41 Recettes Faciles et Rapides à Faire avec des Feuilles de Brick.
Vous cherchez une recette facile et rapide avec des feuilles de brick ?
Brick, bourek, dioul, ou dyoul...
Peu importe comment on les appelle... C'est toujours un régal.
Mais qu'est-ce qu'on peut mettre dans des bricks ? Comment les garnir ?
Voici 41 idées de recettes faciles, rapides et délicieuses à faire avec des bricks :
Recettes de bricks salées
En entrée, pour l'apéritif, en plat principal, les feuilles de brick se déclinent en fonction de l'ingrédient principal choisi : jambon, fromage de chèvre, épinards, tapenade, viande hachée, légumes, salades...
1. Cigares croustillants à la feta
En 20 min top chrono, on prépare ces nems à la feta au four. On les sert chauds à l'apéro ou on les accompagne d'une salade, une roquette par exemple, pour un repas léger et original. Succès garanti ! Découvrez la recette ici.
2. Samoussas au jambon et au fromage
Des dés de jambon, du fromage (cheddar, gruyère, emmental...), un peu de béchamel... C'est tout ce dont vous avez besoin pour réussir ces samoussas. On les sert en entrée, en buffet dînatoire ou pour l'apéro. Découvrez la recette ici.
3. Bricks à la ricotta et aux épinards
Vos enfants ne veulent pas manger des épinards ? Servez-leur ces délicieux plats et on en reparlera ! Cette recette avec de la ricotta et du parmesan embarque vos papilles du côté de l'Italie. Découvrez la recette ici.
4. Quiche poireaux et bacon avec des feuilles de brick
J'ai découvert qu'on pouvait faire une quiche avec des feuilles de brick ! Le principe est simple : on remplace la pâte par les feuilles de brick. L'avantage, c'est que vous avez une recette healthy, avec un IG bas et qui ne fait pas exploser vos points WW ! Découvrez la recette ici.
5. Samoussas au chorizo et à la feta
Dans la série des recettes à IG bas, ces petits samoussas au chorizo et à la feta vont rapidement devenir un classique de votre cuisine. Cette recette peut se préparer avec ou sans Thermomix. Découvrez la recette ici.
6. Brick au chèvre chaud et à la tapenade
Envie d'épater la galerie sans y passer des heures ? Préparez vite ces petites corbeilles au chèvre chaud et à la tapenade hyper simples à préparer. Saine et légère, cuite au four, cette recette peut convenir à une personne diabétique. En apéritif ou en entrée avec une salade verte ou d'endives, vous allez faire des heureux ! Découvrez la recette ici.
7. Pastilla au poulet
Un des grands classiques de la cuisine avec des bricks, c'est la pastilla au poulet. Ce plat sucré salé avec sa forme si caractéristique est une explosion de saveurs. Mais sa préparation reste facile. Découvrez la recette ici.
8. Bricks orientales à l'agneau
Vous avez des restes de viande ? Si vous avez de l'agneau... alors, n'hésitez pas. Préparez ces bricks façon orientales à l'agneau. Comme pour la pastilla, la cuisson se fait au four. Sachez que toutes les viandes conviendront dans cette préparation. Découvrez la recette ici.
9. Bourek algérien traditionnel
Le bourek est une entrée traditionnelle algérienne garnie de viande hachée avec des oignons, de la coriandre, des épices et parfois du Kiri... On la retrouve notamment sur les tables pendant le ramadan dans tout le Maghreb. Découvrez la recette ici.
10. Bricks aux crevettes à la marocaine
Du cumin, du curcuma, du paprika, de l'ail, des crevettes, des vermicelles...Vous vous doutez que cette préparation est une invitation au voyage ! C'est aussi beau que bon. Découvrez la recette ici.
11. Bricks au thon, pommes de terre et œuf
Les bricks au thon, c'est la version tunisienne des bricks. Et c'est une de mes recettes préférées. D'abord parce que c'est un régal. Ensuite parce qu'elle est simple et qu'en général, on a déjà tous les ingrédients à la maison. Découvrez la recette ici.
12. Bricks vegan au curry
Les feuilles de brick en version indienne se déclinent souvent sous forme de samossas végétariens. On y met des légumes, du curcuma, du gingembre et bien sûr du curry pour une explosion de saveurs. Découvrez la recette ici.
