Par Quoi Remplacer la Crème Liquide ? 9 Alternatives Efficaces.

Par , le 17 Septembre 2024

Par Quoi Remplacer la Crème Liquide ? 9 Alternatives Efficaces.

Besoin de remplacer la crème liquide ?

Pas de problème, il existe plein de solutions.

Cette semaine, je me suis lancée dans la préparation d'un gratin de courgettes.

Et bim, plus de crème liquide !

Heureusement, je me suis rappelé ce que m'avait dit ma diététicienne.

Elle m'avait conseillé de remplacer la crème liquide par de la crème de soja.

C'est ce que j'ai fait et le résultat était excellent.

Voici 9 alternatives délicieuses pour remplacer la crème liquide que m'a conseillées ma diététicienne. Regardez :

De la crème liquide en pot qui peut être remplacée dans vos recettes de cuisine

1. Par une crème végétale

Crème végétale Carrefour Bio avec rondelles de courgettes.

Oui, ma solution préférée pour remplacer la crème liquide, c'est une crème végétale.

Personnellement, j'utilise de la crème de soja.

Car je trouve que le goût est assez neutre : ça va avec la plupart des plats.

Comme je vous disais, pour les gratins, c'est nickel.

Mais ça passe aussi très bien pour les plats de pâtes, y compris les carbonara.

J'en mets aussi dans mes soupes quand je veux leur donner un peu d'onctuosité.

En plus, on en trouve partout facilement... et surtout, c'est beaucoup moins riche en calories !

Mais vous pouvez également utiliser de la crème de riz, d'avoine ou d'amande.

Sachez que la crème de cajou peut être utilisée pour faire de la chantilly.

Comme elle est assez grasse (48% de matières grasses), elle est bien adaptée pour cet usage.

Et je ne vous apprends rien si je vous dis que cette alternative convient à ceux qui ont une alimentation végétarienne ou végane.

2. Par du lait concentré

Boîte de lait concentré demi-écrémé Regilait.

Il se peut que le goût des crèmes végétales ne vous plaise pas...

Ou que vous cherchiez une texture plus onctueuse pour votre gratin, votre tarte ou votre gâteau.

Dans ce cas-là, je vous conseille de choisir du lait concentré non sucré.

C'est évidemment important de le prendre non sucré.

Cette option a l'avantage d'être plus légère, car moins riche en matières grasses.

Mais la texture est très proche de celle de la crème liquide.

Pour les currys, les soupes, c'est une bonne alternative.

Si je dois faire une sauce avec de la crème liquide : blanquette, escalope à la crème, poulet Stroganoff...

C'est ce que je choisis, car le lait concentré non sucré supporte bien la cuisson.

Ah c'est aussi une super astuce pour faire de la glace sans crème liquide !

3. Par du lait

Lait Lactel Bio et bol avec poudre.

Vous pouvez aussi remplacer la crème liquide par du lait.

C'est aussi une bonne option pour faire un gratin, comme un gratin dauphinois ou une tartiflette.

Personnellement, je l'épaissis un peu avec de la farine pour retrouver une texture un peu épaisse et onctueuse comme de la crème.

Bref on n'est pas loin de la sauce béchamel, mais sans le beurre.

C'est donc plus léger.

Pour une recette sans gluten, vous pouvez aussi utiliser de la fécule de maïs, à la place de la farine, pour épaissir le lait.

4. Par de la crème de coco

Crème de coco Ecomil tenue en main.

Dès que je prépare un curry, et j'en fais souvent, j'utilise de la crème de coco pour avoir un curry parfumé, épais et onctueux.

Même si j'ai de la crème liquide au frigo !

J'en mets aussi dans mon gratin de patates douces parce que les saveurs se marient parfaitement bien.

La crème de coco est faite à partir de la pulpe de coco.

Elle est donc plus épaisse et onctueuse que le lait de coco.

Elle s'adapte bien aussi aux recettes sucrées.

Vous voulez faire de la chantilly sans crème liquide ? Alors, prenez de la crème de coco.

Elle est suffisamment grasse (25%) pour faire monter une chantilly végane.

5. Par du yaourt brassé

Yaourt brassé avec citron dans bol.

Si je dois faire une sauce froide, je choisis le yaourt pour remplacer la crème liquide.

Un yaourt simple ou un yaourt grec, ça dépend de ma recette.

Mais pour accompagner des dips de légumes pour un apéro léger ou des falafels...

C'est parfait. Je vous donne ma recette ?

Je verse un yaourt dans un bol. J'ajoute :

  • un filet d'huile,
  • un jus de citron,
  • un peu d'ail haché
  • et quelques herbes fraîches si j'en ai.

Je mélange et je mets un peu de sel et du poivre.

Et c'est super bon. Les enfants adorent en tout cas !

Et je ne vous apprends rien si je vous dis qu'on peut faire de très bons gâteaux avec un yaourt.

6. Par du fromage blanc

Fromage blanc onctueux avec pain.

Si vous voulez remplacer la crème liquide dans un gâteau, vous pouvez aussi choisir le fromage blanc.

Le mieux est de le choisir à 3% de matières grasses

Vous pouvez l'utiliser pour faire un cheese-cake par exemple.

Vous pouvez aussi en mettre une ou deux cuillères dans une omelette pour la rendre plus onctueuse.

Mais évitez de le faire chauffer pour une sauce... car il deviendrait granuleux et plus liquide.

Mais j'en ai déjà utilisé pour alléger une quiche aux poireaux et une autre fois pour une quiche au thon.

Et c'était parfait ! D'ailleurs, personne n'a vu la différence.

7. Par du tofu soyeux

Tofu soyeux Bjorg avec cuillère de crème.

Le tofu soyeux est un tofu non égoutté. Il ressemble donc à du yaourt.

Si vous suivez un régime végétarien ou végétalien, cette option est pour vous.

Si vous avez du cholestérol, pensez-y.

Là aussi, pour faire une quiche, une tourte, un cake, mais aussi vos recettes sucrées...

C'est une option parfaitement adaptée.

En plus, le tofu soyeux est riche en protéines et ne contient pas de lactose.

Il y a 5 g de protéines dans 100 g de tofu soyeux.

8. Par de la purée d'oléagineux

Purée d’oléagineux versée sur granola.

Pour avoir un apport en matières grasses dans votre recette, la purée d'oléagineux est une alternative.

Ce sont des graines et des noix séchées puis broyées pour faire une pâte épaisse.

Purée d'amandes, de cacahuètes, de noisettes, de noix... Il y en a pour tous les goûts.

Mais je vous avoue que ce n'est pas ma solution préférée.

Car la texture n'est pas la même.

Et en plus, habitant un petit village, j'ai du mal à en trouver à l'épicerie ou au Carrefour Market.

9. Par de la purée d'avocat

Tarte chocolat-avocat dans un livre de recettes.

Quand j'ai fait ma tarte au chocolat à la purée d'avocat...

Je peux vous dire que j'ai épaté la galerie !

Eh oui, aussi surprenant que cela puisse être, un avocat peut remplacer la crème liquide.

Oui, pour que ce soit bon, il faut que les avocats soient bien mûrs.

Car ils doivent être écrasés comme pour faire un guacamole.

J'ai découvert cette petite merveille dans mon livre de cuisine Ma cuisine pour une meilleure vie de Pascale Naessens.

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces pour remplacer la crème liquide ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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