17 Recettes Faciles pour un Repas de Noël Inratable et Délicieux.

Par , le 14 Décembre 2024

17 Recettes Faciles pour un Repas de Noël Inratable et Délicieux.

À la recherche de recettes de Noël simples et faciles ?

Ah Noël et ses repas de Noël à rallonge à préparer...

Eh bien non, cette année, je ne passerai pas le réveillon dans la cuisine !

J'ai décidé de passer un Noël sans prise de tête.

Un mot d'ordre : simplicité.

Voici ma sélection de 17 recettes pour préparer un menu de Noël simple, chic et original :

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Recettes faciles pour l'apéritif de Noël

Pas de fêtes sans un bon apéro !

Et pour donner le ton de ce menu de Noël, on commence par quelques mises en bouche gourmandes... mais simples et faciles à faire.

1. Sapin feuilleté à la tapenade

Sapin en tapenade noire

Cette recette est superbe : originale, elle plait à tout le monde et elle est super facile à faire.

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 120 g de tapenade
  • Un peu de lait ou un jaune d’œuf

Préparation

  1. Déroulez la première pâte feuilletée sur son papier sulfurisé. Tartinez-la de tapenade en laissant 1 cm libre sur les bords. Humidifiez ces bords avec un peu d’eau.
  2. Déroulez la seconde pâte feuilletée et posez-la sur la première. Pressez bien les bords pour les souder.
  3. Avec un couteau, découpez la forme d’un sapin directement dans la pâte. Taillez ensuite des bandes horizontales de chaque côté du tronc, comme des branches (environ 1,5 cm de large).
  4. Torsadez délicatement chaque branche, en alternant les sens de rotation.
  5. Avec les chutes de pâte, découpez des étoiles ou faites d’autres torsades. Badigeonnez le tout avec du lait ou du jaune d’œuf pour une belle dorure. Ajoutez des graines pour décorer, si vous le souhaitez.
  6. Faites cuire à 180°C (chaleur tournante) pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que ce soit bien doré.

2. Toasts au pain d’épices, foie gras et confiture de Noël

toasts au pain d'épices avec foie gras

Le foie gras est un incontournable sur la table de Noël. Voici une recette simple pour le sublimer en apéritif :

Ingrédients

Préparation

  1. Coupez le pain d'épices en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Retirez les bords pour ne garder que la mie, puis découpez des carrés d’environ 2,5 cm de côté. Vous pouvez acheter un bon pain d'épices ou le préparer vous-même.
  2. Découpez le foie en petites tranches de 1 cm d’épaisseur, puis détaillez des carrés de 2 cm.
  3. Posez un carré de foie gras sur chaque morceau de pain d’épices, en les décalant légèrement en quinconce. Ajoutez une petite touche de confiture sur le dessus.
  4. Disposez les bouchées sur un joli plateau ou des rondins en bois pour une jolie présentation appétissante.

3. Mini feuilletés façon mini-flammekueche faits maison

mini-feuilletés façon flammekueche

Ne passez pas à côté de cette recette facile de petites bouchées adorables à tout point de vue !

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée pure beurre
  • 1 petit oignon
  • 75 g de jambon en allumettes fumées
  • 30 g de crème fraîche épaisse
  • 30 g de fromage blanc
  • 1 trait de vin blanc sec
  • 1 noisette de beurre
  • Sel, poivre blanc, noix de muscade râpée
  • 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à café d’eau
  • 1 emporte-pièce en forme étoile
  • 1 pinceau alimentaire

Préparation

  1. Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec le beurre.
  2. Ajoutez le vin blanc et laissez mijoter jusqu’à ce que l'oignon devienne tendre et que l'alcool se soit évaporé.
  3. Mélangez la crème fraîche et le fromage blanc dans un bol. Salez, poivrez, et ajoutez une pincée de muscade.
  4. Préchauffez le four à 180°C. Découpez des étoiles dans la pâte avec l’emporte-pièce.
  5. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et piquez-les avec une fourchette.
  6. Mélangez le jaune d'œuf et l'eau dans un ramequin et badigeonnez les étoiles avec le mélange.
  7. Ajoutez une petite cuillère de crème, sur chaque étoile, un peu d’oignons et des allumettes de jambon au centre.
  8. Enfournez 10-15 min jusqu’à ce que les étoiles soient dorées.

