Comment Ouvrir un Bocal en Verre Coincé Sans Effort.

Par , le 24 Août 2024

Comment Ouvrir un Bocal en Verre Coincé Sans Effort.

Besoin d’ouvrir un bocal en verre récalcitrant ?

Rien de plus énervant que de lutter avec un pot à cornichons trop serré !

Alors, à moins de prendre un abonnement dans une salle de musculation…

Comment on fait pour ouvrir un bocal facilement ?

J’ai demandé à ma grand-mère comment elle se débrouille pour ouvrir son pot de confiture.

Eh bien, figurez-vous qu' elle y arrive très bien toute seule et sans ouvre-bocal !

Elle m’a donné toutes ses astuces pour ouvrir un bocal difficile.

Et je dois bien dire que ça m’a bien facilité la vie !

Un bocal de gros cornichons qui est coincé et les astuces pour l'ouvrir

1. Ouvrez un bocal en verre en tapant sur le couvercle avec un couteau

Je vous le dis tout de suite.

Parmi toutes les astuces de grand-mère, c'est mon astuce préférée.

Et c'est celle que j'utilise au quotidien.

Simple, rapide, et efficace, elle fonctionne à tous les coups.

1. Prenez un couteau et retournez-le.

2. Tapotez fermement sur le couvercle avec le dos du couteau (le côté opposé à la lame) pour libérer la pression.

3. Donnez au moins 4 coups : ce n'est pas grave si le couvercle est un peu abîmé.

4. Ouvrez le couvercle récalcitrant.

L'ouverture est maintenant super facile, même pour un enfant !

Ma grand-mère confirme : "Oui frappe simplement le bord avec un couteau à beurre pour rompre le joint. Clac... Ensuite il suffit de dévisser le couvercle".

Si c'est encore un peu dur, recommencez à tapoter jusqu'à ce que l'air puisse passer sous le couvercle.

Si vous n’avez pas de couteau sous la main, une cuillère peut aussi faire l’affaire pour taper sur le couvercle.

Ça marche même avec une cuillère en bois.

2. Tapez le bocal contre une surface dure pour l'ouvrir

Autre solution : taper le pot contre quelque chose de dur.

En tapotant le couvercle contre une surface dure (comme un plan de travail), vous aidez à relâcher le vide d'air à l'intérieur.

Quelques coups légers suffisent généralement.

Cela permet souvent de dévisser le couvercle plus facilement.

1. Choisissez une surface dure (un plan de travail, un rebord en pierre).

2. Prenez le pot bien en main.

3. Tapez le couvercle contre la surface.

4. Tournez le pot.

5. Recommencez plusieurs fois jusqu'à entendre un "clic".

6. Dévissez facilement le couvercle.

Mais attention il y a débat entre ma grand-mère et sa voisine et copine, Michelle :

Pour cette dernière, "je pense que le plus simple est de frapper un peu le couvercle contre le comptoir pour le décoincer."

Mais ma grand-mère n'est pas de cet avis : "En tapant avec un couteau au lieu de frapper le bocal contre le comptoir, on obtient le même résultat sans risquer de casser le bocal sur le comptoir."

J'avoue qu'elle n'a pas tort, de mon point de vue.

Je trouve que ce procédé est un peu délicat.

Car il ne faut pas taper trop fort.

Surtout, il faut bien viser et taper sur le bord du couvercle pour éviter de casser le bocal en verre.

Et attention à ne pas choisir une surface fragile, comme une table ou un plan de travail en bois...

Car vous pourriez faire des marques en tapant de dessus.

3. Ouvrez un bocal en tapant sur le fond avec la main

Vous êtes prêt à mettre une bonne fessée à pot de compote ?

Sachez qu'un petit coup sec sur le fond du bocal peut parfois faire des miracles.

Voici la technique de ma grand-mère : "je retourne le pot, je frappe le fond avec la paume de ma main, je le retourne et il s'ouvre tout seul".

Tellement facile ! On essaie ?

1. Maintenez votre pot en verre d'une main.

2. Retournez-le.

3. Avec l'autre main, tapez sur le fond de la conserve.

4. Retournez le pot.

Miracle... L'ouverture du pot devient super facile.

4. Ouvrez un bocal en verre en faisant levier avec une cuillère

C'est un grand classique !

