Pourquoi Faut-il Mettre les Tranches de Pain entre les Grilles du Four ?

Par , republié le 15 Décembre 2024

Pourquoi Faut-il Mettre les Tranches de Pain entre les Grilles du Four ?

Besoin de griller du pain ?

Mais comment faire sans utiliser un appareil comme le grille-pain ?

Il existe une méthode rapide et efficace pour toaster votre pain facilement.

Cette astuce méconnue permet de griller une dizaine de tranches en 2 min.

Bien pratique pour Noël, le réveillon ou quand on reçoit des amis pour l'apéro à la maison.

Il suffit d'utiliser son four. Voici comment faire :

Des tranches de pain qui sont grillés dans le four

En bref : 3 astuces pour griller du pain sans grille-pain

  • Utiliser le four est une idée de génie quand vous avez beaucoup de toasts à préparer. C'est simple et rapide : 2 min à 180° en positon gril. Et c'est prêt !
  • Vous pouvez utiliser une poêle.
  • Vous pouvez dorer vos tartines au-dessus du feu de la gazinière.

1. Comment griller du pain au four sans le faire cramer ?

Des tranches de pain en train d'être grillés dans le four

Cette technique express est un des meilleurs trucs que je connaisse.

Pourquoi ? Parce que vous pouvez faire revenir un grand nombre de tranches rapidement.

Voici comment faire :

  1. Placez votre grille au milieu du four.
  2. Mettez la plaque dessous le plus bas possible.
  3. Préchauffez à 180° pendant 5 min.
  4. Prenez le nombre de tranches qu'il vous faut.
  5. Mettez-les à la verticale dans les espaces de la grille pour qu'elles restent droites.
  6. Activez la fonction gril.
  7. Laissez cuire 2 min.
  8. Une fois vos tranches toastées, sortez-les.

Résultat : une dizaine de tranches grillées en 1 seule fois !

Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ?

Votre tranche est juste dorée comme il faut de manière uniforme.

Et elles sont parfaitement dorées.

C'est vraiment pratique pour les servir bien chaudes à tous vos invités en même temps.

Bien pratique pour faire les toasts pour le foie gras, par exemple pendant les fêtes.

Pourquoi griller son pain au four est une idée brillante

Si, comme moi, vous avez déjà été en panique avant un dîner parce que le grille-pain ne suit pas le rythme...

Voilà une astuce qui change la donne !

Si vous préparez des toasts pour Noël, ou si vous faites un gros brunch, vous allez gagner un temps considérable.

  • En utilisant simplement votre four, vous pouvez griller jusqu’à 10 voire 20 tranches de pain d'un coup. Comparez ça au grille-pain classique, qui ne permet souvent de toaster que 2 à 4 tartines à la fois. Et vous avez vite compris que c'est une astuce géniale.
  • Autre truc qui facilite la vie : vous n'avez pas besoin de retourner les tranches pour une cuisson homogène.
  • En plus, vous gardez la maîtrise totale de la cuisson. Vous aimez vos toasts juste dorés ? Ou plutôt bien croustillants ? Adaptez simplement la durée de cuisson.

Pourquoi ce truc est efficace ?

Des tranches de pain dans le four entre les grilles pour les griller

La chaleur du four permet une cuisson homogène des toasts.

Ils sont parfaitement toastés et dorés.

La plaque mise sous la grille empêche les tartines de glisser.

Quand on a fini, il suffit d'enlever les miettes et de la rincer rapidement.

C'est une astuce vraiment efficace avec du pain de mie blanc ou complet.

Mais elle est aussi efficace pour de grandes tranches de pain de campagne.

Ou pourquoi pas dles bruschettas pour préparer des tartines salées.

Si vous préférez avoir des toasts bien grillés, remontez simplement la grille et la lèchefrite.

La température est plus élevée dans le haut du four.

