23 Recettes Originales Avec un Avocat (Faciles et Rapides à Faire).
Aujourd'hui, j'aimerais vous parler de 23 recettes originales à base d'avocat.
Connu pour ses vertus santé, ce fruit exotique est l'aliment parfait pour booster la valeur nutritive de vos plats.
En effet, l'avocat est riche en bonnes graisses, en fibres alimentaires et en protéines.
Plusieurs études ont d'ailleurs confirmé ses bienfaits pour le cœur, la régulation du poids et le vieillissement sain.
Mais quelles recettes faire avec des avocats ?
Sans plus attendre, je vous propose de découvrir 23 façons délicieuses de manger un avocat. Regardez :
1. Avec une pincée de sel et poivre
Une pincée de fleur de sel, du poivre noir fraîchement moulu…
C'est la façon la plus simple de déguster un avocat.
Pour relever son goût, ajoutez vos épices et aromates préférés.
Par exemple, il se marie très bien avec le paprika et le piment de Cayenne.
Essayez-le aussi avec un filet de vinaigre balsamique ou de jus de citron.
C'est de loin la recette la plus rapide pour assaisonner un avocat.
Comment faire
1. Coupez l'avocat en morceaux grossiers.
2. Ajoutez un filet d'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du poivre et du sel.
2. Avocat farci avec un œuf
Vous voulez booster la valeur nutritive de votre repas du matin ?
Alors, essayez d'incorporer des avocats à votre petit-déjeuner.
Comment faire
1. Coupez un avocat en 2.
2. Prenez 1 des moitiés et cassez un œuf dedans.
3. Faites cuire au four à 220℃ pendant 15 minutes, jusqu'à ce que le blanc de l'œuf soit complètement cuit.
4. Assaisonnez le tout avec du persil, du piment de Cayenne, du sel et du poivre.
Pour une version plus gourmande, faites cuire du bacon, coupez-le en petits morceaux et ajoutez-les par-dessus.
En ligne, vous pouvez trouver des centaines de recettes d’avocat farci, et pas seulement avec de l’œuf.
Vous pouvez notamment remplacer les œufs par du thon, du poulet, des légumes et des fruits.
3. Oeufs brouillés à l'avocat
Vous aimez bien manger des œufs au p’tit déj ?
Vous faites bien, c’est excellent pour la santé !
Mais peut-être que vous cherchez un p'tit truc pour ajouter une touche originale aux traditionnels œufs brouillés ?
Essayez d'incorporer de l'avocat coupé en dés pendant la cuisson des œufs.
Et pourquoi ne pas ajouter des graines de courge et de tournesol, avec un peu de sauce Sriracha ?
Avouez, ça met tout de suite l'eau à la bouche !
Comment faire
1. Ajoutez un avocat coupé en dés pendant que vos œufs cuisent dans la poêle.
Note : attendez que vos œufs soient à moitié cuits avant d’ajouter l’avocat, sinon ça risque de brûler !
2. Continuez la cuisson, jusqu'à ce que l'avocat soit chaud.
3. Si vous préférez votre avocat à température ambiante, il suffit de l'ajouter après la cuisson des œufs.
4. Pour finir, saupoudrez le tout avec du fromage râpé, salez et poivrez.
4. Tartine de pain grillé à l'avocat
Si vous êtes comme moi, vous êtes un amoureux de la tartine.
Une vie sans grille-pain, c'est juste inimaginable !
Au lieu de mettre du beurre ou de la pâte à tartiner sur vos tartines…
Essayez le fruit vert !
C'est le fameux toast à l'avocat.
C'est tout bête à préparer : il suffit juste de l'écraser en purée.
Et vous verrez :
Avec l’avocat, vos tartines et vos sandwichs lambda se transforment en en-cas super gourmands.
Et en plus, ça permet d'ajouter plus de bonnes vitamines et nutriments à vos repas sur le pouce.
5. En guacamole
Le guacamole est probablement le plat mexicain le plus connu en France.
La recette traditionnelle est à base d'avocats bien mûrs, de tomates, d'oignons, de citron et de coriandre.
