

  • Vérifiez que toutes les moules sont bien fermées et que leur coquille n'est pas cassée ou fendue.
  • Pour celles qui sont ouvertes, exercez une légère pression sur la coquille ou tapotez-les sur le plan de travail. Si elles sont encore vivantes, elles doivent se fermer immédiatement.
  • Si la moule reste ouverte ou que sa coquille est cassée, ne prenez pas de risque ! Poubelle.

3. J'ébarbe les moules

Après avoir fait le tri, il faut maintenant "ébarber" les moules.

C'est-à-dire enlever les barbes, ces petits filaments que ces fruits de mer utilisent pour s’accrocher aux surfaces.

  • Prenez la moule dans une main, avec un torchon sec.
  • Avec l'autre main, attrapez la barbe entre le pouce et l'index.
  • Tirez-la vers la partie ronde de la coquille. Si vous tirez vers la partie pointue, ça risque d'abîmer la chair.
  • Après ça, utilisez un petit couteau pour gratter les petits coquillages et les petits résidus calcaires à la surface de la coquille.

4. Je fais tremper les moules dans de l'eau douce

  • Mettez vos moules dans un grand récipient rempli d’eau douce et fraîche.
  • Laissez-les tremper dans ce bain pendant 15 à 20 minutes.
  • La raison ? Les moules vont "respirer" cette eau, ce qui permet d'évacuer le sable et autres impuretés dans leurs coquilles.
  • Autre avantage : cette étape permet aussi aux moules d’avoir un goût moins salé !
  • Note : jetez aussi toutes les moules qui flottent à la surface.

5. Je transfère les moules dans un autre récipient

  • Retirez les moules avec une écumoire ou à la main et mettez-les dans un autre récipient rempli d’eau douce pour les rincer.
  • Mais attention, TRÈS, TRÈS IMPORTANT : n'utilisez pas une passoire !
  • La raison ? Si vous faites ça, toutes les saletés qui se sont déposées au fond du premier récipient seraient renversées sur vos moules. Beurk !

6. Je gratte les moules avec un petit couteau

  • Pour terminer le nettoyage de vos moules, procurez-vous une petite brosse à poils doux. Surtout pas à poils durs, car ça risque de casser les coquilles.
  • Frottez délicatement les coquilles pour éliminer les dernières traces de sables, de petits coquillages ou autres impuretés.
  • Rincez les moules une dernière fois au robinet, en les passant sous un filet d’eau froide. Mettez-les à part.

Je passe à la cuisson !

Et voilà, le tour est joué : vos moules sont prêtes à passer à la cuisson !

Ma recette préférée pour les déguster ?

C'est de loin une bonne casserole de moules marinières, avec des frites faites maison et un bon vin blanc. Miam !

Bon à savoir :

  • Vous pouvez nettoyer les moules à l'avance et les préparer dans les 48 h. Ou alors, vous pouvez cuisiner vos moules tout de suite après les avoir nettoyées.
  • Contrairement à ce que l'on dit, vous pouvez manger des moules toute l'année. Et pas seulement pendant les mois en "r" (janvier, février, mars, avril, septembre, octobre, novembre et décembre).
  • Par exemple, la moule de bouchot est sur les étals de juillet à janvier. La saison de la moule de corde est entre mai et août. Et la moule commune est à déguster de mai à février.
  • Une vieille astuce de grand-mère dit que l'on peut nettoyer les moules avec du lait. Perso, je n'ai pas essayé. Et vous ? Dites-moi tout dans les commentaires !
  • Pareillement, il existe aussi des machines professionnelles pour nettoyer les moules ! Là aussi, je n'ai pas testé.

Voici pourquoi je lave toujours les moules avant la cuisson :

  • Les moules, les palourdes et autres crustacés sont littéralement les filtres de la mer. En gros, elles nettoient la mer et l'océan.
  • Conséquence : à l'intérieur du coquillage, on trouve du sable et toutes sortes de résidus et impuretés.
  • Pour enlever tout ce sable et ces saletés, il suffit de les faire tremper dans un bain d'eau douce pendant 15 à 20 minutes.
  • Essayez et vous verrez : après 15 minutes, vous pouvez voir du sable et d'autres saletés qui ressortent dans l'eau. Beurk !
  • Ce sable et ces résidus ne présentent aucun danger pour votre santé. Seulement, voilà… on peut sentir leur texture dans le plat. Ce qui pour moi est un niet définitif !

À votre tour...

Vous avez testé la technique des poissonniers pour nettoyer les moules ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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