Boeuf en Daube : Ma Recette pour Régaler vos Convives.
Le secret de mon bœuf en daube ? Je le laisse mijoter le plus longtemps possible… Découvrez cette recette qui régale à coup sûr mes convives ! Vous m’en direz des nouvelles !
Cette recette, je la tiens de ma grand-mère : le bœuf en daube était le plat en sauce que nous avions l’habitude de manger le dimanche. Des ingrédients goûteux à manier et une préparation simple en font un mets que j’adore cuisiner !
Mes Ingrédients :
- 1,5 kg de viande pour bœuf bourguignon (un peu grasse, mais pas trop)
- 2 oignons
- 3 échalotes
- une dizaine de carottes
- 150 g de champignons de Paris
- 1 sachet d’olives
- ½ litre de vin blanc
- 1 sachet de gelée au madère
- 5 feuilles de laurier
- Sel et poivre
Ma Préparation : Suivez le Chef !
- Faîtes revenir oignons et échalotes coupés en morceaux dans un peu d’huile d’olive.
- Pendant ce temps, recoupez, si besoin, les morceaux de viande pour qu’ils ne soient pas trop gros.
- Faites-les dorer avec les oignons et les échalotes.
- Mouillez avec un demi-verre d’eau pour éviter que la viande accroche.
- Ajoutez deux verres de vin blanc, les carottes coupées en lamelles, les champignons émincés et laissez cuire une heure environ à feu moyen et à couvert.
- Au bout d’une heure de cuisson, ajoutez le reste de vin, le sachet de gelée (pour solidifier un peu la sauce et la rendre plus onctueuse) et mélangez bien.
- Ajoutez ensuite les olives et le laurier.
- Salez et poivrez à votre convenance, et laissez à nouveau mijoter environ deux heures.
Mon Astuce Bonus !
Si vous avez la possibilité de laisser la viande cuire plus longtemps, par exemple en la préparant la veille pour le lendemain, c’est encore mieux ! Plus votre boeuf aura cuit, plus tendre et goûteux il sera…
Le Prix Pour 8 Personnes :
- 1,5 kg de viande pour bœuf bourguignon : environ 16 €
- 1 kilo de carottes : 1 € 50
- 150 g de champignons de Paris : 2 € 50
- 1 sachet d’olives : 1 € 20
- 1 sachet de gelée de madère : 0 € 75
- ½ litre de vin blanc : 2 € 20
Soit une note pour 8 personnes d’environ 24 € soit 3 € par personne !
Avez-vous déjà goûté cette recette de boeuf en daube ? Dites-moi si vous avez aimé en commentaires !
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