Pour varier, vous pouvez ajouter aussi ajouter des grains de maïs, de l'ananas, du brocoli et même du quinoa !
6. Pour remplacer la mayonnaise
L’avocat est une alternative idéale pour toutes les recettes qui utilisent la mayonnaise comme liant.
Par exemple, pour faire vos salades de thon, de poulet ou d'œufs…
Au lieu d'y mettre de la mayonnaise, essayez de la purée faite avec le fruit vert à la place.
Vous avez un mixeur ou un Thermomix ?
Sachez que vous pouvez même faire une vraie mayonnaise à l'avocat.
La recette que j'utilise est ici.
7. Avocat en salade
C’est scientifiquement prouvé :
Les calories dans les bonnes graisses et les fibres des avocats vous aident à rester rassasié plus longtemps.
Résultat, vous n'avez plus faim entre les repas.
Ce qui vous aide à réduire votre apport calorique et donc réguler votre poids.
En plus, en ajoutant de l’avocat à votre salade, vous la rendez beaucoup plus nutritive.
D'ailleurs, je vous conseille cette recette de salade : c'est la plus rassasiante que je connaisse !
8. Velouté d’avocat aux champignons
Une autre façon excellente de manger ce fruit exotique, c’est d’en faire une soupe !
Ça, peu de personnes le savent. Eh oui…
Il s'utilise comme ingrédient principal pour faire une soupe à l’avocat.
Par exemple, je vous conseille cette recette du velouté d’avocat aux champignons : un vrai régal !
Sinon, vous pouvez l'utiliser pour rehausser le goût d’une autre recette de soupe.
Tout ce que vous avez à faire, c'est d'ajouter des morceaux du fruit vert.
Regardez en ligne : vous y trouvez très facilement de super recettes de soupes et veloutés à base d'avocat.
L'avantage, c'est qu'elles se dégustent aussi bien chaudes que froides, comme un gaspacho.
J'adore cette recette de velouté froid avocat-tomate au gingembre et à la coriandre.
9. Pour remplacer la "sour cream"
Tous les amoureux de cuisine américaine et anglo-saxonne connaissent forcément cet ingrédient de base.
La sour cream, aussi appelée "crème aigre", est un produit laitier très utilisé dans le monde.
Malheureusement, elle est quasiment impossible à trouver en France !
Alors, comment faire si vous trouvez une recette qui fait appel à de la sour cream ?
Eh bien, sachez que les avocats font une alternative parfaite.
Par exemple, vous connaissez sûrement la fameuse recette de pommes de terre rôties à la sour cream ?
Vous pouvez remplacer la crème aigre de cette recette par une purée du fruit vert et du fromage râpé.
Vous avez un bon mixeur ou un batteur électrique ?
Alors, je vais vous montrer comment préparer une sour cream aux avocats SANS produits laitiers.
Comment faire
1. Préparez les ingrédients suivants :
- 2 avocats
- le jus de 2 citrons verts
- 2 cuillères à soupe (30 ml) d'eau
- 2 cuillères à soupe (30 ml) d'huile d'olive ou d'huile d'avocat
- une pincée de sel
- une pincée de poivre
2. Mixez le tout dans votre mixeur ou avec un batteur électrique.
10. Sushis à l'avocat
Le sushi est un des incontournables de la cuisine japonaise.
Généralement, on le prépare avec du riz, des algues et du poisson ou des fruits de mer.
L’avocat est aussi un des ingrédients fréquemment utilisés.
En bouche, on l'apprécie parce qu'il apporte une texture onctueuse.
Le fruit exotique peut être utilisé à l’intérieur ou sur le dessus, pour garnir vos rouleaux de sushi fait maison.
11. Avocat grillé au barbecue
La prochaine fois que vous sortez votre barbecue pour faire une grillade…
N'oubliez pas les avocats !
Car si vous ne le saviez pas encore, ces fruits exotiques peuvent aussi être grillés.
Ils font d’ailleurs un excellent plat d’accompagnement pour vos viandes et poisson grillés au barbecue.
