Que Faire avec des Fruits Trop Mûrs ? 14 Astuces Anti-Gaspi.

Par , le 30 Août 2024

Que Faire avec des Fruits Trop Mûrs ? 14 Astuces Anti-Gaspi.

Vous avez des fruits trop mûrs chez vous ?

Et vous ne savez pas trop quoi en faire...

Et j’ai demandé à Justine, chef dans un resto végétarien à Lyon, ce qu’elle fait de ses fruits trop mûrs.

Recettes de cuisine, beauté…

Elle m’a donné 14 idées faciles pour les utiliser et éviter le gaspillage :

Une banane et une pêche qui sont trop mûrs et que faire avec

1. Un crumble fondant et réconfortant

Pêches, pommes, poires, prunes, abricots, framboises...

Vous n'avez pas d'idées pour les préparer rapidement ?

Un bon crumble, c’est l’arme secrète contre le gaspillage des fruits trop mûrs.

Tous les fruits sont bons pour cette recette.

  • Coupez-les en dés.
  • Mélangez-les avec un peu de sucre et de cannelle,
  • Puis recouvrez d'une pâte sablée au beurre.

Direction le four, et en quelques minutes, vous avez un dessert réconfortant qui fait l'unanimité !

Si vous voulez changer un peu, préparez un cobbler.

Le principe est le même mais la pâte est un peu différente.

2. Des fruits secs maison

Saviez-vous que vous pouvez faire sécher vos fruits trop mûrs pour en faire des fruits secs ?

Tranchez des pommes, des abricots, des poires, des citrons ou des bananes en fines lamelles. Et laissez sécher au four à basse température. Vous pouvez aussi utiliser un four déshydrateur.

"Justement, j'ai une mangue qui a mal tourné. Elle est dans le four en train de se déshydrater", témoigne Justine.

Parfait pour des snacks sains et pratiques !

3. Un clafoutis aux fruits

Les clafoutis sont une autre excellente façon d’utiliser des fruits passés.

Des cerises aux pommes en passant par les framboises, tout y passe !

Et cette recette au goût d'enfance est toujours un succès.

4. Une tarte aux fruits trop mûrs

Une pâte feuilletée, des fruits trop mûrs, un peu de sucre et hop, au four.

Une tarte, c’est simple et ça sauve vos fruits de la poubelle.

Et pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau, connaissez-vous ce truc de grand-mère ?

5. Des muffins moelleux et parfumés

Pour des petits déjeuners gourmands, pourquoi ne pas préparer des muffins avec vos fruits trop mûrs ?

Ajoutez les fruits coupés en morceaux dans la pâte à muffins pour qu'ils aient un goût unique. Et les gourmands vont se régaler !

6. Des smoothies… ou des milkshakes !

Rien de plus simple que de mixer des fruits trop mûrs pour en faire un délicieux smoothie plein de saveur.

Pour une version encore plus gourmande, ajoutez une boule de glace vanille pour un milkshake maison.

P'tit truc en plus de Justine : "Nous congelons les nôtres si nous ne voulons pas les transformer immédiatement en smoothie. Les smoothies congelés sont encore meilleurs !"

7. Des compotes… ou de la confiture et des chutneys

La compote, c’est l’astuce anti-gaspillage par excellence.

Faites cuire vos fruits avec un peu d’eau et de sucre, et le tour est joué ! Bébé va être ravi.

Autre possibilité : transformez-les en confiture, en gelée ou en un chutney épicé, parfait pour accompagner les plats salés.

8. Un délicieux cake à la banane

Vos bananes sont trop mûres ? C’est parfait pour un banana bread !

Un gâteau moelleux et parfumé qui évite le gaspillage et régale tout le monde.

La recette est étonnamment facile et vos papilles vous remercieront.

9. Une sauce ou un coulis

Les fruits trop mûrs peuvent aussi être transformés en coulis pour accompagner vos desserts.

Une purée de framboises, fraises ou fruits rouges sur un cheese-cake, un pancake ou un yaourt nature, ça fait toujours son petit effet !

10. Un sorbet maison avec vos fruits trop mûrs

Rien de plus simple que de transformer des fruits trop mûrs en glace ou sorbet.

Vous pouvez faire des glaces à l'eau ou des glaces sans sorbetière à la saveur unique.