Pour les super gourmands : parsemez de comté râpé ou garnissez certaines étoiles de fromage de chèvre émietté avec un filet de miel pour varier les plaisirs.

4. Sapins feuilletés au chorizo

toasts de pain d'épices avec poire et chèvre

Vous avez dit rapide, simple, original et bon ? Alors je vous dis... Goutez cette recette simplissime, mais tellement savoureuse !

Ingrédients pour une douzaine de sapins

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 70 g de chorizo en fines tranches
  • Pics à brochette

Préparation

  1. Faites tremper les pics à brochette dans de l’eau froide pour éviter qu’ils noircissent à la cuisson.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Déroulez la pâte feuilletée et taillez-la en bandes verticales.
  4. Coupez le chorizo en morceaux.
  5. Prenez une bande de pâte, posez quelques morceaux de chorizo au bout.
  6. Repliez la pâte sur elle-même, ajoutez d'autres morceaux de chorizo et continuez à plier jusqu’à former un sapin.
  7. Piquez délicatement le sapin sur un pic. Ne la tassez pas : laissez de l’espace pour que la pâte gonfle.
  8. Répétez l’opération avec le reste de pâte.
  9. Faites cuire 15 minutes jusqu’à ce que ce soit doré.

Idées de recettes d'entrées simples, rapides et festives

Place au menu de Noël !

Pour commencer votre repas de Noël et mettre vos invités en appétit, voici quelques entrées faciles à faire.

5. Salade de Noël saumon fumé et avocat

salade de Noël au saumon et avocat

Pas besoin de passer des heures en cuisine ! Il suffit d'avoir de bons ingrédients pour régaler ses invités. La preuve avec cette recette de salade légère simplissime et pour autant savoureuse.

Parfaite pour commencer un repas de Noël !

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 sachet de mâche
  • 1 grenade
  • 1 avocat
  • 1 mandarine
  • 5 tranches de saumon fumé
  • 2 œufs
  • 1 c. à café de brisures de truffe (optionnel)
  • 2 c. à soupe de mayonnaise maison
  • 1-2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de moutarde aux agrumes
  • Jus de citron
  • Fleur de sel, sel, poivre

Préparation

  1. Faites les œufs cuire 10 minutes dans l’eau bouillante, refroidissez-les sous l’eau froide.
  2. Écalez-les, puis coupez-les en quartiers.
  3. Lavez et égouttez la mâche.
  4. Mélangez la mayonnaise avec les brisures de truffe (si utilisées).
  5. Pressez la mandarine dans un bol et mélangez son jus avec l’huile d’olive, la moutarde, du sel et du poivre.
  6. Ouvrez la grenade, enlevez les grains, puis plongez les grains dans un bol d’eau froide pour retirer les peaux blanches. Égouttez.
  7. Pelez l’avocat, ôtez le noyau, coupez-le en deux, puis versez du jus de citron sur la chair pour éviter qu’elle noircisse.
  8. Répartissez la mâche dans deux grandes assiettes.
  9. Placez une moitié d’avocat au centre de chaque assiette et remplissez son cœur de grains de grenade.
  10. Arrosez le tout avec la vinaigrette et saupoudrez de fleur de sel.
  11. Roulez les tranches de saumon en forme de roses et déposez-les sur la salade.
  12. Ajoutez les quartiers d’œufs et garnissez-les de mayonnaise à la truffe.

6. Toast à la fourme d'Ambert

toasts à la fourme d'ambert et noix

Présentés avec une salade, ces toasts végétariens sont un régal pour les fêtes et dont une entrée simple et rapide à faire.

