Rouelle de Porc : Ma Recette pour Cuisiner ce Morceau Économique
Longtemps mijotée, la rouelle de porc se révèle tendre et savoureuse. Voici ma recette économique pour cuisiner ce morceau de porc trop souvent boudé des ménagères !
La rouelle de porc est traditionnellement considérée comme un « bas-morceau ». Souvent grasse, la rouelle est vendue avec sa couenne et un morceau d’os au centre. Bref, rien de très glamour !
Mais l’avantage est son prix économique au kilo… J’en cuisine donc très souvent, et tout le monde se régale !
De Quoi Avons-Nous Besoin ?
- 1 rouelle de porc
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 1 boîte de tomates pelées au jus
- 10 carottes
- 1 sachet d’olives vertes
- Huile d’olive
- Sel et poivre
La Préparation :
- Commencez par enlever la partie de couenne et la peau.
- Taillez la viande en gros dés de 2 cm de largeur environ.
- Faites revenir l’oignon et les échalotes coupées en morceaux dans un filet d’huile d’olive.
- Quand ils sont bien dorés, ajoutez les morceaux de viande.
- Laissez dorer sur toutes les faces.
- Mouillez avec un verre d’eau.
- Ajoutez les tomates pelées coupées en quartiers, les carottes coupées en rondelles.
- Laissez mijoter à feu moyen et à couvert pendant une heure environ.
- Ajoutez à nouveau un verre d’eau et les olives.
- Laissez mijoter à feu très doux pendant 1h30 minimum (plus vous laisserez longtemps, plus la viande sera tendre et moelleuse).
Servez accompagné de riz ou de haricots verts.
Mon Astuce Bonus !
Si vous utilisez des ciseaux, la découpe sera bien plus simple et vous séparerez plus facilement la couenne de la viande, en évitant le gaspillage.
Le Coût de Cette Recette :
- 1 rouelle de porc d’1 kg : 6 € 50
- 1 boîte de tomates pelées : 1 €
- 1 kilo de carottes : 1 € 50
- 1 sachet d’olives vertes : 1 € 20
Soit une recette savoureuse pour 4 personnes à 10 € 20 ou encore 2 € 55 par personne !
Et vous, comment cuisinez-vous la rouelle de porc ? Laissez-nous votre recette en commentaires !
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