Connaissez-Vous la Vraie Composition de votre Pot de Nutella ?

Par , republié le 29 Janvier 2024

Connaissez-Vous la Vraie Composition de votre Pot de Nutella ?

Au petit-déjeuner ou au goûter, on aime bien parfois déguster du Nutella n'est-ce pas ?

Mais savez-vous quelle est réellement la composition de cette pâte à tartiner ?

Car derrière ce délicieux goût chocolat-noisettes, il y a pleins d’ingrédients qui laissent franchement à désirer, dont l'huile de palme !

Et puis je ne vous raconte pas ce que ça donne d'un point de vue nutritionnel ; c'est plein de matières grasses.

C'est mon amie Agnès qui travaille à l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation...

...Qui m'a expliqué ce que contient réellement le Nutella.

Je me suis donc dit qu'il était important que je vous parle à mon tour de la recette.

Découvrez quel est le pourcentage d'ingrédients contenus dans un pot de Nutella et quel est la véritable qualité de ce produit :

Les ingrédients du Nutella sont huile de palme, cacao, noisettes, lait écrémé et sucre

Liste des Ingrédients et composition d'un pot de Nutella

Une personne tenant un pot de nutella

Pendant des années, j'ai mangé cette pâte à tartiner sans trop me poser de question sur sa composition.

C'est lorsque Xavier m'a dit qu'il y avait de l'huile de palme que j'ai regardé de plus près sa composition.

Je n’ai pas été déçu du voyage... regardez comment est fait le Nutella de chez Ferrero :

Plus de 50% du Nutella est constitué de sucre

La composition détaillé du Nutella dans un pot de 400 g il y a 200 g de sucre

Rien qu'avec cette information, il y a de quoi se poser des questions non ?

Vous vous rendez compte, la moitié de la pâte à tartiner est composée uniquement de sucre !

Si on regarde le tableau nutritionnel sur l'étiquette, on avale 21 grammes de sucre pour 2 cuillères à café de Nutella.

Et vous savez ce que ça représente 21 grammes de sucre ? C'est quasi notre besoin quotidien journalier.

Ça veut dire qu'en 2 cuillères à café on a déjà atteint notre quota de sucre de la journée...

De l'huile de Palme très présente

Gros plan sur un pot de Nutella, mettant en évidence le logo et la tartine chocolatée sur l'étiquette.

L'ingrédient qui est aussi très controversé dans le Nutella, c'est l'huile de palme.

C'est cet ingrédient qui donne à la pâte à tartiner sa texture crémeuse.

Le problème, c'est que cette huile végétale est souvent pointée du doigt pour 2 raisons :

Son impact environnemental catastrophique et son impact sur la santé.

Pour en obtenir, il faut planter des milliers d'hectares de palmiers à la place des forêts tropicales situées en Asie du Sud-est.

L'huile de palme est en partie responsable de la déforestation de ce secteur et de la perte de sa biodiversité.

D'un point de vue santé, consommer trop d'huile de palme contribue à développer les maladies cardiovasculaires.

L'huile de palme c'est avant tout des matières grasses et des acides gras en grande quantité.

Et ça, c'est très mauvais pour nos artères.

Des noisettes, du cacao et du lait... mais en toute petite quantité

Les couches de la composition de Nutella : huile de palme, lait écrémé en poudre, cacao, noisettes et sucre.

Pour redorer l'image de sa pâte à tartiner et éteindre la polémique, la marque met en avant la présence de bons ingrédients.

On voit de belles photos de noisettes, de cacao et de lait.

Mais ce qu'il ne dise pas, c'est que ces ingrédients sont présents en trop petite quantité pour qu'il y est un quelconque bienfait.

L'étiquette mentionne que le Nutella contient "plus de 50 noisettes pour un pot de 400 grammes", du bon cacao et même du lait "bon pour les os".

En réalité, cela donne pour un pot de Nutella seulement 13% de noisettes, 7% de cacao et seulement 6% de poudre de lait écrémé !

Mais ça, évidemment ils ne le disent pas trop Ferrero dans leur publicité...

Il y a aussi des lécithines de Soja

Image d'un contenant ouvert de poudre de cacao, suggérant un ingrédient du Nutella.

Les lécithines de soja, ce sont des agents émulsifiants qui permettent de stabiliser la texture du Nutella.

Ça garantit une consistance homogène selon le fabricant.

Cependant, on est plein de consommateurs à se poser des questions sur l'utilisation de cet ingrédient dérivé du soja.

La majorité du soja cultivé dans le monde est génétiquement modifiée.

La lécithine de soja est donc aussi dérivée de ces cultures OGM...

...Qui sont utilisées dans de nombreux produits alimentaires, y compris le Nutella.

Une alternative au pot de Nutella ? Oui ça existe

Une main tient un mini pot de Nutella de 25g, soulignant sa petite taille et son étiquette détaillée.

Vous avez vu, les ingrédients contenus dans un pot de Nutella ne sont pas des plus diététiques.

C'est le moins qu'on puisse dire...

Mais gourmands que nous sommes, c'est vrai qu'on peut avoir du mal à se passer de pâte à tartiner.

Alors est-ce que l'on doit continuer à satisfaire nos papilles gustatives sans se préoccuper de rien ?

Ou doit-on complètement abandonner l'idée de faire plaisir à nos papilles gustatives ?

Eh bien je vous rassure.

On peut continuer à mettre de la pâte à tartiner dans nos churros, mais en utilisant d'autres composants alimentaires.

Comment on fait ? Tout simplement en suivant cette recette.

Elle est facile à faire et surtout elle est carrément plus saine que celle du pot de Nutella.

Pas besoin de mettre des tonnes de sucre, même pas une cuillère à café ou d'autre produit chimique bizarre.

Autre alternative, on peut aussi acheter de la pâte à tartiner bio au supermarché.

Là encore, c'est beaucoup plus sain.

Et si vous en achetez en pot, regardez cette astuce pour ne plus en perdre une miette.

Le Nutella est-il vraiment mauvais pour la santé ?

Enfants en train de manger des tartines de nutella au p'tit dej

Avec tout ce que je vous aie dit, on peut facilement conclure que le Nutella est vraiment mauvais pour la santé.

Les ingrédients contenus dans un pot de Nutella ne sont pas diététiques du tout :

- Le sucre peut amener à une prise de poids importante, des problèmes dentaires et des fluctuations de la glycémie.

- La présence d'huile de palme est un vrai sujet de santé à cause de ses acides gras saturés, sans parler de la déforestation.

- Et le Nutella est hyper calorique avec des valeurs nutritionnelles très excessives.

Après pour être tout à fait franc quand même, consommer occasionnellement du Nutella ne pose généralement pas de problème.

C'est comme pour beaucoup de choses.

C'est la consommation excessive de produits riches en sucre et en matières grasses qui donne des problèmes de santé.

À votre tour...

Et vous, vous aimez toujours le Nutella ? Ou Vous avez choisi une autre pâte à tartiner ? Dites-nous en commentaires quelle est votre pâte à tartiner préférée ? On a hâte de vous lire !

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