Choisissez un pain aux céréales avec des glucides complexes pour en faire une recette à IG bas.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 grandes tranches de pain aux céréales et graines (120 g)
  • 1 poire
  • 2 tranches de jambon de Parme
  • 120 g de Fourme d'Ambert
  • Quelques cerneaux de noix
  • 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
  • Mesclun

Préparation

  1. Épluchez la poire, coupez-la en deux, retirez les pépins, puis tranchez-la finement.
  2. Disposez les tranches de poire sur le pain.
  3. Ajoutez des morceaux de Fourme d'Ambert.
  4. Versez un filet de miel par-dessus.
  5. Ajoutez des lambeaux de jambon de Parme et des cerneaux de noix.
  6. Faites cuire au four à 220°C pendant 5 à 8 minutes, jusqu’à ce que le fromage commence à fondre légèrement.
  7. Accompagnez les tartines chaudes avec une salade de mesclun.

7. Mini tatin de foie gras

mini-tourtes au foie gras et pomme

Envie d'une entrée simple, facile à faire et chic ?

Alors, mettez cette recette avec du foie gras à votre menu de Noël.

Vous ne serez pas déçu. C'est une délicieuse recette sucrée-salée parfaite pour impressionner vos convives lors des fêtes de fin d'année.

Ingrédients pour 6 mini-tatins

  • 3 pommes
  • Épices (cannelle, muscade, ou 4 épices)
  • 1 cuillère à soupe de calvados
  • 6 tranches de pain d’épices maison ou acheté
  • 6 tranches de foie gras
  • Mini moules
  • Cercles de 6 cm

Préparation

  1. Épluchez et coupez les pommes en petits morceaux.
  2. Faites-les cuire dans une poêle avec une pincée d’épices jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
  3. Ajoutez le calvados dans la poêle et flambez les pommes.
  4. Laissez cuire quelques minutes pour bien les caraméliser.
  5. Coupez 6 tranches pas trop épaisses de pain d'épices.
  6. Posez un cercle sur une tranche de pain d'épices et appuyez dessus.
  7. Coupez 6 tranches de foie gras.
  8. Puis enfoncez les tranches dans le cercle.
  9. Remplissez les cercles les pommes caramélisées.
  10. Lissez la surface avec une cuillère. Laissez au frigo au moins trois heures.
  11. Avant de servir, réchauffez l'extérieur du cercle avec un sèche-cheveux, puis retirez le cercle délicatement.

Astuce : Préparez-les à l’avance et réchauffez-les légèrement au moment de servir.

8. Millefeuille betterave-avocat

tours de sapin en pâte feuilletée

Vous cherchez une idée de recette pour une entrée de Noël originale, facile et rapide à faire ?

Eh bien, vous avez trouvé !

Cette recette végétarienne va régaler et épater toute la famille. Et en plus, elle est super économique et trop belle !

L'alliance de la betterave et du fromage est une réussite.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 betteraves cuites
  • 2 avocats
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 citron (jus)
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à café de fromage frais ail et fines herbes (style Boursin)
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Coupez les betteraves en fines tranches à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline.
  2. Mixez la chair des avocats avec le jus de citron, l’huile d’olive, et l’ail.
  3. Ajoutez le fromage frais, salez, poivrez, et mélangez bien.
  4. Placez cette crème dans une poche à douille.
  5. Alternez une tranche de betterave et une couche de crème d’avocat, en répétant l’opération jusqu’à la fin.
  6. Servez rapidement.

Astuce : Superposez les tranches de betterave de la plus grande et à la plus petite pour que cela ressemble à un sapin. Essayez de ne pas faire une tour de Pise !

Recettes de poisson faciles pour le repas de Noël

Les recettes de poissons et de crustacés sont toujours bienvenues au menu de Noël.

Elles apportent de la légèreté au repas et sont raffinées.

9. Huîtres gratinées à l'échalote et à la crème

huîtres gratinées au parmesan

Les huîtres font partie des aliments qu'on retrouve souvent aux repas de fête.

Très faciles à préparer, elles régalent les amateurs de fruits de mer. Et ne jetez pas les coquilles ! Elles sont encore utiles.

