Facile Et Moelleux : Ma Recette Du Pain d'Épices Meilleur Qu'en Alsace.
Les fêtes, pour moi, riment avec pain d'épices.
Un goût très doux de miel et d'épices qui me rappelle mon enfance !
Par contre, je n'aime pas les pains d'épices du commerce, trop sucrés et plein de conservateurs...
Heureusement, ma grand-mère de Strasbourg m'a révélé sa recette traditionnelle du pain d'épices comme en Alsace.
Ne vous inquiétez pas, sa recette à l'ancienne est super facile à faire et en plus le gâteau est moelleux à souhait ! Regardez :
Ingrédients
- 100 g de farine (T 55)
- 20 g de beurre
- 200 ml de lait
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de "mélange 4 épices"
- zeste d'une orange
- 1 sachet de levure chimique
- casserole
- saladier
Comment faire
Préparation : 10 min - Cuisson : 50 min - Pour 6 personnes
1. Dans la casserole, mettez le beurre, le miel, le sucre et le lait.
2. Faites tiédir et réservez.
3. Dans le saladier, mélangez les farines, la levure, le zeste d'orange et les épices.
4. Versez le lait petit à petit.
5. Remuez doucement afin d'obtenir une pâte homogène mais pas trop compacte.
6. Farinez le moule.
7. Versez la pâte dans le moule.
8. Laissez cuire à 160° pendant environ 50 min.
Résultat
Et voilà ! Votre pain d'épices traditionnel alsacien est déjà prêt :-)
Facile, moelleux et délicieux, n'est-ce pas ?
Décorez le pain d'épices avec un bâton de cannelle ou un peu d'orange confite.
Vous aimez ce petit goût d'orange ? Alors, préférez le miel d'oranger pour cette recette.
Parfait pour un bon goûter hivernal avec un thé à l'orange ou une crème anglaise.
Pour le glaçage brillant, faites fondre 1 feuille de gélatine et 60 g de sucre dans 75 ml d'eau. Et pourquoi ne pas aromatiser l'eau avec un peu d'orange ?
Pensez à utiliser ces astuces pour conserver votre pain d'épices pendant des semaines.
À votre tour...
Vous avez essayé la recette de pain d'épices de ma grand-mère alsacienne ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !
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