Comment faire
1. Coupez un avocat en 2 et retirez le noyau.
2. Aspergez chaque moitié avec du jus de citron et badigeonnez généreusement avec de l'huile d'olive.
3. Placez-les sur le gril, avec la face coupée vers le bas.
4. Laissez cuire 2 à 3 minutes.
5. Assaisonnez selon vos goûts avec du sel, du poivre et autre épice de votre choix.
Pour une variante encore plus délicieuse, ajoutez du chèvre et du chorizo. La recette est ici.
12. Avocat en pickles
Comme avec les cornichons, ce fruit vert peut aussi être préparé en saumure, façon "pickles".
Ça peut paraître étonnant, mais je vous promets que le résultat est tout simplement dé-li-cieux.
Ces petits pickles s'utilisent dans tous les plats où vous mettez habituellement des avocats : salades, sandwichs, etc.
Et c'est facile à faire ! Ci-dessous, je vous montre comment en préparer chez vous à la maison.
Comment faire
1. Mettez 250 ml de vinaigre blanc, 250 ml d'eau et 1 cuillère à soupe de sel dans une casserole.
2. Portez le tout à ébullition.
3. Versez ce mélange dans un bocal en verre.
4. Ajoutez-y 3 avocats pas trop mûrs et coupés en dés.
5. Fermez le couvercle et laissez mariner pendant quelques jours, à l’abri du soleil.
Vous pouvez aussi agrémenter votre saumure en y ajoutant des épices.
Par exemple, pour plus de goût, j’aime bien y mettre :
- des graines de coriandre,
- des graines de moutarde,
- du poivre en grains et
- des feuilles de laurier.
13. Avocat en frites croustillantes
En frites, le fruit vert fait aussi un délicieux apéritif ou plat d'accompagnement.
Et, bien sûr, c'est une alternative originale aux frites ordinaires que l'on fait avec des pommes de terre.
Il suffit de couper vos avocats en bâtonnets, et les plonger dans la friteuse, comme avec les pommes frites.
Ou encore mieux, faites-les cuire au four, pour une version plus saine.
Je vous recommande cette recette gourmande de frites d'avocat au parmesan, miam !
Vous pouvez les déguster avec la sauce de votre choix : ketchup, moutarde, aïoli, mayonnaise maison…
Tant qu'on y est, je vous conseille cette recette de ketchup maison :
Elle est sans conservateur ni colorant, bien sûr !
14. En garniture pour vos plats préférés
C'est ça qui est génial avec l’avocat : les possibilités sont si nombreuses !
Coupé en tranches, il se marie parfaitement à quasiment toutes vos recettes préférées.
Essayez-les avec vos sandwichs, vos hamburgers… ou même sur vos pizzas !
En bien sûr, il est idéal pour les plats mexicains, par exemple pour garnir les tacos et les nachos.
15. Smoothie à l'avocat
Un smoothie, c'est délicieux et bon pour votre santé.
Mais ça, vous le saviez déjà…
Et en plus, ces boissons multivitaminées sont si riches en nutriments qu'elles peuvent carrément remplacer un repas !
En smoothie, essayez de combiner l’avocat avec des légumes à feuilles vertes, comme le chou kale.
Et pour plus de douceur, mettez aussi des fruits comme de la banane, de l'ananas ou des fruits rouges.
Si vous voulez booster vos smoothies en énergie, ajoutez de la poudre de protéines, du yaourt grec ou du lait.
Je vous montre ci-dessous ma recette préférée du moment pour faire un smoothie à l’avocat.
Comment faire
1. Préparez les ingrédients suivants :
- 1 avocat mûr, coupé en 2 et dénoyauté
- 1 moitié de banane
- 250 ml de lait
- 125 g de yaourt grec à la vanille
- 15 g de feuilles d'épinards
2. Mettez le tout dans un blender et mélangez avec des glaçons, jusqu’à obtenir la texture désirée.
Ce que j’adore avec les smoothies, c’est que les options sont quasiment infinies !
En ligne, vous pouvez trouver des centaines de recettes faciles et rapides.