Précautions à prendre pour un résultat parfait

  1. Nettoyez votre grille avant de commencer. Les résidus d’aliments précédents pourraient altérer le goût de vos toasts. Avoir un four propre est essentiel. Sinon, vos toasts risquent d'avoir le goût de la pizza que vous avez réchauffé la veille !
  2. Évitez de coller les tranches. Si elles sont trop proches, elles risquent de mal griller.
  3. Restez vigilant. La chaleur du gril est intense, et vos tranches peuvent passer de dorées à brûlées en un clin d’œil. Selon le type de four que vous avez, ça peut aller vite.
  4. Ne mettez pas trop de tranches à la fois. Mieux vaut faire deux fournées que de les entasser.
  5. Ne choisissez pas une température trop élevée, histoire d'aller plus vite. Vous risquez de brûler vos tartines.

Comment griller les autres types de pains sans grille-pain ?

Cette technique est absolument parfaite pour le pain de mie.

Mais vous pouvez toaster du pain de campagne, des baguettes ou des petits toasts ronds ou carrés.

Dans ce cas là, il faut poser les tartines à plat sur la grille du four et les retourner à mi-cuisson pour qu'elles soient bien croustillantes.

C'est d'ailleurs la meilleure façon de faire du pain grillé au fromage ou à l'ail.

2. Comment griller le pain dans une poêle

Pain grillé dans une poêle noire sur une cuisinière.

Si vous n’avez pas de four ou que vous préférez une autre méthode, pas de problème.

Saviez-vous qu’une simple poêle peut remplacer votre grille-pain ? Voici comment faire :

  1. Prenez une poêle antiadhésive et faites-la chauffer à feu moyen.
  2. Posez les tranches directement dans la poêle (sans matière grasse).
  3. Laissez cuire environ 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Petit plus : pour un goût plus gourmand, ajoutez une noisette de beurre ou un peu d'huile d'olive.

C'est d'ailleurs une façon simple et pratique de faire des croque-monsieur.

3. Comment griller le pain au-dessus du feu

Tranches de pain sur une grille au-dessus d'une flamme de gaz.

Quand j'étais petite, ma mère avait l'habitude de me faire griller des tartines comme ça.

Cette technique a l'avantage d'être pratique et rapide.

Voici comment faire :

  1. Piquez la tartine avec une fourchette.
  2. Allumez la gazinière à feu doux.
  3. Tenez la tartine au-dessus des flammes quelques secondes.
  4. Retournez-la pour qu'elle soit croustillante des deux côtés.

Attention : ne posez pas la tartine sur la flamme sans surveillance. Elle risque de prendre feu !

Vous devez la maintenir avec une fourchette ou un autre ustensile de cuisine comme une pince.

Cette astuce convient surtout pour les baguettes afin de faire de bonnes tartines pour accompagner un café ou un chocolat chaud.

Est-il bon de faire griller le pain ?

Mais il y a un problème avec ce truc.

C'est que la tartine peut être trop grillée, voire cramée, à cause de l'exposition directe aux flammes.

Du coup, une substance dangereuse se développe : l’acrylamide.

Et, selon l'Organisation mondiale pour la Santé, ce n'est pas bon pour la santé.

Il ne faut donc pas faire brûler les tartines.

Il est préférable de les faire juste dorer pour qu'elles soient croustillantes.

Comment faire griller le pain... sans (trop) le brûler ?

La tartine est un petit plaisir bien français dont on ne se lasse pas au petit déjeuner !

Une fois grillée, elle est souvent considérée comme un aliment sain.

À condition donc de ne pas le brûler !

Et pour cela, il n'y a pas 36 solutions.

Il faut la surveiller comme le lait sur le feu !

Ne la faites pas chauffer trop longtemps et optez pour une température modérée.

Quels sont les bienfaits du pain grillé pour notre santé ?

Bonne nouvelle, à condition de ne pas le faire brûlé, c'est bon pour la santé.

Il devient plus digeste grâce à son passage au grille-pain.

Car cela modifie sa structure.

En effet, les molécules d'amidon se raccourcissent, et ce qui permet à l'organisme de les assimiler plus facilement et rapidement.

La digestion est donc plus facile.

À votre tour...

Vous avez testé ce truc facile pour toaster votre pain de mie rapidement ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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