Votre grand-mère vous a peut-être déjà montré cette astuce : utiliser une cuillère pour faciliter l’ouverture d'un pot bloqué.

La mienne est formelle : "J'utilise une cuillère. Taux de réussite de 100 %."

Et elle précise : "j'utilise une cuillère pour créer un vide d'air - il n'est même pas nécessaire de la retourner. Il suffit de placer le bout de la cuillère sous le couvercle, le dos de la cuillère tourné vers le bocal."

Mais personnellement, je préfère retourner le pot. Je trouve que c'est plus facile pour insérer la cuillère.

1. Retournez le pot.

2. Insérez le bout de la cuillère sous le bord du couvercle.

3. Faites levier doucement.

4. Pour cela, faites un mouvement de balancier avec la cuillère jusqu'à ce que vous entendiez un p'tit "pop". C'est le signe que le vide d'air a été rompu.

5. Faites-le à plusieurs endroits si nécessaire.

6. Ouvrez le pot facilement en dévissant le couvercle.

La cuillère va permettre de libérer la pression à l’intérieur du bocal, rendant le couvercle plus facile à tourner.

Cette technique fonctionne bien avec les pots de confiture, les bocaux de légumes, ou toute autre conserve avec un couvercle en métal.

Vous pouvez utiliser la même technique avec un couteau pour faire levier.

Vous insérez la lame entre le couvercle et le pot et vous faites levier.

Un p'tit pop et c'est gagné ! Le pot s'ouvre facilement.

5. Ouvrez un bocal serré avec une casserole chaude

Sur ce coup-là, Michelle n'était pas tout à fait d'accord.

Et elle nous a partagé une astuce très ingénieuse.

Voici ce qu'elle a dit :

"Oui cette astuce marche très bien, mais cela abîme les couvercles et comme je récupère plein de bocaux pour mes conserves et confitures, ce n’est pas génial. Moi je pose une casserole chaude sur le couvercle et j'utilise une manique en caoutchouc pour ne pas me brûler pour ouvrir mon bocal. Il faut bien sûr faire attention à ne pas se brûler !"

Super idée, n'est-ce pas ?

Voici comment faire :

1. Faites chauffer une casserole avec de l'eau dedans.

2. Quand l'eau est bien chaude, posez la casserole sur le couvercle du pot.

3. Laissez agir 30 secondes.

4. Prenez une manique ou mettez un gant de cuisine anti-chaleur.

5. Dévissez le couvercle sans effort et sans l'abîmer.

La chaleur dilate le métal du couvercle et rend l'ouverture plus facile.

Oui... Je précise que cette astuce ne convient QUE pour les couvercles en métal.

6. Ouvrez un bocal en verre avec de l'eau chaude

Il y a une variante un peu plus simple.

C’est une méthode bien connue et redoutablement efficace : passer le bocal sous l'eau chaude du robinet.

Et c'est une technique bien pratique, car elle permet d'ouvrir votre pot sans abîmer le couvercle.

1. Faites couler de l’eau chaude du robinet.

2. Puis passez le couvercle du bocal sous l'eau chaude pendant au moins 30 secondes.

3. Essuyez bien le couvercle ensuite pour éviter de vous brûler, puis dévissez.

4. Ouvrez le bocal facilement.

Si vous avez du mal à maintenir le pot en place, enroulez un torchon autour pour une meilleure prise en main.

La chaleur va dilater le métal, rendant l’ouverture plus facile.

L'alternative à cette méthode est de plonger le pot de confiture dans un saladier rempli d'eau brûlante, la tête en bas.

Au bout de 30 secondes, essuyez le couvercle et ouvrez-le. Facile !

Dans tous les cas, attention à ne pas vous brûler avec le couvercle.

Mais c'est une super technique pour ouvrir votre pot de foie gras.

7. Ouvrez un bocal sans effort avec un sèche-cheveux

Parmi les astuces de ma grand-mère que j'adore... Il y a une particulièrement insolite pour réussir à ouvrir un pot bloqué.

Pas envie de tremper votre bocal dans l'eau ? Utilisez un sèche-cheveux !

Dirigez l'air chaud directement sur le couvercle pendant une minute ou deux.