Ingrédients

  • 6 échalotes
  • 20 g de beurre
  • 20 cl de vin blanc
  • Poivre
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 24 huîtres
  • Gruyère râpé (ou comté)

Préparation

  1. Épluchez et hachez les échalotes.
  2. Faites-les revenir dans le beurre chaud sans les laisser colorer.
  3. Ajoutez le vin blanc, laissez cuire à feu doux 5 min.
  4. Poivrez, puis incorporez la crème. Mélangez bien.
  5. Ouvrez les huîtres et détachez-les de leur coquille.
  6. Déposez-les dans un plat sur un lit de gros sel ou sur du papier aluminium froissé pour qu’elles restent stables.
  7. Versez un peu de préparation aux échalotes sur chaque huître.
  8. Saupoudrez de gruyère râpé (ou comté).
  9. Placez les huîtres sous le grill très chaud du four pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Servez chaud et régalez-vous !

10. Saint-Jacques poêlées à l'ail et au persil

Saint-Jacques poêlées à l'ail et persil

Les Saint-Jacques sont des crustacés aux saveurs délicates. Pas la peine de faire des recettes sophistiquées avec ces crustacés.

Contrairement à ce qu'on peut penser, les meilleures recettes avec des Saint-Jacques sont aussi les plus faciles à faire. La preuve avec cette recette.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de riz basmati
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 50 g de beurre
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1 petit bouquet de persil plat, ciselé
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Faites cuire le riz selon vos habitudes.
  2. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez l'ail et le persil, puis retirez immédiatement du feu.
  3. Chauffez l'huile dans une poêle sur feu vif.
  4. Épongez les Saint-Jacques avec du papier absorbant, puis placez-les dans la poêle, en commençant par les plus grosses.
  5. Faites-les cuire 2 minutes de chaque côté, en les retournant dans l’ordre où elles ont été mises dans la poêle.
  6. Mettez le riz dans les assiettes.
  7. Réchauffez le beurre persillé.
  8. Ajoutez les Saint-Jacques (décollées délicatement avec une spatule).
  9. Versez le beurre persillé sur les Saint-Jacques.
  10. Assaisonnez avec de la fleur de sel et de poivre.

11. Saumon en papillote aux légumes

Saumon en papillote

Envie d'un plat léger pour votre menu de Noël ?

Après un apéritif copieux et une belle entrée, un peu de légèreté est bienvenue !

Le saumon est un poisson raffiné qui plait aux adultes comme aux enfants.

Cette recette est un grand classique et elle est simplissime à préparer.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 filets de saumon
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 branches de thym frais
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C (390°F).
  2. Lavez la courgette, la carotte et le poireau, puis coupez-les en fines juliennes.
  3. Tranchez le citron en fines rondelles.
  4. Placez un filet de saumon au centre d’une feuille de papier sulfurisé.
  5. Salez et poivrez selon vos goûts.
  6. Ajoutez quelques rondelles de citron sur le saumon.
  7. Disposez les légumes autour et sur le poisson.
  8. Versez 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive sur chaque papillote.
  9. Posez une branche de thym frais sur le saumon.
  10. Refermez les papillotes en pliant bien les bords pour sceller.
  11. Déposez-les sur une plaque et enfournez pour 20 minutes.

Astuce : vous pouvez remplacer le saumon par du cabillaud ou de la lotte.

12. Velouté de panais et crevettes

Velouté de panais aux crevettes

On met les petits plats dans les grands avec cette recette à la fois chic et simple.

Vous allez épater tous vos convives et régaler leurs papilles.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 panais
  • 4 tranches de bacon
  • 4 champignons
  • 1 oignon
  • 400 ml d'eau
  • 1 noix de beurre
  • 10 crevettes
  • 0.5 citron
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 0.5 noix de muscade râpée ou 1 cuillère à café en poudre
  • Ciboulette, sel, poivre

Préparation

  1. Hachez l’oignon et faites-le revenir dans une casserole avec une noix de beurre.
  2. Ajoutez le bacon coupé en morceaux et laissez cuire 3 à 4 minutes à feu moyen.
  3. Mettez le paprika, et la muscade et laissez cuire 2 minutes.
  4. Coupez les champignons en tranches fines et ajoutez-les dans la casserole.
  5. Mélangez et faites cuire pendant 2 minutes.
  6. Ajoutez le panais lavé et coupé en morceaux, versez l’eau, et laissez cuire 20 minutes.
  7. Mixez avec un mixer plongeant pour obtenir un velouté.
  8. Salez, poivrez, et maintenez au chaud à feu doux.
  9. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle.
  10. Ajoutez les crevettes et saupoudrez de paprika. Faites cuire 3 à 5 minutes.
  11. Arrosez de jus de citron en fin de cuisson.
  12. Versez le velouté dans des assiettes creuses.
  13. Mettez les crevettes sur le dessus.
  14. Parsemez de ciboulette et d’une pincée de paprika.

