Pourquoi Faut-il Éviter d'Utiliser le Papier de Cuisson ?

Vous utilisez du papier sulfurisé pour cuisiner ?
Moi aussi. Il faut dire que c'est super pratique et pas cher.
Non collant, résistant à la chaleur, c'est l’allié parfait pour cuisiner sans que les aliments accrochent au plat.
Un vrai champion pour démouler vos gâteaux facilement !
Pourtant des doutes planent. Il n'est peut-être pas si inoffensif que ça.
Est-il vraiment sans danger pour notre santé ? Faisons le point :
Le blanchiment, un processus pas si inoffensif
Mais pourquoi diable pourrait-il poser problème ?
Vous avez peut-être noté que certains papiers sulfurisés sont parfaitement blancs.
La couleur blanche immaculée du papier sulfurisé, c’est joli.
Mais savez-vous qu’elle est obtenue à l’aide d’un traitement chimique ?
Ce procédé de blanchiment peut produire des dioxines.
Et ces substances toxiques susceptibles de migrer dans nos plats lors de la cuisson.
Les risques pour la santé
Et le risque pour la santé n'est pas négligeable. Car ces fameuses dioxines ne sont pas vos amies.
Elles sont liées à des troubles hormonaux, des problèmes de fertilité et même certains cancers.
En plus, elles peuvent s’accumuler dans le corps et y rester pendant des années.
Le bon réflexe : Pour éviter cela, misez sur du papier non blanchi, aussi appelé "papier naturel". Facile à reconnaître, il arbore une jolie teinte brune.
Le silicone mis en cause
Il y a aussi le silicone qui suscite des interrogations.
En effet, le papier sulfurisé est souvent enduit de silicone pour améliorer ses capacités antiadhésives.
Mais attention, le silicone soulève également des questions.
Le risque pour la santé
Car en chauffant, surtout en présence de matières grasses, il peut libérer des particules.
Celles-ci sont suspectées d’être des perturbateurs endocriniens ou d’augmenter le risque de cancer.
Que disent les experts ?
Les agences sanitaires comme la FDA aux États-Unis estiment que le papier sulfurisé est globalement sûr.
Mais les études approfondies manquent pour écarter tout doute.
Ceci étant dit, il n'y a aucun doute pour Philippe Pouillart, enseignant-chercheur en pratique culinaire et santé à l'Institut polytechnique UniLaSalle à Beauvais.
"Le papier sulfurisé reste la solution cuisson la plus sûre".
Car, contrairement au papier d'aluminium, il résiste très bien aux hautes températures dans le four.
C'est donc la meilleure solution pour faire cuire vos aliments.
Quelles options pour une cuisine plus sûre ?
Si vous avez un doute, choisissez un papier sulfurisé marron.
Comme ça, vous êtes sûr qu'il n'a pas subi de blanchiment.
Vous pouvez aussi vérifier qu'il n'a pas subi de traitement au silicone.
Mais il existe plein d'alternatives saines pour préparer ses petits plats sans qu'ils accrochent.
Des alternatives saines dans la cuisine
- Les tapis de cuisson en silicone alimentaire : réutilisables et durables, ils remplacent le papier sulfurisé. Choisissez des modèles certifiés sans substances nocives et respectant les normes européennes.
- Les feuilles de cèdre : ces emballages 100 % naturels protègent vos aliments tout en leur donnant une délicieuse saveur fumée.
- De la farine ou de la graisse : faites comme nos grands-mères. Mettez un peu de farine et/ou étalez du beurre sur le fond de vos plats. Comme ça, vos tartes et tous vos petits plats cuits au four n'accrochent pas.
- De la cire d'abeille. Vous pouvez très bien utiliser de la cire d'abeille alimentaire pour recouvrir le fond de vos moules. Pour les gâteaux, c'est parfait !
- Certaines feuilles sont comestibles et peuvent remplacer le papier de cuisson. Pensez par exemple aux feuilles de chou, de salade, de consoude. En Asie, on utilise des feuilles de bananier pour cuisiner. Dans tous les cas, lavez-les bien. Vous pouvez les enduire d'un filet d'huile pour améliorer leur action anti-adhesive.
En adoptant des alternatives durables, vous faites un geste pour la planète tout en évitant d’exposer votre santé à des substances douteuses.
Parce qu'au final, même sans danger pour la santé, le papier sulfurisé finit à la poubelle.
N'oubliez pas non que les récipients en verre, en inox ou en céramique permettent de réduire vos déchets tout en cuisinant sainement.
Le papier sulfurisé a certes révolutionné notre façon de cuisiner. Mais il n'est pas indispensable non plus.
Dans tous les cas, choisissez des matériaux durables avec le moins de produits chimiques pour protéger vos proches et la planète.
À votre tour...
Vous utilisez régulièrement du papier de cuisson sulfurisé ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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