La chaleur va dilater le métal du couvercle, et vous pourrez ouvrir votre bocal coincé sans trop d’effort.

Et n’oubliez pas de tester la température du couvercle avant de tenter de l’ouvrir.

8. Ouvrez votre bocal en verre avec un élastique

Sachez qu'un simple élastique est une arme redoutable pour dévisser les couvercles bien fermés.

Si le couvercle est glissant, un simple élastique peut faire la différence.

1. Enroulez un élastique épais (ou 3 petits) autour du couvercle pour améliorer votre prise en main.

2. Tournez le couvercle avec vos mains ou à l’aide d’un torchon pour une meilleure prise.

Cette méthode est parfaite pour les couvercles lisses ou recouverts de graisse, comme ceux des bocaux de confiture ou de légumes marinés.

Pensez-y aussi pour votre pot de foie gras !

9. Utilisez un torchon pour ouvrir facilement un pot de confiture

Je suis sûre que vous avez déjà vu votre grand-mère faire ce geste.

Si le couvercle est trop serré, enroulez un torchon.

Cela permet d'éviter d'avoir les mains qui glissent sur le couvercle.

La prise est meilleure.

Et cela vous donnera plus de force pour tourner.

10. Utilisez une éponge ou une lingette de séchage

Même technique, mais avec une éponge ou une lingette de séchage.

Oui, vous savez celle qu'on met dans le sèche-linge !

Et c'est fou tout ce qu'on peut faire avec des éponges.

Comme le torchon, on enroule l'éponge ou la lingette autour du couvercle et on tourne.

11. Utilisez du cellophane

On peut faire la même chose avec du film alimentaire.

L'idée est aussi d'entourer le couvercle avec le film plastique.

Ensuite, on l'agrippe et on tourne. Facile !

12. Utilisez des gants en latex pour ouvrir un bocal facilement

Les méthodes les plus simples en cuisine sont parfois les meilleures !

Les gants en latex offrent une excellente prise en main.

Enfilez-les et essayez de tourner le couvercle, vous verrez la différence.

Ça marche aussi avec des gants de ménage en caoutchouc.

Les astuces suivantes ne viennent pas de ma grand-mère, mais de mes copines.

Je vous assure qu'elles ne manquent pas d'imagination quand elles n'arrivent pas à ouvrir un bocal en verre coincé !

13. Utilisez un décapsuleur pour faire levier sur le couvercle

Un décapsuleur peut aussi vous aider à ouvrir un bocal récalcitrant.

Utilisez l’extrémité pointue du décapsuleur pour faire levier sous le bord du couvercle.

Avec cette astuce, vous allez voir, c'est super facile.

L'ouvre-bouteille rompt le sceau et libère la pression. Et cela permet une ouverture facile.

Cette astuce fonctionne particulièrement bien avec les conserves en verre, où le couvercle est souvent bien serré.

Mais pour Florence, cette astuce n'est pas la meilleure :

"Cette astuce date de vieux... Mais elle abîme les couvercles qui ne sont plus réutilisables par la suite, puisque déformés ! La bonne tape sur le fond est l'astuce !"

14. Ouvrez votre bocal avec du scotch

Parmi les techniques surprenantes de mes copines, il y a celle de Nathalie, avec du scotch.

Je vous explique :

1. Enroulez une bande de scotch large autour du couvercle.

2. Laissez un bout dépasser pour le tirer.

3. Tirez sur le scotch, comme c'est expliqué ici.

4. Dévissez le couvercle facilement.

Cela vous donnera une meilleure prise pour tourner le couvercle... qui va s'ouvrir tout seul !

Mais cette astuce n'a pas emporté tous les suffrages !

Pour Nelly, ce truc-là est un peu compliqué. "Moi je passe en dessous du robinet d'eau chaude 1 minute", explique-t-elle.

Et Evelyne préfère "faire levier avec le manche d'une petite cuillère entre le pas de vis du bocal et le couvercle, ça marche aussi" !

Fanny aussi opte pour la technique des gants de ménage : "j'enfile mes gants Mappa et c'est nickel, car je garde les pots pour mes confitures et compotes."

15. Utilisez une plaque pour chauffer le couvercle du pot

Vous pouvez utiliser la plaque de cuisson pour dévisser un couvercle facilement.

