Que Faire avec des Restes de Riz ? 17 Recettes Anti-Gaspi Délicieuses.
Vous avez des restes de riz dans une casserole ?
Et vous ne savez pas quoi faire de ce riz cuit la veille ?
Que ça soit du riz basmati ou à la tomate, on en fait souvent trop !
Mais quand on surveille son budget alimentation, pas question de faire du gaspillage et de jeter…
Il suffit souvent d’ajouter 1 ou 2 ingrédients pour accommoder un reste de riz.
Riz au lait, gâteau de riz, riz à la sauce tomate, en omelette, en gratin, avec des œufs et des légumes pour un riz cantonais…
Voici 17 idées de recettes anti-gaspi faciles pour transformer votre reste de riz cuit en plats délicieux :
1. Riz frit aux légumes
C'est un classique de la cuisine chinoise. C’est une idée sympa pour un repas rapide à base de restes. Un reste de riz, quelques légumes et le tour est joué !
Poivrons, petits pois, carottes, brocolis, courgettes, oignons... Peu importe les légumes que vous avez sous la main.
- Coupez-les en dés, émincez-les.
- Puis faites-les sauter dans une poêle avec un peu d'huile.
- Ajoutez les restes de riz.
- Arrosez de sauce soja.
Et c'est prêt.
Par exemple, pourquoi ne pas essayer de faire votre riz frit en mélangeant vos légumes croquants avec de la viande ou du poisson, et en le faisant sauter dans une poêle bien chaude ?
Ajoutez quelques épices et du chorizo. Ça vous fait comme une mini paëlla, c'est nickel !
2. Boulettes de riz
Cette recette fait un carton sur les réseaux sociaux ! Et c'est vrai que pour améliorer son riz, c'est pas mal !
- Mélangez votre reste de riz avec un œuf.
- Ajoutez des oignons, du sel, du poivre et des épices de votre choix.
- Roulez le riz en boulettes.
- Faites-les dorer dans de l’huile pour un côté croustillant.
Parfait pour un apéro anti-gaspi ! Vous pouvez même utiliser du riz noir pour surprendre vos invités.
3. Boulettes de riz au chou kale
Si vous cherchez une recette un peu plus healthy, voici une autre idée de boulette avec du chou kale.
Elle est super facile et rapide à faire.
- Versez le reste de riz dans un blender.
- Ajoutez le chou kale lavé et du persil.
- Assaisonnez selon votre goût.
- Versez une cuillère à soupe de vinaigre de cidre.
- Mixez pour obtenir une pâte.
- Faites des boulettes avec la pâte obtenue.
- Faites-les cuire au four pendant 15 à 20 min à 220°C.
C'est croustillant et moelleux à la fois !
4. Salade de riz
Une salade de riz, c'est un grand classique des recettes anti gaspi !
Et c'est toujours une bonne idée avec des légumes frais, des fruits et une sauce maison légère pour un plat estival rafraîchissant.
Fraîche et légère, cette recette est une bonne idée pour ceux qui aiment les légumes croquants.
Pour faire votre salade de riz, ajoutez des morceaux de jambon, de fromage, des tomates, du concombre...
Bref, tout ce qu'il y a dans votre frigo !
5. Riz cantonais :
C'est quelque chose qu'on a l'habitude d'acheter chez le traiteur chinois. Mais savez-vous que c'est très facile à faire ?
Revisitez ce classique en version anti-gaspi express avec un reste de riz thaï ! Personnellement, j'adore.
- Mélangez le riz cuit avec des petits pois et des oignons dans une poêle.
- Ajoutez du jambon en dés.
- Cassez 2 œufs sur le riz et mélangez jusqu'à ce que les œufs soient cuits.
- Ajoutez un peu de sauce soja par-dessus.
Rapide et réconfortant, c’est un plat facile à faire en un clin d'œil !
6. Riz au curry végétarien
Envie d’évasion ? Utilisez votre reste de riz blanc pour faire un curry.
- Faites revenir des légumes dans une casserole, avec des oignons émincés et de l'ail.
- Mettez le riz
- Ajoutez 20 cl de lait de coco.
- Ajoutez et une bonne cuillère à soupe de curry.
Et c'est parti pour une explosion de saveurs !
7. Riz au lait
Vos restes de riz vont se transformer en un dessert doux et crémeux qui fait du bien aux papilles.
- Faites chauffer doucement 300 g riz avec 75 cl de lait.
- Ajoutez 150 g de sucre et 1 cuillère à café d'extrait de vanille dans une casserole.
- Ajoutez une cuillère à soupe de noix de coco râpée pour varier les saveurs.
- Servez tiède ou froid.
Parfait pour un dessert express maison !
8. Gratin de riz
Un reste de riz cuit ?
- Mettez-le dans un plat à gratin.
- Ajoutez un peu de crème fraîche, et éventuellement de la sauce tomate.
- Ajoutez quelques morceaux de légumes ou de viande,
- Ajoutez de la mozzarella ou du gruyère…
Passez le tout au four et obtenez un gratin simple, mais réconfortant. Et super pas cher !
9. Risotto express
Si vous avez du vin blanc et de la crème fraiche, lancez-vous dans la préparation d'un risotto maison.
