Topinambour : 5 Recettes de Saison Pour le Cuisiner Facilement.
Le topinambour est un légume qui revient à la mode.
Je vous propose ici 5 recettes faciles pour bien le cuisiner.
Il faut dire que c'est un légume qui se cuisine à toutes les sauces.
Et son goût est vraiment très fin : ça ressemble un peu à l'artichaut.
Mes enfants en raffolent. Mais ma grand-mère en a trop mangé pendant la guerre, alors il a fallu la convaincre d'y goûter à nouveau.
C'est pour cela que je me suis tournée vers mon ami cuisinier pour apprendre des recettes faciles et accommoder le topinambour.
Voici 5 recettes de saison vraiment faciles et pas chères à base de topinambour. Regardez :
Le topinambour, c'est quoi ?
Mais avant tout, laissez-moi vous présenter un peu ce drôle de légume racine.
On mange, en fait, le rhizome d'une jolie plante décorative qui meure en automne. Mais ses racines, elles, ne meurent pas. Mieux, même, elles s'étendent partout sous terre.
C'est pour cela que la récolte du topinambour est facile et presque intarissable à partir du mois d'octobre.
Ce tubercule est riche en protéines et vitamines. Il est même adapté aux diabétiques en raison de son taux d'inuline.
Et vous voulez une autre bonne nouvelle ? Il est très peu calorique : 2 fois moins que la pomme de terre.
1. Le pain aux topinambours
C'est un pain préparé à base de purée de topinambour. Il va avoir un petit goût d'artichaut très agréable et qui se marie bien avec les plats hivernaux.
Pour le préparer, il vous faut 500 g de purée de topinambour, 500 g de farine d'épeautre ou sarrasin, 100ml de lait, 1 sachet de levure, 1 pincée de sel.
Faites bouillir les topinambours, et épluchez-les. Réduisez-les en purée avec le lait.
Ajoutez la levure et remuez. Ajoutez la farine et pétrissez bien pour obtenir une pâte bien lisse. Si besoin, faites pétrir avec un robot pâtissier.
Couvrez la pâte et laissez-la gonfler. Pétrissez à nouveau et mettez à cuire au moins 45 minutes à 200°C.
C'est un pain qui se conserve très bien sans durcir.
2. Des topinambours au four
Les topinambours se préparent facilement au four.
Il suffit de les couper en deux et de les mettre à griller au four avec un filet d'huile d'olive et quelques herbes aromatiques. Un peu de ciboulette, de l'ail, du sel et du poivre et le tour est joué. Rien de plus facile !
Le mieux, c'est qu'il n'y a même pas besoin de les éplucher : la cuisson rend la peau très tendre.
Vous pouvez ajouter d'autres légumes racines comme la carotte, le panais ou la betterave.
Servez les topinambours rôtis en accompagnement avec une viande ou un poisson.
3. Une salade de crudités avec du topinambour
On y pense pas forcément, mais les légumes racines peuvent aussi se déguster comme crudité.
Voici une idée de salade sucrée salée à préparer avec des topinambours.
Pour cela il vous faut 300 g de topinambours, 1 pomme, le jus d'une orange, 30 ml de crème fraîche ou de crème d'avoine, des épices et des fruits secs.
Râpez la pomme et le topinambour. Puis, mélangez le jus d'orange avec la crème avant de verser sur les légumes râpés. Salez, poivrez, épicez à votre goût et ajoutez quelques noix ou amandes.
4. Des chips de topinambours
Des chips à l'apéro, moi je suis fan ! Et encore plus si elles sont faites maison avec toute sorte de légumes. Car elles sont bien moins caloriques que celles du commerce !
C'est pour ça que j'ai eu envie de tester les chips de topinambours.
Découpez les topinambours en fines lamelles et déposez-les sur une plaque de cuisson pour le four recouverte d'un papier sulfurisé. Versez un filet d'huile d'olive sur les rondelles de topinambours. Ajoutez des épices si vous aimez les chipes épicées.
Enfournez pendant 30 minutes à 130°.
Ces chips se conservent plusieurs mois...mais croyez-moi, elles seront dévorées en moins de deux.
5. Une soupe de topinambours à la muscade
Je ne sais pas vous, mais dès que l'automne s'installe, j'ai envie de bonnes soupes bien chaudes.
Une soupe aux topinambours, on n’y pense pas forcément, pourtant c'est délicieux. Et c'est de saison !
Pour réaliser votre velouté de topinambours, il vous faut : 500 g de topinambours, 1 oignon, 600 ml de bouillon de légumes, 200 ml de lait, 50 g de beurre, sel, poivre, muscade.
Coupez les topinambours et l'oignon en petits cubes et faites-les revenir dans une grande casserole avec du beurre. Quand ils sont translucides, ajoutez les épices pour verser le bouillon et le lait. Faites mijoter 15 minutes puis passez au mixeur pour obtenir un joli velouté.
À votre tour...
Vous avez testé ces délicieuses recettes à base de topinambours ? Dites-nous en commentaire si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !
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