La chaleur de la gazinière ou de la plaque chauffante dilate le couvercle.

Mais le risque de se brûler est grand !

Alors, il faut vraiment faire attention, car le couvercle devient vite très chaud.

1. Allumez la plaque à feu doux.

2. Retournez le pot.

3. Déposez le couvercle sur la plaque pendant 30 s.

4. Soufflez un peu pour le faire refroidir.

5. Vérifiez que le couvercle n'est pas trop chaud.

6. Dévissez-le sans effort.

Le mieux est d'utiliser des gants de protection pour éviter une brûlure.

Et vérifiez bien que le couvercle est en métal, sinon votre plaque va être recouverte de plastique fondu !

16. Utilisez un briquet pour chauffer le couvercle du pot

Il existe une alternative avec un briquet.

Grâce à la chaleur de la flamme, vous pouvez dilater le métal du couvercle pour laisser passer un peu d'air.

1. Chauffez le couvercle avec la flamme du briquet pendant 15 à 20 s.

2. Soufflez dessus pour le faire refroidir.

3. Et avec vos mains, dévissez le couvercle.

Ça marche plutôt bien pour les petits pots.

Mais il faut que le couvercle soit en métal, bien sûr.

17. Faites un ouvre-bocal avec une balle de tennis

Pour ouvrir un bocal facilement, une balle de tennis peut être d'une grande aide.

Oui vous avez bien lu !

Alors, si vous avez de vieilles balles de tennis qui traînent, voici comment faire.

1. Coupez une balle de tennis en deux.

2. Positionnez une moitié sur le couvercle.

3. Ajustez bien la balle sur le couvercle.

4. Tournez pour dévisser le couvercle.

La balle facile la prise en main et rend l’ouverture plus facile.

Encore faut-il avoir une balle de tennis chez soi... et qu'elle soit de la taille de votre pot !

18. Ouvrez un pot en faisant pression avec vos deux mains

Si vous voulez épater la galerie, c'est peut-être la meilleure astuce.

Il suffit d'utiliser... vos deux mains.

1. Positionnez la paume de vos mains sur le couvercle.

2. Croisez les doigts comme si vous faisiez une prière.

3. Appuyez fort avec vos paumes de mains, jusqu'au moment où vous entendez le petit "pop".

4. Ouvrez votre pot sans forcer !

Je vous rassure : pas besoin d'être Hulk pour que ça marche ! Mais ça, il n'y a que vous qui le savez ;-)

19. Percez le couvercle avec un couteau pour ouvrir le bocal

À situation désespérée, solution extrême !

Si vous n’avez plus d'options, vous pouvez percer un trou dans le couvercle pour libérer le vide d'air.

1. Prenez un couteau pointu.

2. Positionnez la pointe sur le couvercle.

3. Tapez doucement sur le manche du couteau pour faire un trou dans le couvercle.

4. Dévissez normalement.

Faites très attention à ne pas faire déraper la lame du couteau. Vous pourriez vous faire très mal.

C'est pour ça que c'est une solution de dernier recours.

Sachez aussi que cette astuce ne marche pas avec les couvercles en métal épais.

20. Comment ouvrir un bocal en verre avec un joint en caoutchouc ?

Les conserves de légumes ou de fruits faites maison, c’est trop bon !

Mais les bocaux en verre stérilisés avec un joint en caoutchouc, type le Parfait, sont un peu particuliers à ouvrir.

On peut s’esquinter les doigts à vouloir tirer sur le joint en caoutchouc, si on n’a pas de tire-rondelle.

Oubliez ça ! Il suffit d'une pince plate pour les ouvrir sans vous faire mal.

J'ai vu ma mère faire ça des dizaines de fois quand j'étais petite.

1. Prenez une pince plate.

2. Attrapez la languette avec la pince.

3. De l’autre main, tenez bien le pot.

4. Tirez fort avec la pince jusqu’à ce que l’air entre dans la conserve.

5. Ensuite, tirez doucement sur le couvercle pour le détacher du pot.

Si le joint est collé et fait ventouse, passez-le sous l’eau chaude pour le ramollir avant de tenter de l’ouvrir à nouveau.

Pour plus d'inspiration, explorez nos recettes de conserves et enrichissez votre expérience culinaire.

À votre tour...

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