L'Astuce Pour Réussir Vos Tomates Farcies (Et Éviter Qu'elles Ne Soient Trop Liquides).
Je vous dévoile ici le secret pour réussir vos tomates farcies et éviter qu'elles ne soient trop liquides.
J'adore ce plat d'été. Il est super facile à faire et très savoureux.
Le souci, c'est que les tomates sont trop juteuses et rendent de l'eau lors de la cuisson.
Résultat, les tomates farcies baignent dans leur jus et ça gâche tout !
Heureusement, mon ami cuisinier m'a donné sa technique pour réussir les tomates farcies et éviter que ce plat ne soit trop liquide.
Depuis que j'utilise cette méthode simple, je ne rate plus jamais ce plat !
L'astuce est d'égoutter les tomates la tête en bas avant de les faire cuire. Regardez :
Ce dont vous avez besoin
- tomates
- sel
- couteau
- assiette
- papier absorbant
Comment faire
1. Lavez les tomates.
2. Avec le couteau, creusez un trou dans la tomate pour mettre la farce.
3. Mettez un peu de sel dans ce trou.
4. Placez une feuille de Sopalin sur une assiette.
5. Déposez les tomates sur cette assiette la tête en bas.
6. Laissez-les dégorger et égoutter pendant 1h.
7. Garnissez-les avec la farce et mettez-les à cuire dans le plat.
Résultat
Et voilà ! Grâce à ce truc, vos tomates farcies ne seront plus jamais liquides :-)
Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ?
Terminé les tomates farcies qui baignent dans la flotte au fond du plat.
Vous allez enfin pouvoir servir des tomates présentables et qui se tiennent.
Cette astuce fonctionne pour tous les légumes d'été que l'on peut farcir : courgette, aubergine, poivron...
Et cela avec tout type de farce : végétarienne, à la chair à saucisse, au thon ou à l'oeuf.
Et s'il vous reste de la farce, gardez-la pour assaisonner des spaghettis !
Par contre, ne la congelez pas, surtout si elle contient de la viande ou de la saucisse hachée.
Pourquoi ça marche ?
Le sel que vous ajoutez dans les tomates permet de faire dégorger la tomate.
C'est-à-dire qu'elle va rendre le surplus de jus qu'elle contient.
En la mettant la tête en bas, le jus peut couler facilement.
Ça évite qu'il ne reste dans la tomate et s'écoule à la cuisson.
Mais ne vous inquiétez pas ! Ça ne sera pas sec du tout.
Astuce en plus
Pour les tomates gorgées d'eau, on peut aussi mettre un lit de riz au fond du plat lors de la cuisson.
Le riz va absorber le jus et cuire en même temps. En plus, il aura un super goût.
Ma grand-mère, elle, mettait de la mie de pain dans sa farce.
Le but est le même : pomper tout le jus du légume. La chapelure ou une biscotte fera aussi l'affaire !
Ne mettez pas le four trop fort, 160° sont suffisants pour neutraliser le jus sans griller la tomate.
À votre tour...
Vous avez testé ce truc de grand-mère pour éviter les tomates farcies trop liquides ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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