- Faites revenir un oignon.
- Ajoutez votre riz déjà cuit.
- Versez 500 ml de bouillon de légumes.
- Mélangez jusqu'à absorption.
- Versez un peu de vin blanc (120 ml pour 400 g).
- Mélangez.
- Ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fraîche.
- Faites mijoter jusqu'à ce que ça devienne crémeux.
- Ajoutez le parmesan.
Vous allez épater la galerie pour pas grand-chose.
10. Gâteau de riz maison
Oui, c’est possible de transformer le riz nature en dessert !
- Mélangez le riz cuit (200 g) avec 3 œufs, 1 litre de lait, 120 g de sucre et une gousse de vanille.
- Passez au four 30 min pour obtenir un gâteau fondant.
Parfait pour les gourmands !
11. Omelette de riz
L'omelette de riz est un autre grand classique !
- Mélangez le riz nature avec des œufs et des morceaux d’oignons, de jambon ou de légumes de votre choix.
- Versez le tout dans une poêle bien chaude.
- Faites cuire jusqu'à ce que l’omelette soit bien dorée.
Pour moins de 2€, vous avez un repas équilibré.
12. Makis maison
Que faire avec un reste de riz à sushis ? Utilisez-le pour préparer des... makis !
Roulez-le dans une feuille de nori avec du thon, de l’avocat, et des bâtonnets de concombre pour un plat savoureux.
13. Poke bowl maison
C'est la grande mode des poke bowls.
Et dans n'importe quel snack, ça vaut une fortune. Alors, faites-le vous-même !
Si c'est un reste de riz sauvage, c'est encore meilleur.
- Réalisez un poke bowl en accompagnant votre reste de riz de saumon ou de crevettes, de fruits exotiques (mangue, ananas), d’avocat, et de légumes crus.
- Ajoutez une sauce soja pour assaisonner. Et régalez-vous !
Mettez votre poke bowl dans votre lunch box et emportez votre repas au bureau. Vous allez épater vos collègues.
14. Energy balls au riz
Besoin d'un snack dans la journée ? Faites vos energy balls avec vos restes de riz gluant.
Utilisez-le comme base pour des boules énergétiques.
- Mixez environ 100 g de riz avec 3 à 4 cuillères à soupe de cacao et une dizaine de dattes dénoyautées.
- Puis formez des boules.
- Roulez-les dans de la noix de coco râpée.
15. Riz sauté au citron
Avez-vous déjà pensé à mettre du jus de citron dans le riz ? Essayez et vous allez être agréablement surpris.
- Faites sauter le riz avec du jus et du zeste de citron.
- Ajoutez de l’ail.
- Des pois mange-tout ou tout autre légume.
- Ajoutez des crevettes ou du poulet.
C'est une option légère et acidulée qui change un peu !
16. Soupe au riz
Enfin, une soupe de riz est parfaite pour les jours plus frais.
Vous avez de la soupe faite maison au frigo ou de la soupe toute prête ?
Ajoutez simplement du riz dans votre soupe pour un repas sain, complet et consistant.
Vous pouvez même faire une soupe de poulet et remplacer les pâtes par votre reste de riz. Super réconfortant.
17. Galette de riz
La galette de riz, c’est ultra simple et parfait pour donner une seconde vie à vos restes de riz ! Voici comment faire :
- Dans un bol, mélangez le riz qui reste et un œuf.
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de fromage râpé,
- Ajoutez le sel, le poivre et les herbes ou épices.
- Avec vos mains, façonnez de petites galettes en pressant bien pour qu’elles se tiennent.
- Faites chauffer un peu d’huile ou de beurre dans une poêle.
- Faites cuire les galettes quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
- Ces galettes se dégustent telles quelles ou en accompagnement d’une salade, pour un plat anti-gaspi rapide et délicieux.
Peut-on réutiliser le riz cuit ?
Mais avec tout ça, il ne faut pas oublier de se poser une question.
Peut-on vraiment manger du riz cuit la veille sans danger ?
Les restes de riz ne sont pas toxiques si vous les conservez correctement.
Alors combien de temps se conserve un reste de riz ?
Il se conserve au frigo pendant 2 jours, dans un récipient hermétique.
Donc, vous pouvez très bien le manger le lendemain.
Sachez qu'on peut aussi congeler du riz déjà cuit pour prolonger sa vie pendant 1 mois.
Le riz cuit est un véritable caméléon en cuisine.
Vous pouvez le transformer en un plat totalement nouveau avec quelques ingrédients simples.
À votre tour...
Vous avez testé ces recettes pour utiliser vos restes de riz ? Dites-nous en commentaire si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !
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- 1. Riz frit aux légumes
- 2. Boulettes de riz
- 3. Boulettes de riz au chou kale
- 4. Salade de riz
- 5. Riz cantonais :
- 6. Riz au curry végétarien
- 7. Riz au lait
- 8. Gratin de riz
- 9. Risotto express
- 10. Gâteau de riz maison
- 11. Omelette de riz
- 12. Makis maison
- 13. Poke bowl maison
- 14. Energy balls au riz
- 15. Riz sauté au citron
- 16. Soupe au riz
- 17. Galette de riz
- Peut-on réutiliser le riz cuit ?
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