La Vitre de Mon Four a Explosé : Pourquoi et Comment Éviter ce Problème ?
Ça vous est déjà arrivé une vitre de four qui explose ?
L'autre jour, je lance une pyrolyse.
Et au bout de 30 minutes... Un bruit sec et boum !
La vitre de mon four explose en mille morceaux. Impressionnant !
Mais que s'est-il passé ? J'ai contacté le SAV de Darty.
Et j'ai posé la question au réparateur qui est venu. Voici ce qu'il m'a dit :
Qu'est-ce qui peut faire exploser la vitre d'un four ?
Plusieurs raisons peuvent expliquer pourquoi la vitre intérieure ou extérieure du four explose.
- D'abord, il ne faut pas exclure le défaut de fabrication. Le verre peut avoir un défaut qui le fragilise quand il chauffe. Même si on ne les voit pas, de microscopiques morceaux de sulfure de nickel peuvent être présents dans le verre. Ce qui le rend plus fragile.
- Il ne faut pas oublier que le verre reste un matériau fragile. Il peut y avoir eu un choc lors du transport du four ou de son installation. Les dégâts n'apparaissent pas forcément tout de suite. Mais on dit que le verre garde le choc en mémoire. C'est-à-dire que les problèmes surgissent alors plus tard. Dans ce cas-là, l'explosion a souvent lieu lors de la 1re utilisation.
- Il se peut que la ventilation soit défectueuse. Dans ce cas-là, elle ne refroidit pas la vitre correctement.
Les erreurs courantes qu'on fait et qui fragilisent la vitre
Ce qu'il faut savoir, c'est qu’une vitre très chaude de four peut exploser au moindre choc à très haute température.
Même si le verre est conçu pour être résistant, certains comportements peuvent la fragiliser.
Et ce sont des erreurs qu'on fait souvent et qui peuvent expliquer pourquoi la vitre se briserait.
- Ne posez pas d'objets lourds sur la porte ouverte, style votre plat à gratin, même temporairement. Vous sortez un plat de lasagnes du four. Mais au dernier moment, vous ne savez pas où le poser... Et vous le mettez directement sur la vitre de porte. Cela abîme la vitre.
- Faites attention à ne pas heurter la vitre avec des plats ou des ustensiles. Le truc que je faisais régulièrement ? C'est de pousser la grille du four avec la porte du four. Vous voyez ce que je veux dire ? Je tire la grille du four pour récupérer le plat et au lieu de repousser la grille, je ferme la porte du four qui pousse la grille. Inévitablement, il y a un petit choc à chaque fois qui fragilise la grille.
- Ne mettez pas un plat froid dans un four chaud et encore moins sur la vitre très chaude.
- Ne jetez pas de l'eau froide dans le four, même si votre plat est en train de cramer !
- Évidemment, il faut éviter de faire tomber quelque chose de lourd dessus.
- Et attention au nettoyage. Les éponges abrasives et les produits chimiques agressifs peuvent provoquer des microfissures. Vous pouvez utiliser cette méthode douce et efficace pour laver le four et celle-ci pour nettoyer la vitre.
Adoptez les bons gestes pour préserver votre four
Voici quelques conseils simples pour prolonger la durée de vie de votre porte de four :
- Utilisez des produits doux pour le nettoyage : privilégiez des éponges non abrasives et des produits doux.
- Limitez le recours au mode autonettoyant : cette fonction atteint des températures très élevées qui fragilisent le verre.
- Vérifiez régulièrement que la porte du four est en bon état. Faites attention que les vis et les charnières n'entrent pas en contact avec la vitre.
- Évitez les temps de cuisson très longs. Le réparateur m'a dit qu'une de ses clientes avait vu la porte du four se briser en mille morceaux après avoir utilisé le four pendant un très long moment.
- Soyez attentif lors de la cuisson : assurez-vous que les plats ne touchent pas directement la vitre.
Un accident assez rare et sans conséquence grave
Mais rassurez-vous. Cet incident est quand même assez rare.
La porte de votre four est généralement fabriquée à partir de deux types de verre conçus pour résister à la chaleur :
- Le verre trempé sodocalcique : c'est le plus couramment utilisé. Il est robuste face à la chaleur, mais peut céder sous l’effet de chocs thermiques extrêmes.
- Le verre borosilicaté : on l'utilise moins dans les appareils domestiques. Mais il supporte mieux les variations de température.
De plus, bien heureusement, il n'y a pas de témoignages de personnes ayant été blessées à cause d'une vitre de four qui explose.
Quand intervenir pour éviter le pire ?
En cas de fissure ou d'éclat visible, ne tardez pas à agir. Faites réparer immédiatement : une fissure, même petite, peut rapidement s’aggraver.
Il vaut mieux faire appel à un professionnel pour être sûr que la vitre est bien remise en place.
Que faire si la vitre de votre four explose ?
- Le premier réflexe est d'éteindre votre four.
- Laissez refroidir le verre avant de le ramasser.
- Si votre four est sous garantie, appelez le SAV.
- Contactez votre assurance. Elle pourra peut-être prendre en charge les réparations ou le remplacement du four.
À votre tour...
Vous avez eu la porte de votre four qui a explosé ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !
Partagez cette astuce
Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.
À découvrir aussi :
Une Astuce Pour Nettoyer Entre les Vitres d'un Four.
Il y a un Bouton sur la Porte du Four : Il a une Fonction Bien Utile Pour le Nettoyage.
Les plus lus
La Recette Maison du Spray Anti-Poussière.
Le 31 Mai 2024
Comment Nettoyer les Joints de Carrelage avec un Nettoyant Maison.
Le 04 Septembre 2023
- comment se simplifier la vie avec
des astuces qui ont fait leurs preuves - comment mieux profiter de la vie
sans avoir à dépenser plus d'argent - économiser facilement sur vos achats
grâce à nos conseils pratiques et efficaces
13