10 Recettes Faciles et Rapides Pour le Ramadan (Trop Bon & Pas Cher.).
Vous cherchez des recettes faciles et rapides pour le Ramadan ?
C'est vrai que ce n'est pas facile de renouveler le menu tous les soirs...
Et en plus, pas question d'exploser le budget des courses !
Alors pour vous inspirer en cuisine, on a sélectionné pour vous 10 recettes simples et rapides à faire.
Et bien sûr, si on ne fait pas ramadan, on peut en profiter pour les découvrir et se régaler.
Car qu'elles soient tunisiennes, marocaines, algériennes... Toutes ces recettes sont un pur bonheur pour les papilles !
Et pas besoin de Cookeo ou de Thermomix pour les faire !
Mais surtout, elles sont faciles à faire et pas chères... et délicieuses. Regardez :
1. Chorba tunisienne
On part direct en Tunisie avec cette chorba qu'on appelle aussi tchicha.
Bien relevée, elle est composée de semoule d'orge.
Dans tout le Maghreb, on retrouve cette délicieuse soupe qu'on peut accompagner de bourek.
C'est un grand classique de la cuisine arabe.
Et il y a presque autant de versions que de familles ! Découvrez cette recette ici.
2. Harira marocaine
La harira est une autre recette traditionnelle incontournable.
En général, on la retrouve sur toutes les tables au moment de la rupture du jeune.
Elle n'est pas si différente que ça de la chorba.
Mais dans cette version proposée par Hanane, il y a des vermicelles, de l'agneau et bien sûr une multitude d'épices.
Et pour une version plus rapide, vous pouvez utiliser des pois chiches en boite.
3. Coca algérienne
Mi-pizza, mi-chausson, la coca est une délicieuse spécialité très appréciée pour le ramadan.
Mais rassurez-vous, elle reste tout aussi bonne pour n'importe quelle occasion...
Notamment les apéros !
L'avantage, c'est qu'on peut la garnir avec tout ce qu'on veut : tomates, oignons, viande hachée... Découvrez la recette ici.
4. Bourek à la viande
L'originalité de cette recette de boureks garnis de viande, c'est qu'ils sont cuits au four.
Du coup, ils sont plus légers et digestes que ceux cuits dans l'huile.
Mais ils sont toujours aussi croustillants !
On peut les garnir d'une farce au choix (bœuf, agneau, poulet...).
Et leur donner la forme qu'on veut : samoussas, cigares, chaussons, triangles...
Et bonne nouvelle, ils sont faciles et rapides à faire.
5. Brick au thon et à l'œuf
On ne peut pas passer à côté des bricks au thon et à l'œuf !
Ce jaune d'œuf coulant, le côté croustillant des feuilles de bricks... Quel régal !
On ne se lasse pas de ce plat simple et rapide à préparer.
Et ce serait vraiment dommage de n'en manger qu'au moment du ftour (ou iftar).
Je vous conseille vivement de préparer cette recette vite faite et facile tout au long de l'année, accompagnée d'une salade.
6. Msemen farci au thon
Un peu moins connue, mais tout aussi bonne, cette recette est aussi remarquablement simple à faire.
Ce sont des crêpes de semoules farcies avec du thon. On les appelle aussi "mhadjeb".
Vous avez des restes de viande ?
Alors, vous pouvez très bien la hacher et en garnir vos crêpes.
7. Tajine sucré salé
Quand on parle de tajine, on imagine tout de suite une recette longue et compliquée.
Et bien pas du tout !
Voici une recette facile et originale de tajine sucré salé.
Il se prépare avec des abricots et des raisins secs.
Mais chacun peut ajouter d'autres fruits secs, comment il le souhaite.
On le trouve régulièrement sur les tables en Algérie, mais aussi au Maroc.
8. Maakouda
Voilà un autre plat très populaire au Maghreb : la maakouda.
Faciles à faire et économiques, ces galettes de pommes de terre aux épices se mangent chaudes ou froides.
Et elles sont parfaites pour accompagner les soupes.
Mais on peut aussi les servir en entrée ou les utiliser pour garnir des sandwichs.
9. Fatayer
On peut parier que vous allez redemander de ces petits feuilletés farcis à la viande et aux légumes.
Faciles à faire, ils trouvent naturellement leur place sur la table du ftour.
On les grignote comme ça, ou en accompagnement d'une soupe.
10. Ojja aux boulettes et aux œufs
Voici un plat bien complet et savoureux, parfait pour le Ramadan !
Vous verrez que tout le monde va se jeter dessus.
En plus, vous pouvez plus ou moins le relever, selon les palais délicats des uns et des autres.
Simple, rapide et économique, c'est le plat familial parfait !
Recette bonus : Basboussa à l'orange confite
Il n'y a pas de rupture du jeune sans douceur pour finir le repas !
Voici un gâteau oriental très facile à faire et qui peut même se préparer la veille. Pratique !
Ses saveurs d'agrumes vont ravir votre palais.
À votre tour...
Vous avez essayé une de ces recettes faciles pour Ramadan ? Dites-nous en commentaire si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !
Partagez cette astuce
Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.
À découvrir aussi :
30 Recettes Faciles, Rapides Et Pas Chères Pour Toute la Famille.
8 Idées Repas à Moins De 2€ Par Personne (Faciles, Rapides & Pas Chères).
Les plus lus
Apéro de Noël : 29 Recettes Pas Chères et Faciles à Faire.
Le 01 Novembre 2024