13. Bricks au thon et à la Vache qui Rit
Voici une recette économique, facile et rapide qui satisfait tous les palais de la maison. Il faut une boite de thon, de la Vache qui Rit, du fromage râpé, une feuille de brick... Et c'est tout. La cuisson peut se faire au four. Découvrez la recette ici.
14. Bricks à la tomate et à la mozzarella
Du pesto tout prêt, de la tomate, de la mozza, du basilic... Cela sent bon l'été ! Cette recette express et légère est simplissime et particulièrement économique. Si vous suivez un régime Weight Watcher, vous pouvez aussi vous faire plaisir. Parfait pour un déjeuner improvisé entre amis ! Découvrez la recette ici.
15. Tarte au saumon fumé
Croustillante et légère, cette tarte au saumon, à la tomate et à la mozzarella préparée avec des feuilles de brick est à inscrire immédiatement dans votre carnet de recettes. Accompagnez-la d'une salade ou d'épinards pour un repas du soir équilibré et vite fait. Découvrez la recette ici.
16. Salade chic au saumon
Présentées dans des corolles de feuilles de brick, vos salades montent en gamme ! Pour une entrée chic et pas chère, c'est une excellente idée. Découvrez la recette ici.
17. Bricks au fromage de chèvre et au miel
C'est une de mes recettes préférées avec ses saveurs sucrées salées et délicates ! J'adore l'association du fromage de chèvre frais et du miel. Servie en entrée avec une salade, elle fait toujours un effet "wouah". Découvrez la recette ici.
18. Samossa aux légumes et quinoa
Envie de recettes healthy et légères ? Ces samoussas végétariens et préparés au four et accompagnés de quinoa sont une belle surprise. Découvrez la recette ici.
19. Bricks à la sardine
C'est une façon très originale de préparer les sardines et ça change des sardines à l'huile basiques. En 10 min, dont 8 de cuisson au four avec du papier sulfurisé, vous avez un repas original, équilibré et plein de saveurs. Découvrez la recette ici.
20. Bricks aux noix de Saint-Jacques et à la fondue de poireaux
Voici un plat à inscrire à vos menus de fête pour Noël ! Les noix de Saint-Jacques et la fondue de poireaux, c'est un grand classique. Mais présentés dans des aumônières de feuille de brick, c'est super chic et gastronomique. Découvrez la recette ici.
21. Bouchée foie gras et pommes
Pour rester dans la thématique de Noël, je vous propose ces petites bouchées au foie gras. Le mélange sucré-salé est tout simplement divin. Et sachez qu'on peut remplacer les pommes par des poires et que c'est toujours aussi bon ! Découvrez la recette ici.
22. Brick kefta
De la viande hachée façon kefta, de la coriandre, de la cannelle, du cumin, du curcuma et du fromage fondant... Vous aimez les saveurs épicées ? Vous allez être servi avec cette recette marocaine ! Découvrez la recette ici.
23. Brick au Neufchâtel
Le Neufchâtel, c'est un délicieux fromage normand. Il se marie très bien avec les bricks et les épinards Vous cherchez des recettes réconfortantes ? Bonne nouvelle ! Vous avez trouvé ce qu'il vous faut. Découvrez la recette ici.
24. Brick au camembert et au miel
Encore un mélange sucré-salé réussi ! Ici, c'est le camembert qui est associé au miel. C'est fondant et c'est délicieux. On y croque dedans à l'apéritif ou en entrée avec une salade. On peut même y ajouter des dés de lardons ou de jambon pour une version non végétarienne. Découvrez la recette ici.
25. Brick poulet et guacamole
Et si on faisait un mille-feuille avec des feuilles de brick ? L'idée est originale et surtout délicieuse. Ce mille-feuille de bricks au poulet et au guacamole a tout pour plaire. Il en jette et il est facile à faire. Sachez qu'on peut tout à fait remplacer le poulet par une escalope de dinde, encore plus économique. Découvrez la recette ici.
26. Samossa gorgonzola, poire et jambon cru
Attention, cette recette facile et pas chère est tout simplement addictive ! On vous aura prévenu... Ce mélange sucré salé de poire, de gorgonzola et de jambon est une belle réussite. Le jambon cru peut être remplacé par du bacon ou de la coppa. Et si vous n'avez pas de gorgonzola, prenez du roquefort. Découvrez la recette ici.