L'avantage, c'est qu'on peut préparer le velouté la veille et le faire réchauffer au dernier moment. Bon appétit !

Recettes de Noël simples avec de la viande

Il y a aussi des recettes faciles qui vont émoustiller les papilles des carnivores.

Chapon, pintade, magret de canard avec un écrasé de pommes de terre ou des frites maison de patate douce... ça vous met en appétit, n'est-ce pas ?

Voici une sélection de recettes de Noël pour satisfaire les amateurs de viande sans passer des heures aux fourneaux.

13. Chapon rôti au four

Chapon rôti au romarin

Il fait partie des plats de Noël traditionnels.

Et il se distingue par sa viande tendre et savoureuse, parfaite pour un repas festif. En plus, cette recette est simple.

Ingrédients pour 6 à 7 personnes

  • 1 chapon (2,3 kg)
  • 2 cuillères à soupe de beurre ramolli
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 gousses d’ail râpées
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Quelques branches de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d’ail écrasées (avec leur peau)
  • Quelques branches de thym
  • 1/4 de citron confit
  • 2 oignons (en rondelles)
  • 2 gousses d’ail écrasées (avec leur peau)
  • 2 feuilles de laurier
  • Quelques branches de romarin

Préparation

  1. Nettoyez le chapon avec du jus de citron pour le désinfecter et parfumer la viande. Laissez égoutter.
  2. Mélangez dans un bol : beurre, huile d’olive, sel, poivre, ail, coriandre, cumin, paprika, moutarde et jus de citron.
  3. Enduisez le chapon avec la marinade. Massez-le pour que la chair s'imprègne de la marinade.Mettez le reste de la marinade dans la cavité du chapon avec le romarin, le thym, le laurier, l’ail et le citron confit.
  4. Couvrez de film alimentaire.
  5. Laissez mariner 2 au frigo.
  6. Mettez-le dans un plat au four et couvrez-le d'une feuille de papier alu.
  7. Faites cuire à 160 °C pendant 2h sans ouvrir le four.
  8. Après deux heures, enlevez la feuille de papier alu et augmentez la température à 190 °C.
  9. Faites-le cuire pendant 30 min.
  10. Arrosez-le toutes les 10 min avec son jus et tournez-le sur toutes les faces pour le dorer.
  11. Une fois cuit, placez votre volaille dans un plat, recouvrez-la d'une feuille de papier alu et attendez 30 min avant de la découper.

Astuce : sachez qu'il faut compter 30 minutes de cuisson à 160°C pour chaque500 g de viande.

14. Suprême de volaille aux morilles

Suprême de volaille aux morilles

Autre recette traditionnelle pour le plat principal d'un repas de noël : la pintade !

Préparée avec des morilles, c'est un plaisir raffiné et une recette de noël facile.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 suprêmes de pintade
  • 2 grosses échalotes (coupées en morceaux)
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 30 cl de vin blanc
  • 16 morilles séchées
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 c. à café de fond de volaille
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre de Jamaïque

Préparation

  1. Faites chauffer l'huile dans une cocotte.
  2. Faites dorer les suprêmes de pintade sur toutes les faces.
  3. Ajoutez les échalotes, le thym, et le laurier.
  4. Versez le vin blanc et un peu d'eau.
  5. Incorporez le fond de volaille et mélangez.
  6. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  7. Réhydratez les morilles en les trempant dans un bol d'eau chaude, puis chauffez au micro-ondes 2 minutes.
  8. Filtrez l'eau de trempage à l'aide d'une étamine pour éliminer les impuretés.
  9. 10 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les morilles et leur eau filtrée dans la cocotte.
  10. Une fois la viande cuite, retirez-la ainsi que les morilles.
  11. Faites chauffer légèrement le jus de cuisson jusqu'à ce qu'il réduise.
  12. Versez la crème en fouettant pour obtenir un mélange onctueux.
  13. Servez les suprêmes dans une assiette et nappez-les de sauce.

