Par Quoi Remplacer la Crème Fraîche ? 6 Astuces de Ma Diététicienne.

Par , republié le 26 Avril 2024

Par Quoi Remplacer la Crème Fraîche ? 6 Astuces de Ma Diététicienne.

Par quoi remplacer la crème fraîche dans une recette ?

Vous cherchez une alternative à la crème fraîche ?

Eh bien, moi aussi. Du coup, j'en ai parlé à ma diététicienne.

Et celle-ci m'a conseillé de nombreux trucs pour remplacer facilement la crème fraîche.

Voici 6 façons simples et saines de remplacer la crème fraîche. Regardez :

6 astuces pour remplacer la crème fraîche en cuisine

1. Du lait épaissi avec de la farine

de la farine pour épaisse un peu de lait dans un bol

Pour éviter la crème fraîche, on peut très facilement utiliser du lait épaissi avec de la farine.

C'est un peu comme une sauce béchamel... mais sans beurre !

C'est parfait pour les sauces par exemple ou les gratins et les tartiflettes.

D'ailleurs, sachez que la béchamel est aussi un substitut à la crème fraîche.

Si vous n'avez pas de farine ou que vous y êtes allergique, vous pouvez la remplacer par de la Maïzena pour épaissir le lait.

Dans tous les cas, le mélange s'utilise comme de la crème fraîche classique.

2. Un yaourt

un yaourt skyr bio

Utiliser un autre produit laitier est une alternative efficace.

Choisissez un yaourt velouté ou brassé pour remplacer la crème fraîche.

Ou encore mieux, un skyr.

C'est un yaourt qu'on mange traditionnellement en Islande. Il est très dense et compact.

Il est riche en protéines et faibles en matière grasse.

C'est donc une bonne alternative à la crème fraîche.

Mais attention, à température élevée, il a tendance à cailler.

Comme pour un yaourt classique, il vaut mieux le réserver aux gâteaux ou aux préparations froides comme une glace.

3. Du fromage frais

un pot de ricotta ouvert

Le fromage frais est une autre option.

On peut utiliser du fromage blanc pour remplacer la crème fraîche dans une recette.

Cette solution convient bien pour faire des gâteaux ou des préparations froides.

Mais elle est à éviter pour les sauces ou tous les plats chauds.

Car quand on fait chauffer le fromage blanc, il se sépare en deux phases.

Une liquide et une solide. Pas très appétissant !

Si vous avez de la ricotta, ce fromage italien frais, vous pouvez l'utiliser à la place de la crème fraîche.

C'est délicieux dans les pâtes par exemple.

Enfin, il y a le mascarpone. Vous connaissez ce fromage frais italien pour faire le tiramisu.

Mais savez-vous qu'on peut faire de la chantilly avec du mascarpone ?

Évidemment, si vous voulez faire une recette light, passez votre chemin.

Et optez pour une autre solution plus légère.

4. Du tofu

un paquet de tofu nature

Il est généralement apprécié par les personnes qui ont une alimentation végan ou qui font une intolérance au lactose.

Mais ce n'est pas là son seul avantage.

Si vous voulez alléger une recette, le tofu soyeux est une bonne alternative minceur.

Car il est très pauvre en matière grasse.

Jugez par vous-même : 45 calories pour 100 G contre 300 calories pour la crème fraîche !

La bonne nouvelle, c'est qu'il s'utilise de la même façon.

Il s'adapte très bien aux pâtisseries, aux cakes ou aux quiches

5. Du lait concentré

Une coupelle de lait concentré sur fond bleu

Pour faire des recettes sucrées ou salées sans crème fraîche, le lait concentré est une autre possibilité.

Choisissez un lait concentré non sucré pour les plats salés. Vous pouvez en mettre dans une soupe par exemple.

Mais il est parfait aussi dans les mousses.

Si vous voulez qu'il ait une texture plus aérienne, mettez-le au frais pendant 2 ou 3 jours.

Puis fouettez-le comme une chantilly.

Vous verrez, il va doubler de volume !

Sucrée ou non sucrée, c'est l'option parfaite pour faire de la chantilly sans crème liquide.

6. De la crème de coco

de la crème de coco avec un citron et une mandarine

Crème de coco, crème de riz ou de soja...

Les laits végétaux sont ma solution préférée pour remplacer la crème fraîche.

Il faut dire que par définition, ils sont sans lactose. Et en cas d'intolérance, c'est une option parfaite.

Si vous voulez préparer une quiche, des épinards ou des pâtes à la carbonara, je vous conseille la crème de riz ou de soja.

J'ai l'habitude de faire une tarte aux poireaux en utilisant de la crème de soja à la place de la crème fraîche.

Le temps de cuisson est identique à une quiche classique. La texture est parfaite. Et le goût est délicieux.

Et voilà, vous savez maintenant par quoi et comment remplacer la crème fraîche dans un plat :-)

Et peu importe la raison...

Que ce soit à cause d'une allergie ou intolérance au lait de vache, parce qu'on a du cholestérol, pour alléger un plat ou pour suivre un régime végan...

Ou tout simplement parce qu'il n'y a plus de crème fraîche épaisse dans le frigo...

Vous voyez, il y a toujours une bonne solution healthy pour préparer un plat sans crème fraîche !

Qu'il s'agisse de cuisiner un risotto, un cheesecake, un flan ou des pâtes à la carbonara, au saumon, une brioche, une blanquette de veau...

Facile et pratique, n'est-ce pas ?

C'est quand même plus léger et moins calorique comme ça !

À votre tour...

Vous avez testé ces trucs pour ne pas utiliser de crème fraîche dans une recette ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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