Que Faire avec des Feuilles de Céleri ? 7 Astuces Anti-Gaspi.

Par , le 21 Août 2024

Que Faire avec des Feuilles de Céleri ? 7 Astuces Anti-Gaspi.

Ne jetez plus les feuilles de céleri branche !

Pourquoi ? Car c'est du gâchis.

Ces feuilles sont totalement mangeables et délicieuses.

Non seulement elles sont pleines de nutriments, mais en plus elles ont le pouvoir de parfumer vos plats.

C'est Marco, le cuisinier du restaurant en bas de chez moi, qui m'a donné ses astuces pour utiliser facilement cette partie verte du légume.

Voici ses 7 recettes pour cuisiner les feuilles du céleri :

Du céleri branche avec des feuilles qu'il ne faut pas jeter

1. Un bouillon aux feuilles de céleri

Soupe épaisse garnie de feuilles de céleri fraîches.

Le céleri est très souvent utilisé pour ses branches, mais on oublie que ses feuilles se cuisinent et sont comestibles.

Et parmi les recettes faciles pour réutiliser cette partie, il y a le bouillon.

Pour le préparer, rien de plus simple :

Dans une casserole, mettez un oignon émincé, des morceaux de carottes, un petit poireau émincé, les feuilles de céleri crues et coupées, un bouquet garni, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.

Portez à ébullition et laissez mijoter 2 heures.

Filtrez le bouillon, sans oublier de récupérer les légumes qui peuvent se manger à part.

Et voilà un bouillon saveur légumes parfait pour faire cuire des pâtes par exemple. Terminé les bouillons cube du commerce bourrés de sel.

Pour ceux qui le souhaitent, on peut ajouter un os à moelle ou des os de poulet dans la recette.

2. Une soupe verte vitaminée

Soupe crémeuse avec une feuille de céleri et du poivre.

L'utilisation la plus simple en cuisine est d'utiliser les feuilles de céleri dans une soupe.

Marco appelle ça la soupe verte.

Dedans, il met (pour 2 à 3 personnes) :

  • le reste des feuilles de céleri branche
  • les fanes de carottes
  • une poignée d'ortie
  • de la salade
  • deux pommes de terre
  • de l'huile d'olive
  • sel, poivre

Il suffit de mettre tous les légumes à cuire pendant 30 minutes et de mixer ensuite finement le tout.

Si vous avez un robot cuiseur ou un Thermomix avec une fonction "velouté", c'est encore mieux.

Servez chaud avec quelques copeaux de parmesan et une cuillère de crème fraîche (ou de burrata).

Ce potage est plein de nutriments et donc excellent pour la santé.

Niveau assaisonnement, on peut ajouter des épices pour ajouter un peu de saveur.

Par exemple, quelques graines de cumin, de la poudre de piment fumé ou des grains de poivre du Sichuan

3. Une infusion parfumée au céleri

Branche de céleri partiellement coupée sur une planche.

Toujours dans l'idée de réutiliser les feuilles de céleri branche et de profiter de leurs bienfaits, on peut préparer une infusion.

Faites infuser les feuilles de céleri dans de l’eau chaude pendant 10 minutes. Ajoutez un peu de citron et de gingembre pour le goût.

Et voilà une tisane détoxifiante et rafraîchissante, très facile à préparer.

En plus, elle a 2 vertus majeures :

  • Effet diurétique naturel : les feuilles de céleri ont des propriétés diurétiques. Elles permettent d'éliminer l'excès de liquide du corps. Parfait pour réduire la rétention d'eau et l'hypertension.
  • Source de vitamines et minéraux : les feuilles de céleri sont une bonne source de vitamines A, C et K, et de minéraux comme le potassium, le calcium et le magnésium, qui sont essentiels pour le bon fonctionnement du corps.

Buvez votre infusion fraîcheur tout au long de la journée et au moins deux fois par semaine.

4. Un smoothie détox

Verre de jus de céleri vert frais.

