Mes Toasts Foie Gras Compotée d'Échalotes à 1,92 €.
Difficile d’imaginer un repas de fêtes sans Foie Gras. Il tient une place d’honneur sur nos tables. Dégusté sur des toasts avec sa compotée d’échalotes, il étonnera vos convives par sa saveur gourmande et raffinée.
Cette année, j’innove ! Pour le Jour de l’An, je servirai mon foie gras à l’apéritif sur des toasts grillés réalisés avec une pâte brisée faite maison. Mon mari a goûté ma recette en avant-première, et je dois avouer que, pour un coup d'essai, ce fut un coup de maître !
Pour 6 Personnes, Il me Faut :
- 6 tranches de foie gras cuit
- 1 Pâte brisée
- 12 échalotes
- 1 cuillère à café de sirop de grenadine
- 25 g de beurre
- Sel et poivre
Ma Préparation En 3 Étapes :
1- Je réalise ma pâte brisée (200 g de farine, 100 g de beurre, 2 cl d’huile d’olive, 1 pincée de sel et 10 cl d’eau) :
- Je mets ma farine sur ma planche à pâtisserie.
- Je coupe mon beurre en petits morceaux et le dispose sur ma farine.
- Je fais un puits et verse mon huile et mon sel à l’intérieur.
- Je pétris du bout des doigts, ajoute mon eau jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
2- Je prépare ma compotée d’échalotes :
- J’épluche et émince finement mes échalotes.
- Dans une poêle, je fais chauffer mon beurre.
- J’ajoute mes échalotes, je sale et poivre.
- Je baisse mon feu, mes échalotes doivent devenir translucides.
- Je laisse mijoter 15 min.
- J’ajoute ma cuillère de grenadine et je mélange.
- Je couvre et réserve.
3- Je confectionne mes toasts :
- J’abaisse ma pâte brisée jusqu’à environ ½ cm d’épaisseur.
- Je forme, avec un emporte-pièce ou un verre, 12 cercles.
- Je les dispose sur du papier sulfurisé.
- Je précuis au four à 180° pendant 10 min.
- Pendant ce temps, je coupe mon foie gras en fines tranches.
- Je sors mes cercles du four et dispose sur 6 d’entre eux une cuillerée de compotée puis une tranche de foie gras.
- Je remets mes toasts 10 min au four.
- Je les dispose sur un plat et pose sur chacun d’eux, en guise de chapeau, mes 6 autres toasts grillés.
- J’ajoute délicatement une noisette de ma compotée d’échalotes sur le dessus pour un effet déco des plus raffinés.
Mon Astuce Bonus !
Choisissez votre foie gras préparé en bloc : il est idéal pour la découpe de vos fines tranches.
La compotée peut tout aussi bien être réalisée avec des oignons. La grenadine sucrera et colorera ma préparation de la même façon.
Le Coût de Ces Toasts :
- 6 tranches de foie gras cuit : environ 300 g à 33,29 € le kilo, soit 9,99 €
- 200 g de farine : à 1,50 € le kilo, soit 0,30 €
- 12 échalotes : environ 180 g à 6,40 € le kilo, soit 1,15 €
- 1 cuillère à café de grenadine : 0,5 cl à 1,69 le litre soit 0,08 €
Je réalise pour 6 personnes un apéritif festif et original pour 11,52 € ou encore 1,92 € par personne. Parce que ce n’est pas tous les jours le réveillon du jour de l’An, j’aime mettre les petits plats dans les grands… Laissez-moi vos recettes apéritives pour les fêtes dans les commentaires !
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