16. Crème glacée à l'avocat
Eh oui, avec l'avocat, on peut même faire de la glace…
Après tout, c'est un fruit !
En plus, c'est une option bien plus saine et nutritive que la crème glacée traditionnelle.
La recette est facile :
Vous mélangez de l'avocat, du jus de citron vert, du lait et du sucre.
C'est aussi simple que ça. Découvrez la recette ici.
Mais il existe une variante encore plus légère.
Il suffit de remplacer le lait et la crème par un lait végétal (amande ou coco).
Quant au sucre, remplacez-le par du miel pour une version plus healthy.
Vous avez des bâtonnets à glace chez vous ?
Alors, vous pouvez même faire des esquimaux à l’avocat !
C’est un moyen délicieux de se rafraîchir pendant les périodes de grande chaleur.
17. Sauce vinaigrette à l'avocat
Les vinaigrettes du commerce contiennent généralement une tonne de sucre et des huiles végétales de qualité douteuse.
Alors, pour une salade riche en nutriments et faible en calories…
Mieux vaut faire une bonne vinaigrette maison, avec seulement des ingrédients de qualité choisis par vos soins.
En mettant ce fruit dans votre vinaigrette, elle prend une texture légère et onctueuse.
Bien sûr, elle est encore plus savoureuse, et bourrée de bonnes vitamines et nutriments !
C'est facile à préparer. Je vous montre comment faire ci-dessous.
Comment faire
1. Préparez les ingrédients suivants :
- 1 moitié d'avocat
- 120 ml d'eau
- 10 à 15 g de coriandre hachée
- le jus d'un citron vert
- 1 gousse d'ail
- 60 g de yaourt grec
- 1 demi-cuillère à café de sel
- 1 pincée de poivre noir moulu
2. Mélangez tous les ingrédients dans un blender ou avec un batteur électrique.
3. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau pour une consistance plus liquide.
18. Une mousse au chocolat à l'avocat
Vous faites souvent des desserts végan ?
Alors, sachez que l'avocat est une excellente alternative aux ingrédients d’origine animale : graisses alimentaires, beurre, œufs…
L'autre avantage, c'est que ça réduit considérablement la teneur en calories de vos desserts.
En effet, pour vous faire une idée :
2 cuillères à soupe d'avocat, soit 30 g, contiennent seulement 48 calories.
Comparez ça à 200 calories pour la même quantité de beurre !
En plus, la conversion se fait facilement, même pas besoin de sortir la calculette.
Par exemple : votre recette fait appel à 250 g de beurre ou d'huile.
C'est très simple, vous utilisez exactement la même quantité du fruit vert : 250 g.
Plutôt facile à retenir, non ?
Et pour les œufs, ce n’est pas très compliqué non plus :
1 œuf se remplace par 2 à 4 cuillères à soupe d'avocat écrasé. Soit 30 à 60 g, selon la consistance désirée.
L'avocat est très utilisé pour les gâteaux, brownies et autres recettes à base de chocolat.
En effet, sa couleur verte se dissimule beaucoup plus facilement avec celle du chocolat noir.
Chez nous, on aime beaucoup cette mousse au chocolat et à l'avocat.
C'est une recette 100% végan, que j'ai découverte sur le blog "Au vert avec Lili".
19. Cake à l'avocat
Vous connaissez le cake à la banane ?
Eh bien, sachez que vous pouvez remplacer les bananes par des avocats.
Vous pouvez même garder les 2 fruits dans la même recette, pour un dessert encore plus gourmand.
Il suffit d’ajouter du cacao en poudre à votre recette préférée, et de remplacer le beurre par de l’avocat.
Et bim ! Vous obtenez un délicieux cake chocolat-avocat-banane.
Vous m’en direz des nouvelles. Découvrez la recette ici.
20. Houmous à l'avocat
Le houmous se prépare généralement avec des pois chiches, de l'huile d'olive et du tahini.
Ce plat est non seulement délicieux, mais aussi très riche en nutriments.
C'est parce que les pois chiches sont une très bonne source de protéines et de fibres.
