Pénurie : Par Quoi Remplacer l’Huile de Tournesol Dans Vos Recettes ?

Par , le 24 Avril 2022

Pénurie : Par Quoi Remplacer l’Huile de Tournesol Dans Vos Recettes ?

À cause de la guerre en Ukraine, il est difficile de trouver de l'huile de tournesol.

Tous les rayons des supermarchés sont vides...

Vous utilisez cette huile au quotidien ?

Et vous cherchez à la remplacer à cause de la pénurie ?

C'est vrai qu'elle est bien utile pour la friture, cuisiner à la poêle et faire des sauces ou des gâteaux.

Elle a le gros avantage de supporter les hautes températures.

Heureusement, il existe d'autres huiles tout aussi efficaces pour cuisiner au quotidien et réussir vos recettes.

Voici 10 alternatives pour remplacer l'huile de tournesol en cuisine. Regardez :

10 alternatives pour remplacer l'huile de tournesol

1. L'huile de colza

Trois bouteilles d'huile de colza

C'est probablement l'huile dont les utilisations sont les plus proches de celle de tournesol.

Avec son goût bien prononcé, elle est parfaite pour les vinaigrettes ou les sauces.

En pâtisserie aussi, on peut utiliser le colza pour les gâteaux, les sablés ou les crêpes.

Cependant, cette huile ne supporte pas les hautes températures.

Il est donc déconseillé de la faire frire.

Par contre, pour une cuisson à feu doux : aucun problème, c'est une excellente alternative.

2. L'huile d'olive

Quatre bouteilles d'huile d'olive

On a tous une petite bouteille d'huile d'olive dans notre cuisine.

Et pour le moment, pas de pénurie prévue sur ce produit, alors profitons-en !

D'autant qu'elle supporte la cuisson comme celle de tournesol.

Elle est d'ailleurs conseillée pour les cuissons à feux doux pour donner un arôme particulier aux légumes ou aux poissons.

Dans le sud, on l'utilise aussi sur les grillades de viandes ou de légumes.

Avec un bémol, son goût s'efface à mesure où la température de cuisson s'élève.

En pâtisserie, elle n'a pas son pareil, tout comme pour assaisonner les salades les plats froids ou les marinades.

3. Le beurre

Un couteau dans du beurre

Pour éviter de mettre de l'huile, on pense tout de suite au beurre.

C'est aussi un ingrédient qu'on a facilement dans son frigo.

Pour les cuissons ou la pâtisserie, le beurre fondu est une bonne alternative.

Et si vous avez peur des matières grasses, pourquoi ne pas choisir le ghee ?

Vous savez ce beurre clarifié utilisé en Inde ou au Moyen Orient.

4. L'huile de pépin de raisin

Une bouteille d'huile de pépin de raisin

Cette huile est probablement l'une des meilleures alternatives.

Pourquoi ?

Car c'est l'huile de pépin de raisin plus neutre de toutes.

On peut donc l'utiliser pour tout :

Pâtisserie, cuisson de la viande ou du poisson, sauce ou assaisonnement...

Et dans une mayonnaise, c'est un régal !

Seul souci, elle est plus chère que l'huile de tournesol.

5. L'huile de coco

Une conserve d'huile de coco

L'huile de coco remplace parfaitement le tournesol.

Cependant, sa saveur marquée donne un goût reconnaissable à vos aliments.

Elle est parfaite en pâtisserie ou pour les cuissons car elle supporte les hautes températures.

En plus, il en faut très peu pour graisser.

Vous voulez un autre avantage ?

L'huile de coco est donc très économique.

Comme il en faut peu, votre pot dure très longtemps.

Prenez soin de choisir une huile bio "vierge" et "pressée à froid".

6. L'huile de sésame

Une bouteille d'huile de sésame

Encore une huile parfaite pour la cuisine.

En cuisson, marinades ou sauces, c'est une huile qui donne un petit goût exotique à vos plats.

Attention toutefois, à haute température le goût de l'huile non rafinée peut devenir très fort...

...et donc plutôt désagréable.

Donc, si vous souhaitez l'utiliser pour des cuissons à haute température, préférez une huile de sésame raffinée.

7. L'huile de noix

De l'huile de noix

Voici une huile qui ne supporte pas les cuissons.

Elle s'utilise donc pour les plats froids, vinaigrettes, sauces...

L'huile de noix a un goût prononcé et particulier qui donne du pep's à vos plats.

Riche en Oméga 3 et 6, elle est recommandée pour ses bienfaits sur la santé.

8. L'huile d'arachide

Une bouteille d'huile d'arachide

Si vous n'êtes pas allergique aux fruits à coques, l'huile d'arachide est une bonne alternative.

Comme son goût est neutre et qu'elle supporte bien la cuisson, vous pouvez l'utiliser facilement, même pour les fritures.

Et dans une vinaigrette ou une mayonnaise, elle est parfaite.

Saviez-vous qu'elle est riche en Oméga 9 ?

9. L'huile d'avocat

De l'huile d'avocat

Avec une très légère saveur d'avocat, cette huile est idéale en cuisine.

Pourquoi ?

Car elle supporte très bien les cuissons jusqu'à 250°C sans se dégrader.

On peut donc l'employer pour cuire une viande, un poisson et même faire frire les aliments.

Comme l'huile d'avocat est très onctueuse, elle convient très bien pour les sauces et les mayonnaises.

10. L'huile de maïs

Une bouteille d'huile de maïs

Connaissez-vous l'huile de maïs ?

Grâce à son goût très neutre, elle convient très bien en cuisine.

Et comme elle n'est pas grasse, elle est recommandée pour les personnes qui font attention à leur taux de cholestérol.

Riche en vitamines et en oméga, c'est une huile à consommer...et qu'on oublie trop souvent.

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces de grand-mère pour remplacer l'huile de tournesol ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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