Les smoothies sont une boisson à la mode. Ce qui est bien, c'est qu'on peut y mettre tout ce qu'on veut dedans, notamment les feuilles de céleri branche ou un pied de salade ou de brocoli par exemple.

Voici une recette de smoothie détox avec des feuilles de céleri :

  • les feuilles de 2 branches de céleri
  • 1 pomme verte coupée en morceaux
  • 1 concombre non épluché, coupé en morceaux
  • 1 poignée de feuilles d'épinards frais
  • le jus d'un demi-citron
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 2 cm, pelé)
  • 250 ml d'eau de coco ou d'eau fraîche

Mixez tous les ingrédients (sauf l'eau de coco) dans un blender à vitesse maximale. Puis, ajoutez l'eau de coco petit à petit pour apporter la consistance que vous souhaitez.

Et c'est tout !

Votre jus détox sans sucre est prêt !

Effet détoxifiant assuré puisque les feuilles de céleri aident à stimuler le foie et à éliminer les toxines du corps.

Ça contribue à une meilleure santé globale et à une peau plus éclatante.

5. Un pesto aux feuilles de céleri branche

Pâtes en sauce verte avec des feuilles de céleri.

On connaît le pesto aux feuilles d'ortie, mais on oublie souvent celui aux feuilles de céleri branche.

C'est pourtant une sauce super appréciée pour accompagner les plats de pâtes, un poisson ou une tarte aux légumes.

Dans la recette classique, il suffit de remplacer le basilic par les feuilles de céleri.

Mixez ensemble les feuilles, des pignons de pin, du parmesan, une gousse d'ail, de l'huile d'olive, du sel et du poivre.

Pour des notes un peu plus orientales, ajoutez un petit poivron grillé et un petit oignon.

Et vous obtenez un délicieux pesto en un instant.

Parfait pour agrémenter un plat ou une sauce de salade.

Beurre vert : une variante du pesto maison

Mélangez une cuillère à café de votre pesto maison dans du 125g de beurre mou.

Reformez la motte de beurre à l'aide d'une fourchette et présentez-la à vos invités pour l'apéritif.

C'est parfait pour tartiner sur de petits toasts.

Ou encore pour faire fondre sur une belle entrecôte grillée !

6. Des chips vertes

Une chips de céleri tenue par la main.

Toujours pour l'apéro, on peut préparer des chips de feuilles de céleri branche facilement.

Coupez les feuilles en morceaux d'environ 5 cm et enduisez-les avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre.

Passez le tout au four à 180° pendant au moins 20 minutes (un peu plus selon les fours) pour obtenir des chips croustillantes.

Une petite recette de cuisine facile qui ne demande pas trop d'effort.

Et vos invités seront ravis !

7. Des petites douceurs pour vos animaux

Chat reniflant des feuilles de céleri sur une table.

Et si vous ne voulez pas vous embêter avec des recettes compliquées, il suffit de découper les feuilles en petits morceaux.

Puis, vous les donnerez à vos lapins, poules, tortues ou cochons d'Inde.

Ils en raffolent !

Vous pouvez ajouter ces feuilles à leurs graines quotidiennes pour leur apporter des vitamines.

Attention, ne confondez pas céleri branche et céleri rave, car les feuilles du céleri rave sont toxiques pour les poules.

Saviez-vous que vous pouviez congeler ces branches pour les donner plus tard à vos animaux ? C'est très faciles à conserver de cette manière !

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces pour utiliser les feuilles de céleri branche ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

Vous aimez cette astuce ? Recevez les meilleures chaque matin. C'est gratuit.

Partagez cette astuce

Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.

Vous utilisez WhatsApp ? Cliquez ici pour recevoir nos meilleures astuces gratuitement.
À découvrir aussi :

Que Faire avec des Jaunes d’Oeufs ? 17 Recettes Faciles Anti-Gaspi.

Ne Jetez Plus les Épluchures de Concombre. Voici 2 Délicieuses Recettes Pour les Réutiliser.

Les plus lus

pixel