La Recette Ultra Facile de la Baguette Maison Avec Seulement 4 Ingrédients.
Avec le confinement, on a tous envie de préparer son propre pain !
La bonne nouvelle, c’est que faire sa baguette est simple et économique.
En plus, avec cette recette magique, même pas besoin de pétrir la pâte ou de machine à pain !
Côté ingrédients, c’est tout aussi simple : farine, levure, sel et eau.
Le résultat est bluffant, car tellement simple et rapide à faire.
Voici la recette ultra facile de la baguette magique sans pétrissage :
Ingrédients
- 375 g de farine de blé T55 ou T45
- 5 g de levure de boulanger sèche ou fraîche
- 1 cuillère à café de sel fin
- 30 cl d'eau tiède
Comment faire
Préparation : 5 min - Cuisson : 20 min - Pour 2 baguettes
1. Mettez tous les ingrédients dans le saladier.
2. Avec la cuillère en bois, mélangez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte collante.
3. Préchauffez le four à 40° puis éteignez-le.
4. Couvrez le saladier avec le torchon et mettez-le dans le four éteint pendant une heure.
5. Sortez le saladier du four lorsque la pâte a doublé de volume.
6. Maintenant, divisez la pâte en deux sur le plan de travail.
7. Formez les deux baguettes avec vos mains en ajoutant un peu de farine.
8. Avant d’enfourner, entaillez le dessus de vos baguettes avec la pointe d'un couteau.
9. Mettez au four les baguettes pendant 20 min à 240°C, en disposant un verre d’eau sur la lèchefrite.
10. Sortez-les dès qu'elles sont bien dorées.
Résultat
Et voilà ! Votre baguette faite maison est déjà prête à être dégustée :-)
Facile, rapide et délicieux, n'est-ce pas ?
C'est incroyable de pouvoir faire son propre pain aussi facilement et rapidement.
Sachez qu'il est normal de ne pas obtenir une baguette aussi belle que chez le boulanger.
Mais si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser un moule à baguette, même si cela marche très bien sans.
En effet, vos baguettes n'ont pas besoin d'être parfaites à l'œil pour être délicieuses !
Cette recette permet de faire 2 baguettes de taille normale ou alors ou 4 mini-baguettes.
Vous pouvez aussi parsemer vos baguettes d'un peu de farine, de graines (courge, pavot, sésame, etc.), d'herbes ou encore de noix hachées. Tout est possible !
Astuce bonus
Pour que la pâte de la baguette soit bien croustillante, l'astuce est de mettre un verre d'eau sur la lèchefrite.
Cela permet de garder une atmosphère humide pendant toute la durée de la cuisson...
...mais aussi de faire mieux gonfler la pâte dans le four.
Autre astuce : pour savoir si le pain est cuit, tapez-le avec une grosse cuillère.
Si vous entendez un son creux, cela signifie qu'il est prêt à être sorti du four.
Comment faire son levain soi-même ?
Si vous avez du temps, vous pouvez préparer votre propre levain.
Il a plusieurs avantages : il facilite la digestion, prolonge sa durée de conservation, et donne ce bon goût de pain qui fait retomber en enfance.
Pour cela, mélangez dans un bol 50 g de farine avec un peu d’eau de source.
Couvrez le bol et laissez ensuite fermenter pendant plusieurs jours, à l'abri des courants d'air.
Vous pourrez utiliser ce levain à la place de la levure sèche ou fraîche proposée dans la recette ci-dessus dans nos baguettes. Découvrez la recette ici.
À votre tour...
Vous avez essayé cette recette de baguette maison sans pétrissage ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !
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