27. Chausson croustillant au maroilles
Vous connaissez le maroilles ? C'est un fromage du nord de la France dont le goût est assez... affirmé ! Il fait des merveilles avec les feuilles de brick. C'est à la fois croustillant et fondant. On le sert avec des pommes de terre sautées et une salade aux lardons. Pour varier, vous pouvez remplacer le maroilles par de la raclette. Un régal pour un repas du soir familial réconfortant ! Découvrez la recette ici.
28. Papillotes de gambas
Pour un dîner chic et diététique, ces papillotes de gambas vont faire leur petit effet. Cuites au four, elles sont légères et pleines de saveurs (gingembre, poivre vert, coriandre, champignons...). Et ce que vous ne direz pas à vos invités, c'est qu'elles sont très faciles à faire ! Découvrez la recette ici.
29. Chaussons aux épinards et à la feta façon grecque
On les appelle "spanakopita". C'est la version grecque des samossas aux légumes. Traditionnellement, on utilise de la pâte filo. Mais les feuilles de brick garnies d'épinards et de feta font très bien l'affaire. Trop bon ! Découvrez la recette ici.
30. Bricks façon msemen
Le msemen est une sorte de crêpe feuilletée faite avec de l'eau, de la semoule fine, de la farine et de l'huile d'olive qu'on trouve dans tout le Maghreb. On la mange garni ou pas. Et on peut utiliser une feuille de brick pour en faire une version rapide. Découvrez la recette ici.
31. Bricks aux brocolis
Eh non, les brocolis, ce n'est pas triste ! Préparés dans des feuilles de brick avec du chèvre frais, vous avez une recette diététique, saine qui est adaptée à un régime pour diabétique. Et je suis sûre que vous allez en redemander ! Découvrez la recette ici.
32. Bricks boudin noir et pommes
C'est une version revisitée du traditionnel boudin aux pommes. Toujours aussi économique et facile à faire, elle a toujours autant de succès... Vous pouvez aussi cuisiner du boudin blanc. Découvrez la recette ici.
33. Samossas jambon Boursin
Super économiques, super faciles et super bons ! Ces samossas au jambon et Boursin vont vite faire partie de vos plats favoris. Le genre de finger food qu'on adore... Découvrez la recette ici.
34. Triangles à la bolognaise
Vous connaissez sans doute les pâtes à la sauce bolognaise. Mais connaissez-vous les samossas à la sauce avec du bœuf. Vous allez tester et vous allez adorer. Découvrez la recette ici.
35. Roulés à l'aubergine et à la ricotta
Cette recette 100% végétarienne va embellir vos tables d'été pour l'apéritif ou en plat principal. Ces bricks à l'aubergine et la ricotta sont une belle découverte gustative. À mon avis, on peut aussi utiliser de la courgette ou de la ratatouille, à la place des aubergines. Découvrez la recette ici.
36. Bricks fromage de chèvre et blettes
Cette recette végétarienne est vraiment une super façon de préparer les blettes, ce légume qu'on retrouve tout au long de l'hiver. Et ça change des gratins ! Découvrez la recette ici.
37. Samossas à la patate douce
De la patate douce, des épices, de l'huile de coco, du gingembre... ça vous tente ? C'est à la fois sain et délicieux. Pourquoi se priver ? Découvrez la recette ici.
Recettes de bricks sucrées
Pour un dessert original, la feuille de brick déclinée en version sucrée est une réussite. Elle se prépare avec du miel, des pignons de pin, des amandes, des fruits, du chocolat...
38. Bricks banane chocolat
L'association de la banane et du chocolat est toujours gagnante. Mais quand on rajoute un p'tit côté croquant... Eh bien, on craque forcément ! Découvrez la recette ici.
39. Bricks pommes et poires
Vous ne savez pas quoi faire de vos fruits ? Oubliez les tartes et préparez ces délicieux croustillants à la pomme et à la poire saupoudrés de sucre glace. Vous allez vous régaler ! Découvrez la recette ici.
