Comment Ramollir du Beurre Rapidement ? 7 Astuces Qui Marchent.
Pas le temps d'attendre que le beurre ramollisse pour faire un gâteau ?
C'est vrai que ça m'arrive souvent d'oublier de le sortir avant de me lancer dans une recette.
J'ai les mains dans la farine...
Et je réalise qu'il faut le faire ramollir à température ambiante.
Surtout il est bien précisé qu'il faut du beurre mou et non pas du beurre liquide.
Eh oui, le beurre ramolli, c'est indispensable pour faire un beurre pommade.
Problème : ma plaquette est dure comme du bois ! Vous aussi, ça vous arrive ?
Heureusement, un copain cuistot m'a donné 7 trucs faciles pour faire du beurre mou très rapidement. Regardez :
1. Au micro-ondes
Vous êtes super pressé ? Alors la dernière technique, c'est d'utiliser le micro-ondes.
Ce n'est pas la solution idéale, car on obtient rapidement du beurre fondu et non mou.
Or pour certaines recettes, c'est important qu'il soit mou.
Mettez donc votre morceau dans un récipient et hop au micro-ondes.
Faites-le chauffer par à-coup de 15 secondes.
Comme ça, vous contrôlez bien sa texture.
Vous pouvez mettre un verre d'eau pour qu'il dégage de la vapeur et contribue à bien le ramollir.
2. Avec un sac Ziploc
C'est une astuce toute simple et efficace pour assouplir le beurre dur.
Il suffit de le mettre dans un sac de congélation et de taper dessus avec un rouleau à pâtisserie.
Commencez par mettre le beurre dur dans un sac de congélation.
Fermez-le bien. Attrapez un rouleau à pâtisserie et... tapez dessus pendant 30 secondes !
C'est clair, ça défoule !
Mais surtout, le fait de taper dessus crée de la chaleur, ce qui le fait ramollir.
Cela a également pour effet de l'aplatir.
Comme il est moins épais, et que sa surface est plus grande, il se ramollit plus vite.
Pratique, n'est-ce pas ?
3. Avec du papier sulfurisé
Cette technique ressemble un peu à la précédente...
Mais elle est un peu moins agressive, même si elle implique aussi un rouleau à pâtisserie !
À la différence de l'astuce précédente, il vous faut du papier sulfurisé.
Placez-en une feuille sur le plan de travail et posez le morceau de beurre dessus. Puis repliez le papier dessus.
Au lieu de taper, faites rouler le rouleau à pâtisserie sur le papier sulfurisé.
Continuez jusqu'à ce que le beurre fasse environ 1/2 cm d'épaisseur.
Vous verrez, il se ramollit au fur et à mesure.
4. Avec un verre chaud
Vous n'avez pas de rouleau à pâtisserie ?
Rassurez-vous ! La situation n'est pas désespérée pour autant.
Car il existe une autre solution tout aussi pratique.
Pour cela, il vous faut juste un verre et de l'eau chaude.
Mettez l'eau bouillante dans le verre et laissez-la 1 min environ.
Videz l'eau et mettez le beurre dedans. Retournez le verre et attendez deux minutes.
Et voilà, pour assouplir le beurre en deux minutes, c'est une méthode super efficace.
Mais il faut que le verre soit vraiment chaud. Attention à ne pas vous brûler !
Bien pratique pour faire un beurre pommade par exemple, n'est-ce pas ? Découvrez comment faire ici.
5. Avec une râpe à fromage
Vous cherchez une autre technique ? Vous avez une râpe à fromage ?
Alors, utilisez-la pour râper votre beurre dur.
Vous n'avez plus qu'à mettre vos petits morceaux râpés dans votre pâte.
C'est parfait pour faire des biscuits ou de la pâte feuilletée.
C'est aussi idéal pour décongeler du beurre rapidement.
Découvrez comment faire ici.
6. En le coupant en petits morceaux
Alors, ça, c'est une vraie astuce de grand-mère !
Mais il faut avoir un peu plus de temps.
Si votre beurre est trop dur, coupez-le en petits morceaux et faites-le ramollir à température ambiante.
Il n'y a plus qu'à attendre.
Vous allez gagner un peu de temps... Mais il va quand même falloir patienter un moment.
7. Au bain-marie
Le bain-marie est une technique qui est souvent utilisée par les pâtissiers.
C'est super facile à faire.
Placez votre beurre dans un bol et mettez votre bol dans une casserole d'eau.
Faites chauffer l'eau jusqu'à ce qu'il ramollisse suffisamment.
La chaleur de l'eau transmise par le bol va faire tout le travail.
C'est une façon efficace pour le ramollir tout en douceur.
Vous pouvez aussi le couper en morceaux pour gagner du temps.
Résultat
Et voilà, votre beurre est maintenant tout mou :-)
Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ?
Pas besoin d'attendre des heures pour qu'il devienne mou et souple !
Et inutile de vous servir du Thermomix...
Vous gagnez ainsi un temps considérable.
L'avantage c'est que vous pouvez tout de suite l'utiliser pour faire un beurre pommade ou un délicieux caramel au beurre salé.
À votre tour...
Vous avez testé ce truc de grand-mère pour ramollir le beurre rapidement ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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