Le Tableau de Conversion Complet Pour Cuisiner (Sans Rater une Recette).
Souvent, on ne comprend rien aux mesures utilisées dans les recettes !
Une tasse, c'est combien de cl ?
Une cuillère à soupe, c’est combien de grammes ?
Cuillère à café, cuillère à soupe, tasse, bol, gramme, millilitre…
… avec tous ces standards de mesure, on n’y comprend plus rien !
Le souci, c'est qu'un ingrédient en trop grande ou petite quantité peut vous faire rater la préparation d'un plat.
Heureusement, il existe un truc simple et efficace pour ne plus rater vos recettes : un tableau de conversion. C'est indispensable !
Voici le seul et unique tableau de conversion de cuisine gratuit dont vous avez besoin. Regardez :
Pour imprimer facilement ce tableau de conversion en PDF, cliquez ici.
Récipients et unités courantes
• 1 cuillère à café
= 0,5 cl
= 5 g (sel, sucre, semoule)
= 4 g (farine, semoule)
= 3 g (cacao, fécule)
• 1 cuillère à soupe
= 1,5 cl
= 15 g (sucre, beurre)
= 12 g (farine, crème fraîche)
• 1 tasse = 10 cl
• 1 bol
= 35 cl
= 300 g (riz)
= 220 g (farine)
• 1 verre à moutarde
= 15 cl
= 100 g (farine, semoule)
= 125 g (riz)
= 140 g (sucre)
• 1 verre à liqueur = 3 cl
• 1 grand verre
= 25 cl
= 150 g (farine, semoule)
= 200 g (riz)
= 220 g (sucre)
• 1 gallon = 3,785 l
Ingrédients secs
• 1 tasse de farine
= 100 g
= 4 oz (onces)
• 1 tasse de fécule
= 100 g
= 4 oz
• ½ tasse de sucre en poudre
= 100 g
= 4 oz
• ½ tasse de sucre glace
= 100 g
= 4 oz
• 1 cuillère à soupe de beurre ou margarine
= 15 g
= ½ oz
• ½ tasse de beurre ou margarine
= 100 g
= 4 oz
• ¾ de tasse de noix, noisettes, amandes concassées
= 100 g
= 4 oz
• 1 tasse de fromage râpé
= 100 g
= 4 oz
• 1 ⅓ tasse de miel ou de sirop d’érable
= 450 g
= 16 oz
• 1 tasse de crème fraîche
= 175 g
= 6 oz
• ½ tasse de fruits secs (raisins secs ou autres)
= 75 g
= 3 oz
• 2 tasses de fruits frais (framboises, cerises ou autres)
= 100 g
= 4 oz
• 1 tasse de céréales
= 175 g
= 6 oz
Ingrédients liquides
• ¼ tasse
= 50 ml
= 2 fl oz (fl oz = once liquide)
• ½ tasse
= 120 ml
= 4 fl oz
• ¾ tasse
= 175 ml
= 6 fl oz
• 1 tasse
= 240 ml
= 8 fl oz
• 1 ¼ tasse
= 300 ml
= 10 fl oz (½ pinte)
• 2 ½ tasses
= 575 ml
= 20 fl oz (1 pinte)
Proportions par adulte
• Viande
= 150 à 200 g (désossée)
= 125 à 150 g (hachée)
• Poisson
= 250 g (entiers)
= 200 g (filets)
• Salade (légumes, riz, pâtes)
= 300 g (en plat principal)
= 200 g (en entrée)"
• Garniture de légumes
= 175 à 250 g
• Pâtes (poids cuites)
= 125 g (en plat principal)
= 100 g (en garniture)"
• Riz (poids cuit)
= 120 g (en plat principal)
= 75 g (en garniture)
• Fruits (salades, compotes)
= 175 à 250 g
À votre tour...
Vous avez testé ces tableaux pour convertir une mesure en cuisine ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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