40. Croustillants au chocolat
Cette recette est totalement régressive... C'est crousti-fondant et c'est pour ça qu'on l'adore ! Vous pouvez choisir de la pâte à tartiner Nutella ou une autre pâte à tartiner de votre choix. Découvrez la recette ici.
41. Tarte légère à la rhubarbe
Comment se faire plaisir sans exploser le compteur des calories ? Avec une tarte à la rhubarbe faite avec des feuilles de brick, bien sûr ! C'est bon et c'est léger. Découvrez la recette ici.
Quelle est la différence entre la pâte filo et la feuille de brick ?
Pâte filo ou feuille de brick ? Dans les deux cas, on a une sorte de crêpe très très fine.
Mais la composition n'est pas la même.
La pâte de filo est composée de farine, d'eau et de sel.
Les ingrédients des feuilles de brick sont : de la farine de blé et de semoule, autrement dit du blé dur, du sel, d'eau et de l'amidon de maïs.
Comment coller des feuilles de brick sans œuf ?
Quand on cuisine des bricks, le plus délicat est de fermer et de coller les feuilles de brick pour que la garniture ne s'échappe pas.
Généralement, on utilise du jaune d'œuf.
Mais on peut aussi les plier de façon à bien les fermer en triangles, en rouleaux, en carré, en chausson. Le pliage permet à la garniture de rester en place.
Personnellement, je fais souvent des bricks au thon, à l'œuf, au gruyère râpé avec des pommes de terre.
Quand je replie ma feuille de brick en deux, j'appuie sur les bords avec une cuillère en bois.
Elle se colle toute seule, grâce à la matière grasse qui se trouve dans la poêle.
Comment faire réchauffer des bricks ?
Si vous avez préparé vos bricks à l'avance, ou si vous avez des restes...
Le mieux est de les réchauffer au four à 180°C ou 200°C.
Mais sachez qu'ils seront peut-être un peu moins croustillants...
Est-ce que les feuilles de brick sont caloriques ?
Les ingrédients qui entrent dans la composition des feuilles de brick comprennent de la farine de blé et de la farine de semoule.
Donc il faut considérer les feuilles de brick comme le pain.
Une feuille de brick correspond à 48 calories (comme une tranche de pain).
Comment conserver des feuilles de brick une fois le paquet ouvert ?
Un paquet de feuilles de bricks fermé se conserve facilement plusieurs semaines.
Mais, malheureusement, une fois le paquet ouvert, les feuilles de brick ne se conservent pas très bien.
Elles sèchent très vite. Et il est alors difficile de les utiliser, car elles se cassent facilement.
La seule solution, c'est de bien refermer le paquet et de le mettre au réfrigérateur.
Vous pouvez aussi les faire congeler : elles font partie de ces aliments qui se congèlent facilement.
Pourquoi les feuilles de brick ramollissent ?
Si vous garnissez trop vos feuilles de bricks, vous risquez de les voir se ramollir.
Car la garniture peut rendre de l'eau.
Pour éviter cela, il faut juste en mettre un peu au centre de la feuille de brick.
Comment faire pour que les briques restent croustillantes ?
Ce que j'adore dans les bricks, c'est évidemment ce côté croustillant incomparable !
Pour qu'elles restent bien croustillantes, il faut les badigeonner d'huile ou de beurre fondu.
Mais il ne faut pas trop en mettre non plus.
N'ayez pas la main trop lourde !
Et pour cela, vous pouvez utiliser un pinceau pour appliquer l'huile sur la feuille de brick.
Quelle huile utiliser pour les bricks ?
Personnellement, j'ai l'habitude d'utiliser une huile alimentaire neutre.
C'est une huile adaptée à la friture, comme l'huile de tournesol.
Certains utilisent de l'huile d'olive. Dites-moi en commentaires ce que vous en pensez.
Peut-on faire des bricks sans gluten ?
Certaines cuisinières font leurs feuilles de brick maison.
Je vous avoue que je les achète déjà toutes prêtes dans le commerce (Lidl, Auchan...).
Je les trouve au rayon frais, avec les pâtes brisées ou feuilletées toutes prêtes.
Mais si vous les faites vous-mêmes, alors sachez que vous pouvez très bien les faire sans gluten.
Il suffit de remplacer la farine de blé par de la farine de riz.
À votre tour...
Vous avez essayé ces recettes de bricks ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !
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