11. Des pommes au four

Parmi les recettes à retenir, il y a les pommes au four.

L'apparence de cette pomme toute fripée dans la corbeille ne vous inspire pas ? Enfournez-les avec un peu de beurre, de sucre, et de cannelle...

Vous pouvez faire la même chose avec un ananas.

Une boule de glace à la vanille en accompagnement...

Et vous voilà avec un dessert digne des restaurants.

12. Des jus de fruits ou des cocktails

La préparation des jus de fruits maison est super facile.

Mixez vos fruits trop mûrs. Ajoutez un peu d’eau, et voilà !

Pour les adultes, pourquoi ne pas transformer ces jus en cocktails ?

13. Pour remplacer des ingrédients dans vos desserts

Les fruits trop mûrs, c’est aussi un excellent substitut aux œufs ou au beurre dans les recettes de gâteaux.

Les bananes, par exemple, remplacent le sucre et les œufs.

Et la compote de pommes peut remplacer le beurre.

14. Un masque pour le visage

Les aliments comme les fruits sont aussi de merveilleux soins pour la peau.

La papaye, par exemple, a des enzymes qui exfolient en douceur, tandis que la banane hydrate et adoucit.

Et la bonne nouvelle, selon Justine, c’est que “les fruits trop mûrs font d’excellents masques pour le visage, l’acide ascorbique étant un antioxydant et un tonifiant merveilleux !”

Un fruit trop mûr ? Une occasion rêvée pour se faire un masque !

Voici 2 recettes de masques pour le visage faciles à faire :

Est-ce dangereux de manger des fruits trop mûrs ?

Vous vous demandez si manger des fruits trop mûrs présente un danger ?

La réponse est non.

Les fruits trop mûrs ne sont pas dangereux à consommer.

"Il n'y a pas de danger avec ces fruits. La seule différence, c'est qu'ils sont un peu plus doux et sucrés, les arômes sont plus prononcés, ce que vous pouvez même préférer" affirme Justine.

"Surtout, ne jetez jamais un fruit si vous pensez qu'il est périmé, à moins que vous ne voyiez littéralement des moisissures dessus. Les gens gaspillent beaucoup trop de nourriture"

En effet, il n'y a aucun inconvénient à manger des fruits à la maturité avancée, tant qu'ils ne sont pas moisis.

C'est ce que confirment les chercheurs dans un article paru dans The Conversation : "Manger un fruit trop mûr comme une banane ne signifie pas que vous ingérez plus de sucres, car la quantité totale de glucides du fruit n'augmente pas après la récolte."

D'ailleurs, on recommande même de manger des compotes de bananes bien mûres pour soulager une diarrhée. Pensez-y la prochaine fois qu'un enfant est malade.

Attention toutefois aux fruits qui présentent des signes de moisissure ou une odeur d’alcool, signe de fermentation, surtout pendant votre grossesse. Dans ce cas, mieux vaut les mettre au compost.

Et si vous êtes enceinte, pensez à toujours bien nettoyer la peau des fruits ou à l'enlever.

Comment garder les fruits trop mûrs plus longtemps ?

Quand les fruits commencent à être trop mûrs dans la panière, on n'a pas forcément le temps de cuisiner.

Voici 2 trucs faciles pour les conserver plus longtemps en attendant de pouvoir les cuisiner.

1. Faites-leur prendre un bain d'eau chaude !

Autre petite astuce de chef :

  • Plongez vos fruits dans de l'eau tiède (environ 50°C) pendant 30 secondes.
  • Égouttez-les.
  • Faites-les sécher sur du papier absorbant.
  • Mettez-les au frigo.

Cela ralentit la maturation et vous gagnez quelques jours de consommation.

2. Congelez-les pour en profiter plus tard

Si vos fruits sont déjà à deux doigts de la moisissure, la congélation est une excellente solution.

Coupez-les en morceaux, mettez-les dans des sachets et hop, au congélateur !

Les bananes, fraises, framboises, pêches et autres baies congelées supportent très bien la congélation. Et celle-ci stoppe leur maturation.

"Nous congelons également les fruits coupés en morceaux dans des sacs ziploc. De là, ils deviennent des smoothies, des crumbles, des confitures pour le réfrigérateur, des sauces pour les desserts, etc.", me confirme Justine.

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces pour utiliser les fruits trop mûrs ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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