Par Quoi Remplacer la Moutarde ? 6 Solutions Pour la Remplacer Facilement.
Vous n'avez plus de moutarde dans vos placards ?
Alors comment faire pour remplacer ce condiment jaune dans votre recette ?
Heureusement, Ben qui est chef cuistot m'a donné des solutions pour remplacer la moutarde dans mes recettes.
Eh oui, il existe bien des astuces faciles pour la remplacer au quotidien dans nos plats et recettes !
Voici 6 aliments pas chers à utiliser quand on a plus de moutarde dans ses placards. Regardez :
Qu'est-ce qui remplace une moutarde ?
Que peut-on utiliser si on n'a plus de moutarde pour faire sa mayonnaise ou accompagner une bonne viande ?
Pas de panique !
Il existe des alternatives simples pour remplacer la moutarde dans une recette.
1. Le raifort
Le raifort est un très bon substitut à la moutarde forte.
La principale raison est sa proximité botanique avec la moutarde.
En effet, ils sont tous les deux issus de la famille des brassicacées et ont donc un goût similaire.
On prépare la racine de raifort pour en faire une sauce plus ou moins piquante selon sa dilution avec du vinaigre ou de la crème.
Pour les amoureux de saveurs piquantes, vous ne serez pas déçu par cette alternative, notamment sur vos grillades.
Sans parler du fait que le raifort a plein de bienfaits pour la santé.
2. La moutarde anglaise
Cette sauce est fabriquée à partir de graines de moutarde blanche, brune et noire.
Pour rappel, celle de Dijon n'utilise que des graines brunes.
La moutarde anglaise est plus douce, mais elle garde un petit côté piquant.
C'est un peu comme une moutarde à l'ancienne.
Les anglais l'utilisent dans leurs sandwichs ou leurs rôtis.
3. Le wasabi
Si vous êtes amateur de sushis, vous connaissez sûrement le wasabi.
Vous savez, cette sauce verte qui débouche les sinus !
Hé bien, il peut être un très bon substitut à la moutarde.
C'est d'ailleurs un cousin du raifort et de la moutarde, car ils appartiennent à la même famille.
C'est un condiment très facile à utiliser.
Vous pouvez d'ailleurs le diluer dans une mayonnaise s'il est trop fort à votre goût.
4. La moutarde américaine
C'est le genre de sauce qu'on aime ou qu'on n'aime pas du tout.
Pourquoi ?
Car cette moutarde est légèrement sucrée, bien souvent avec du miel.
Mais elle ne pique pas du tout.
En plus, on y ajoute du curcuma pour une saveur plus épicée et une couleur plus jaune.
J'avoue que je n'en suis pas fan, sauf pour faire des marinades pour ma viande à griller.
5. La sauce Worcestershire
On s'éloigne un peu du côté piquant de la moutarde, pourtant, cette sauce peut être une bonne alternative.
Elle s'utilise de la même manière : pour les grillades, les vinaigrettes ou les marinades.
Mais attention, elle est plus liquide !
Il faudra donc la doser différemment pour ne pas rendre vos sauces trop fluides.
6. La sauce moutarde maison
Et si on faisait sa propre sauce moutarde ?
Après tout, il ne faut pas beaucoup d'ingrédients !
Il vous faut :
- 80 g de graines de moutarde (celles que vous trouverez, peu importe la couleur)
- 200 ml de vinaigre de cidre
- 200 ml d'eau
- sel
Mettez tous les ingrédients dans un bocal hermétique et laissez macérer pendant 30 jours à l'abri de la lumière et de la chaleur.
Secouez le pot de temps en temps.
Au bout de trente jours, filtrez le mélange et récupérez d'un côté les graines, de l'autre le liquide.
Passez les graines au mixeur pour obtenir une pâte grossière.
Puis ajoutez le liquide petit à petit jusqu'à obtenir la bonne consistance de sauce moutarde.
Conservez dans un pot hermétique au frigo.
À votre tour...
Vous avez testé ces astuces de grand-mère pour remplacer la moutarde ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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