Rapide Et Super Facile à Faire : La Délicieuse Recette du Croque-Monsieur.
Vous cherchez une idée de repas rapide à faire pour toute la famille ?
Une recette facile que tout le monde va adorer ?
Alors cette recette de croque-monsieur authentique est faite pour vous !
C'est ma grand-mère parisienne qui m'a transmise la vraie recette des croque-monsieur classiques qui date de 1910.
Rassurez-vous, la recette authentique ne nécessite pas d'appareil à croque-monsieur électrique. Il suffit d'une simple poêle !
C'est un vrai régal et c'est tout simple à faire. Regardez :
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 tranches de pain de mie assez épaisses
- 120 g de gruyère coupé en fines lamelles régulières
- du beurre
- 4 demi-tranches de jambon
- un couteau
Comment faire
1. Étalez les tranches de pain de mie sur le plan de travail.
2. Utilisez le couteau pour beurrer toutes les tranches.
3. Répartissez les morceaux de gruyère sur 4 des 8 tranches de pain de mie.
4. Déposez par-dessus une demi-tranche de jambon.
5. Refermez les croque-monsieur en mettant les tranches beurrées par-dessus.
6. Faites fondre un peu de beurre dans la poêle.
7. Mettez-y deux croque-monsieur à la fois.
8. Faites-les dorer sur une face pendant deux à trois minutes.
9. Retournez-les et faites-les dorer sur l'autre face.
10. Une fois bien dorés et croustillants, retirez les croque-monsieur et gardez-les au chaud.
11. Faites la même chose avec les deux autres croque-monsieur.
12. Servez immédiatement bien chaud.
Résultat
Et voilà, vous avez fait de délicieux croque-monsieur fondants et croustillants :-)
Facile, rapide et délicieux, n'est-ce pas ?
Accompagnez vos croque-monsieur de quelques oignons, de cornichons, d'une petite salade de chou blanc ou de salade verte.
Les enfants adorent et c'est super pratique à faire sur le pouce ! Sans compter que c'est très économique.
C'est le repas idéal vite fait pour un soir, en famille ou avec des copains, devant un bon film.
Savez-vous que le premier croque-monsieur a été dégusté à Paris, dans un café situé boulevard des Capucines, en 1910 ?
Depuis, c'est devenu un grand classique des repas pris sur le pouce.
Conseils en plus
- Sortez le beurre à l'avance pour qu'il soit plus facile à étaler.
- Pour retourner les croque-monsieur dans la poêle, utilisez une spatule pour ne pas vous brûler.
- Vous pouvez aussi faire griller vos croque-monsieur au four, en les retournant à mi-cuisson. Découvrez comment faire ici.
- Certains gourmands aiment rajouter une couche de sauce béchamel au fromage sur une des tranches de pain de mie. Découvrez la recette de la béchamel ici.
- Désormais, il existe de nombreuses déclinaisons autour du croque-monsieur classique. On peut ajouter un oeuf sur le plat sur le croque-monsieur pour faire un croque à cheval. Dans le croque hawaïen, on ajoute une tranche d'ananas sur le jambon et le fromage.
- On peut aussi remplacer le gruyère par un savoureux bleu d'Auvergne et on obtient un succulent croque auvergnat.
- Enfin, avec une ou deux tranches de tomate pour compléter la garniture de jambon et de fromage, on a un croque-madame !
- Vous pouvez aussi préparer vos croque-monsieur dans un appareil à croque-monsieur. Et pour le nettoyer facilement, suivez cette astuce.
Si vous aimez les croque-monsieur et ses variantes, je vous conseille ce livre de recettes sucrées et salées de croque-monsieur.
À votre tour...
Vous avez essayé la vraie recette des croque-monsieur à la poêle ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !
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