15. Magret de canard au miel et soja

Magret de canard au miel

Et si on mettait du magret de canard en plat principal au menu de noël ?

C'est une recette simple et rapide à faire. En 5 min, on passe à table !

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 magrets de canard
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 petit oignon, finement émincé
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • Riz en accompagnement

Préparation

  1. Mélangez dans un bol le miel, la sauce soja, l’oignon, l’ail, l’huile, le vinaigre, et la maïzena.
  2. Mettez les magrets dans la marinade et laissez au frais pendant au moins 1 heure.
  3. Faites chauffer une poêle.
  4. Faites cuire les magrets côté peau pendant 7 à 8 minutes pour bien griller.
  5. Retournez-les et faites cuire 3 à 4 minutes.
  6. Arrosez régulièrement avec la marinade restante.
  7. Coupez les magrets en tranches.
  8. Versez la sauce dessus.

16. Idée de recette de Noël simple vegan : le risotto vegan

Risotto vegan aux champignons

Vous préparez un menu de noël vegan ou végétarien ? Voilà la recette de risotto qu'il vous faut !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de riz Arborio (riz rond)
  • 2 litres d’eau
  • 4 cubes de bouillon de légumes bio (ou maison)
  • 3 échalotes, émincées
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 40 cl de crème végétale (soja ou cajou)
  • 2 cuillères à soupe de crème de cajou (facultatif)
  • Légumes au choix (ex. : poireaux, champignons, tomates séchées)

Préparation

  1. Chauffez l’eau dans une casserole et délayez les cubes de bouillon. Maintenez sur feu doux.
  2. Chauffez l’huile dans une sauteuse.
  3. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  4. Ajoutez le riz dans la sauteuse et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  5. Incorporez les légumes coupés (poireaux, champignons, tomates séchées, etc.) et faites revenir 5 à 10 minutes.
  6. Versez le vin blanc et deux louches de bouillon.
  7. Mélangez jusqu’à absorption complète du liquide.
  8. Continuez à ajouter le bouillon, louche par louche, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’il soit presque épuisé.
  9. Ajoutez la crème végétale et le reste du bouillon. Mélangez bien.
  10. Couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu’au moment de servir.
  11. Avant de servir, incorporez la crème de cajou pour une texture encore plus onctueuse.

Idée de recette de Noël simple pour le dessert

Un repas de noël simple ou pas se termine toujours par un bon dessert !

Et en l'occurrence, il n'y a pas que des bûches qu'on peut servir pour clore en beauté un repas de noël...

Même si certaines bûches de Noël sont très faciles à faire !

Voici une recette facile pour finaliser un menu de noël simple sans stress.

17. Tiramisu de Noël aux clémentines et au pain d'épices

Dessert à l'orange et à la crème

Un dessert léger frais et de saison pour clore en beauté et en finesse votre repas de noël.

Ingrédients pour 5 grandes verrines

  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs frais
  • 50 g de cassonade
  • 10 cl de jus d’orange
  • 8 tranches de pain d'épices
  • 4 clémentines
  • Orange confite

Préparation

  1. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre avec un fouet jusqu’à obtenir une texture mousseuse (5 min)
  2. Mélangez le mascarpone avec une fourchette.
  3. Incorporez délicatement le mélange jaunes-sucre.
  4. Montez les blancs en neige ferme.
  5. Ajoutez-les progressivement à la crème mascarpone avec une spatule.
  6. Imbibez la moitié des tranches de pain d’épices dans le jus d’orange.
  7. Mettez-les au fond des verrines.
  8. Ajoutez quelques quartiers de clémentines.
  9. Ajoutez une couche de crème au mascarpone.
  10. Continuez jusqu'à remplir la verrine.
  11. Mettez au frigo pendant au moins 4 heures, voire une nuit entière.
  12. Avant de servir, décorez avec des dés d’orange confite.

À votre tour...

Vous avez testé ces recettes faciles de Noël ? Dites-nous en commentaire si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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