Quant au tahini et à l'huile d’olive, ils ne contiennent que des bonnes graisses.
Les bonnes graisses, ce sont les fameux acides gras mono-insaturés (oméga-3) et polyinsaturés (oméga-6).
Une variante peu connue du houmous traditionnel, c'est de le préparer avec de l'avocat.
D’un point de vue nutritionnel, ça augmente sa teneur en fibres et en bonnes graisses saines.
Et côté gourmand, le fruit exotique ajoute encore plus d'onctuosité à la préparation.
En plus, ça lui donne pour une belle couleur et un goût original.
Vous voulez essayer ? Découvrez la recette ici.
21. Spaghetti à l'avocat et aux tomates
Vous cherchez une idée de sauce originale pour accompagner vos plats de pâtes ?
Essayez une délicieuse sauce avocat, avec sa texture super onctueuse.
2 beaux avocats bien mûrs, de l’ail, du basilic, un peu de citron, et dès que c’est prêt, on mélange avec des spaghettis.
Ajoutez quelques tomates cerises et des grains de maïs avant de servir !
Miam ! Impossible d'y résister. Découvrez la recette ici.
22. Pancakes à l'avocat
Vous connaissez les pancakes ?
Ces crêpes épaisses ont une texture à la fois moelleuse et légère.
Très faciles à préparer, les enfants adorent quand j'en fais à la maison !
Leur seul problème ?
Comme les crêpes, les pancakes sont riches en glucides, mais pauvres en nutriments.
Mais en ajoutant le fruit exotique à cette recette traditionnelle, vous ajoutez aussi des vitamines et des minéraux essentiels.
En plus, ça donne une belle couleur verte à vos pancakes.
Et une texture encore plus moelleuse, plus épaisse que d'habitude !
Pour booster leur valeur nutritionnelle, servez-les avec des fraises, des myrtilles et autres fruits rouges.
Découvrez la recette ici.
23. Daiquiri à l'avocat, citron vert et rhum
Vous êtes un amateur de cocktails ?
Qu'il s'agisse d'une margarita, d'un daiquiri, d'un martini…
Les barmans utilisent souvent l’avocat pour faire des variantes incroyables des recettes classiques de cocktails.
Pourquoi y ajouter ce fruit exotique?
Encore une fois, c’est surtout pour apporter plus d’onctuosité à vos "drinks" habituels.
Mon préféré est de loin ce daiquiri à l'avocat, au citron vert et au rhum.
Et bien entendu, vous pouvez les préparer avec ou sans alcool.
Et voilà, vous allez vous régaler avec toutes ses recettes délicieuses et saines.
Mais si votre avocat n'est pas assez mûr pour les préparer, essayez ce truc simple pour le faire mûrir rapidement.
À votre tour...
Vous avez testé ces façons originales de manger un avocat ? Dites-nous en commentaire si vous en connaissez d'autres. On a hâte de vous lire !
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- 1. Avec une pincée de sel et poivre
- Comment faire
- 2. Avocat farci avec un œuf
- Comment faire
- 3. Oeufs brouillés à l'avocat
- Comment faire
- 4. Tartine de pain grillé à l'avocat
- 5. En guacamole
- 6. Pour remplacer la mayonnaise
- 7. Avocat en salade
- 8. Velouté d’avocat aux champignons
- 9. Pour remplacer la "sour cream"
- Comment faire
- 10. Sushis à l'avocat
- 11. Avocat grillé au barbecue
- Comment faire
- 12. Avocat en pickles
- Comment faire
- 13. Avocat en frites croustillantes
- 14. En garniture pour vos plats préférés
- 15. Smoothie à l'avocat
- Comment faire
- 16. Crème glacée à l'avocat
- 17. Sauce vinaigrette à l'avocat
- Comment faire
- 18. Une mousse au chocolat à l'avocat
- 19. Cake à l'avocat
- 20. Houmous à l'avocat
- 21. Spaghetti à l'avocat et aux tomates
- 22. Pancakes à l'avocat
- 23. Daiquiri à l'avocat, citron vert et rhum
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